Сельское хозяйство позволило экономике России сгладить последствия коронакризиса — Международное радио «Голос Балтии»

Экономика

Сельское хозяйство позволило экономике России сгладить последствия коронакризиса

Published

-

Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнулись с небывалым ростом цен на продукты питании, наложенным на проблемы с уборкой урожая – из-за того, что многие трудовые мигранты попросту не могли добраться до привычных мест заработка. Россия несмотря на Covid-19 и засуху прошла этот год очень хорошо: собрано 133 миллиона тонн зерна, 3,6 миллиона тонн плодов и ягод, абсолютно рекордные урожаи гречихи, ячменя, риса, ржи и рапса. И сделала это без привлечения иностранной рабочей силы.

И это, конечно, отразилось на положении агрокомплекса в структуре экономики страны. Эксперты рынка крайне положительно оценивают в этих процессах роль профильного министерства и лично министра: Дмитрий Патрушев и Минсельхоз добились и другой важнейшей цели – Россия впервые стала нетто-экспортёром продукции АПК, получив максимальные доходы от экспортной деятельности. В 2020 году производство сельхозпродукции выросло в годовом выражении на 5,3% — до 6,1 триллиона рублей.

А ведь ещё несколько лет назад страна не могла обеспечить себя продовольствием. Тщательный подход, ритмичность действий и понимание происходящих процессов позволили Патрушеву с коллегами выстроить бизнес-процессы, обеспечить сельхозпроизводителей комфортным доступом к кредитным средствам и новейшей технике, одновременно развивая сельское хозяйство семимильными шагами. Сегодня Россия оказалась едва ли не единственным крупным игроком на сельскохозяйственном рынке, способным обеспечить продовольствием не только себя, но и поддержать нуждающиеся в этом другие страны.

Тем временем в мире не всё так радужно: ООН фиксирует непрерывный рост голодающих и недоедающих людей. За несколько лет их число увеличилось до 821 миллиона человек. Среди главных причин такой динамики — замедление роста экономики и экономические спады, связь сырьевой зависимости ряда стран с продовольственной безопасностью и питанием, несовершенство аграрной политики, пишут «Известия». Кроме того, фиксируются рост цен на мировом рынке на продукты питания – они достигли максимума с 2014 года.

«Министру Дмитрию Патрушеву удалось вывести сельское хозяйство на устойчивую траекторию развития, а работа в аграрной отрасли выстроена таким образом, что, несмотря пандемию, сегодня обеспечивается стабильный рост производства, который фактически не зависит от внешних факторов», — отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Цифры говорят сами за себя: с 2005 года агропром показывает не только рост производства конкретных товарных групп, но и прирост инвестиций – сельское хозяйство стало весьма привлекательной отраслью для бизнеса. Минсельхозу удалось сделать почти невозможное: страна перестала зависеть от импорта многих важнейших продуктов. «Если в 2005 году у нас была самообеспеченность мясом — всего 60%, то в 2020-м — уже 97%. Нужно сказать, что во многом эти успехи обусловлены созданием Минсельхозом прозрачных и понятных правил игры для всех участников рынка», — поясняет управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Эксперт также указывает на другие ключевые моменты: Россия стала лидером по экспорту пшеницы, а также вошла в пятёрку крупнейших производителей свинины.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version