В Швеции на производителей и продавцов поддельного продовольствия натравят сотни контролеров — Международное радио «Голос Балтии»

Экономика

В Швеции на производителей и продавцов поддельного продовольствия натравят сотни контролеров

Published

-

В Швеции Пищевое ведомство готовит 200 новых контролеров продуктов питания.

Их научат, с помощью выборочных проверок, выявлять махинации и подделки связанные с едой, на самых разных уровнях: от оптовиков до розничной торговли.

«Ранее в Швеции контроль продовольствия был сконцентрирован на гигиене. Но теперь мы намерены обращать больше внимания на цепочки обработки и доставки продуктов. Чтобы под присмотром была вся цепочка — от производителя до тарелки, — прокомментировала в Стокгольме собкору Радио Голос Балтии инспектор Пищевого ведомства Луис Нюхольм. -То, что мы будем делать — недостаточно. Важно чтобы мошенничеством с продуктами занимались и другие органы правопорядка – полиция и прокуратура».

Недавно в Швеции разразилась череда скандалов: от конского мяса, которое обнаружили в готовой лазанье, где конина не декларировалась, до окрашенной в розовый цвет свинины, которую выдавали за филейную говяжью вырезку. Еще обнаружили 5 тонн фальшивого меда, который состоял из сахара с добавкой медового ароматизатора. Однако, несмотря на то, что преступники на этом подлоге изрядно заработали и были даже разоблачены, отделались они лишь штрафами. Тюремного срока за подлоги и обман потребителей в Швеции не полагается.

По ориентировочным данным, оборот фальшивых продуктов достигает в мире ежегодно суммы в 40 млрд долларов. И чаще всего за этими подделками стоят криминальные группировки.

В последней международной операции, против фальшивых продуктов, в начале нынешнего года, проходившей в 50 странах, обнаружено и изъято 2 тысячи 500 тонн еды, содержание упаковок которых не соответствовало описанию в них содержащегося.

Чаще всего подделывают сыр Моцарелла, оливковое и другие масла. Дешевые сорта рыбы выдают за дорогие. Мешают и меняют сорта риса, чая и тому подобное.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version