Главное
Опасная зона – в школьных столовых Петербурга готовили из низкосортного молока
Из-за нарушений в столовых родители петербургских школьников зачастую отказываются от горячего питания. Повара двух школ на юго-западе добавляли в блюда молоко сомнительного происхождения.
Впрочем, качество питания и в других детских учреждениях Северной столицы едва ли повод для гордости. В апреле этого года двое воспитанников детского сада на Искровском проспекте оказались в больнице. «Поставили острый гастроэнтерит с подозрением на дизентерию. Стало известно, что сальмонеллу отрицают. По моей информации, есть еще заболевшие, но они болеют дома, и эти случаи не зафиксированы», – рассказала мама ребенка. В то время пока медики выясняли причину случившегося, инфекция распространилась по всему детскому учреждению. Через два дня боль в животе, слабость и расстройство желудка почувствовали уже почти четыре десятка малышей и трое взрослых. Детский сад закрыли на карантин. Оказалось, в стенах дошкольного учреждения дети подхватили шигеллу – возбудителя дизентерии.
Воспитанники детского сада в Пушкине после очередного обеда заразились сальмонеллезом. Повара использовали для приготовления зараженные яйца. Жалобы на плохое питание в середине октября начали поступать и из Кировска. В детский сад на Партизанской улице в один день не пришло 15 воспитанников. У всех детей совпадали симптомы – рвота, диарея и слабость. «Позавчера детей выходящих из садика рвало. Мне кажется, это из-за еды. При этом дети из разных групп. На следующий день в группах, где было 18 человек, пришли два-три», – рассказал папа одного из воспитанников.
Ситуация с детским питанием в Петербурге вот уже несколько лет стабильно ухудшается. Причем кишечные расстройства – это лишь самое безобидное из всевозможных последствий. Два года назад в трех классах школы №106 объявили карантин – более чем у 20 учеников врачи диагностировали менингит. Очаг распространения бактерий находился в столовой – повара готовили пищу из испорченных продуктов.
Пренебрежение сотрудниками пищеблоков правил СаНПиНа – следствие куда более глобальной проблемы в сфере детского питания, нежели человеческая безответственность. Поставщиков горячих обедов в бюджетные учреждения Северной столицы сегодня выбирают путем аукциона. За госконтракты на электронных торгах разворачивается жестокая борьба. Недобросовестные бизнесмены готовы буквально на все, чтобы заключить сделку, ведь стоимость ее оценивается в десятки, а порой и в сотни миллионов рублей. В октябре этого года петербургские антимонопольщики вывели на чистую воду предпринимателя, который на протяжении двух лет осваивал государственные контракты незаконным способом. Чтобы избавиться от конкурентов он создавал подставные компании, а когда на аукционе он оставался в окружении своих же фирм-однодневок, то задавал максимальные цены. Чистый доход находчивого предпринимателя превысил 50 млн рублей. «Этот картельный сговор бьет по интересам самой незащищенной категории наших граждан, наших детей, в силу того, что цена и качество просто не сопоставимы друг с другом. При всем том, что снижение на конкурсных процедурах минимально, к сожалению, качество от этого лучше не становится. Как следствие заложниками этой ситуации являются наши дети», – комментирует ситуацию член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге Константин Тхостов.
Крайними в этой гонке за деньгами всегда оказываются дети. Бизнесмены, заполучившие контракты, в первую очередь заботятся о размере своего кошелька. Жажда заработать побольше приводит к тому, что продукты для столовых закупаются самые дешевые, острая необходимость замены старого оборудования игнорируется, ученики едят из битых тарелок, а поваров принимают без медкнижек или с покупными. При таком раскладе молоко с недостатком белков кажется невинной шалостью, порой нарушения в детских учреждениях Петербурга могут привести к более серьезным последствиям, чем дефицит питательных веществ.
Мария
08/11/2018 at 14:36
Как жалко детишек 🙁 Таких бизнесменов за решетку надо сразу. Из-за миллиардов теперь что детей травить???? Отдали бы уже наши питерские школы нормальным крупным комбинатам, которые способны кормить детей качественно, а не этим мошенникам.