Почему дорожают продукты питания в России? У экспертов есть ответы — Международное радио «Голос Балтии»

Экономика

Почему дорожают продукты питания в России? У экспертов есть ответы

Published

-

Рост цен на продовольствие в России может в недалёкой перспективе стать одним из факторов, который выведет россиян на улицы для протестов — об этом сообщили аналитики агентства Bloomberg, указав, что постепенное подорожание еды «вызывает беспокойство». Впрочем, российские власти такую постановку вопроса отвергли, назвав её спекуляцией. Но трудно что-либо противопоставить ценникам в магазинах, с которыми россияне сталкиваются каждый день.

Эксперты называют несколько причин подорожания продуктов питания. Одна из них — удорожание стоимости продовольственных товаров во всём мире. Более того, в конце 2020 года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года — об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. И в этом году этот тренд никуда не денется. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун заявил, что из-за пандемии доходы граждан сократились по меньшей мере на 10%, а вот цены на продукты питания продолжили дорожать, что, разумеется, сказалось на общем впечатлении людей относительно экономической ситуации.

Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко в разговоре с Газетой.ру отметил, что глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19. По его словам, существенное влияние на динамику цен повлияли очаги африканской чумы свиней в Китае и птичий грипп, ударивший по европейским предприятиям.

«Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», — добавил Даниленко.

Но дороже стало не только продовольствие. Цены поднялись почти на все непродовольственные товары. И причин для этого также было множество. В некоторых случаях удорожание непродовольственных товаров сказывалось на стоимости продовольствия. К примеру, в России производители основного упаковочного материала для пищевых товаров – полиэтилена – подняли цены на 25-30%, что, конечно, сказалось на конечных ценах на магазинных полках. Растёт в цене бензин, доля которого в цене того или иного товара по-прежнему велика. Так, в декабре прошлого года топливо подорожало на 5,5%, а в январе нынешнего — ещё на 8,5%. Все это заставляет переписывать ценники.

На рост цен накладываются и другие факторы. К примеру, стоимость электроэнергии и воды, тепловых источников и тому подобное. Любое крупное предприятие использует много энергии, что сказывается на стоимости продукции. Серьёзно не повышать цену производители могут только за счёт снижения маржинальности бизнеса. Но долго этим заниматься невозможно.

Интересно и то, что на фоне нестабильного курса рубля и пандемии российские производители сельскохозяйственной продукции не только не теряли позиций, а наоборот — наращивали их. Относительно 2019 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 5,3% — до 6,1 триллиона рублей. Очень хороший был собран урожай зерна — 133,5 миллиона тонн. Рекордными оказались и сборы тепличных овощей, а также ягод и плодов. Значительные результаты достигнуты в сборе риса и ряда других культур.

Впрочем, несмотря на все успехи, рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, пока неизбежен — как в силу внутренних, так и в силу общемировых факторов.

Но России есть чем гордиться. Стране удалось закрыть проблемы с производством мяса птицы, уже близки к покрытию потребностей в свинине. В случае с мясом птицы российским производителям удалось добиться и того, что этот вид мяса является одним из самых дешёвых в мире. «Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта», — пояснил Андрей Даниленко, продолжив: «В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18%, при этом цены на сырое молоко выросли только на 4%».

Разумеется, правительству предстоит большая работа в том, чтобы цены в магазинах были приемлемыми, а Минсельхозу — с тем, чтобы полки были полны разнообразной продукцией. Надо сказать, что ведомство с этим прекрасно справляется. «Ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит — избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже», — заключил эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version