Как пандемия меняет рынок труда в России — Международное радио «Голос Балтии»

Экономика

Как пандемия меняет рынок труда в России

Published

-

В России пандемия коронавируса оказала серьезное и неоднозначное влияние на рынок труда. После введения ограничений в марте 2020 года начались заметные изменения всех параметров рынка, которые имели как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Расскажем о них.

Безработицу придержали. В периоды введения ограничений уровень безработицы в России вырос совсем незначительно — всего на 1,5%, а после принятых правительством мер и стабилизации ситуации этот показатель пошел на спад. Но возникло более необычное явление — увеличилась численность официально зарегистрированных безработных. Это связано, вероятно, с упрощением прохождения регистрации на бирже труда, увеличением пособия и возможностью получить поддержку от государства в нестабильной экономической ситуации.

Стоит отметить, что безработица в России с начала пандемии была в несколько раз ниже, чем в большинстве стран, находящихся в таких же условиях ограничений.

Новая структура рынка. Пандемия изменила не столько численность занятых, сколько саму структуру и форму занятости. Цифровизация и новые технологии, которые эволюционно входили в нашу жизнь, стали революционно внедряться и на рынок труда. Вместо стандартной формы занятости самыми распространенными стали удаленная и комбинированная занятость.

Многие компании, столкнувшись со сложной ситуацией, меняют подходы к ведению бизнеса и внутренних бизнес-процессов. Все это приводит к изменению профессионально-квалификационной структуры рабочей силы. Раздутые штаты, офисный планктон начал сокращаться и по возможности переводиться на удаленный формат работы, а наиболее востребованными стали те направления, которые используют информационные технологии, искусственный интеллект, роботизацию и помогают в условиях онлайн-взаимодействия развивать бизнес и повышать его эффективность.

Эпоха цифровиков. Еще в 2019 году в докладе Всемирного экономического форума (WEF) было опубликовано, что роботы уничтожат 75 млн рабочих мест в мире и создадут 133 млн новых. Эта эра и наступает более быстрыми темпами, так как пандемия послужила катализатором. В наибольшей степени сокращение ждет офисных работников средней квалификации и «синих воротничков». А наиболее востребованными будут те, кто владеет новыми технологиями, готов к освоению новых компетенций и постоянному саморазвитию в условиях изменений.

Самыми востребованными в последние годы были и в перспективе будут IT-специалисты, веб-дизайнеры, тестировщики, интернет-маркетологи, аналитики. По этим направлениям появляются и совсем новые профессии: архитекторы данных, цифровые лингвисты, дата-аналитики, дата-сайентисты. Соответственно, с повышением спроса на эти направления при достаточно большом дефиците специалистов на рынке растет и заработная плата.

За период с начала пандемии заработная плата таких сотрудников на рынке выросла на 30–80%. Правда, в регионах рост был достаточно большим, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге — в разы меньше. Отчасти это объясняется тем, что в центрах деловой жизни заработные платы и так были завышены, а в регионах есть много высококлассных специалистов, которые теперь могут предложить свои услуги в удаленном формате. В целом сейчас региональные рынки труда в условиях перехода на дистанционную работу стали более активными и составляют серьезную конкуренцию столичным регионам.

Что будет с остальными? К сожалению, пандемия пока не заканчивается. И эта ситуация и дальше будет влиять на состояние рынка труда.

С одной стороны, рост спроса в одних отраслях и падение в других приведут, скорее всего, к неравномерности развития этих сфер и, соответственно, к дифференциации заработной платы. Как, например, рост в IT-сфере и фармацевтике и снижение в туризме и индустрии развлечений.

С другой стороны, переход на дистанционный формат привел к снижению ограничений в спросе на специалистов, что ведет к снижению диспропорций в заработной плате на региональных рынках труда.

Пока остается большой спрос на рабочий персонал, дефицит которого образовался за счет оттока мигрантов. Сейчас в таких сферах, как строительство, доставка, транспорт, ЖКХ, существует огромный спрос на работников: даже при росте заработной платы некому заполнять свободные вакансии. Если эпидемиологическая ситуация в летние месяцы не улучшится, то эти тенденции, скорее всего, сохранятся и осенью.

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version