Экономика
«ДОМ.РФ» поможет создать государственную платформу для учёта договоров на рынке арендного жилья
В весеннюю сессию в Госдуму будет внесён законопроект о создании единой цифровой платформы для учёта договоров на рынке арендного жилья. Тема, с учётом величины рынка, имеет важное значение и касается сотен тысяч, если не миллионов россиян. Минстрой работает над законопроектом о создании государственной информационной системы, которая позволит вывести рынок арендного жилья из тени в свет, обезопасив участников рынка, а заодно облегчив их взаимодействие с государством и юридическую чистоту сделок.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что оператором платформы будет Минстрой, а в число концессионеров войдёт консорциум инвесторов с участием «ДОМ. РФ». «Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству».
Агентство ТАСС решило поинтересоваться у экспертов — что они думают об идее Минстроя и какие реальные проблемы существуют на рынке аренды жилья сейчас. Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов поддержал идею ведомства, отметив при этом, что ГИС должна в первую очередь обеспечить удобство, высококачественные сервисы и безопасность.
«Условно, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своем имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надежного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее», — поясняет Выломов.
Большинство представителей рынка уверены, что запуск новой онлайн-платформы позволит более тщательно подойти к учёту сделок, обеспечит соблюдение платёжной дисциплины, а также будет способствовать созданию в стране единой базы валидных объявлений, и, конечно, добросовестных арендаторов, которые будут сохранять имущество собственника жилья.
Депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Александр Якубовский уверен, что ГИС сформирует в России цивилизованный рынок аренды жилья, который сейчас оценивается примерно в 5 миллионов квартир. В больших городах сдаётся в аренду до 10% жилья, при этом менее 1% участников заключают сделки легально. Эксперты уверены, что только на налогах, если бы рынок был обелён, можно было бы дополнительно получить около 200 миллиардов рублей ежегодно.
Важно и то, что сейчас в стране на долю арендных квартир приходится около 9% от всего фонда, а вот в развитых странах этот показатель доходит до 40%.
«Стимулировать соблюдение закона, на мой взгляд, будет запрос арендаторов на то, чтобы, исправно платя ежемесячную плату, чувствовать себя, свои права защищенными. Хороший пример — арендные проекты «ДОМ. РФ», которые заселены более чем на 90% каждый. Подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной», — считает депутат.
Гендиректор РАСК Федор Выломов указывает на необходимость решения проблем на рынке аренды жилья путём создания инструментов, которые решали бы существующие проблемы арендодателей и арендаторов, и главные из них — платежеспособность и взаимное доверие.
Эксперты уверены, что на первом этапе нужно использовать методы, предполагающие не только штрафы, но и позитивную мотивацию — с тем, чтобы человеку было выгодно работать в белую. Такими «пряниками» могли бы стать налоговый вычет на сумму платежей и одновременное снижение госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды.
Некоторые эксперты предлагают интегрировать новую онлайн-платформу с сервисами Федеральной налоговой службы. Это позволило бы собирать больше налогов, избавив человека от излишнего документального оформления сделок.
Сейчас многие занижают ставки аренды — это позволяет минимизировать налоговое бремя, и эту проблему также предстоит решить. Сейчас нет никаких законных инструментов проверки обнаружения незарегистрированных арендных отношений.
Отметим, законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды разрабатывается и проходит согласование с органами власти, прокомментировали в пресс-службе Минстроя РФ. После этого документ представят для общественного обсуждения.