Экономика
Литва поперхнулась "дешевым" норвежским газом
Планировалось, что газ из терминала будет экспортироваться в Эстонию и Латвию. Но те, в виду дороговизны, от этого предложения отказались. Самой же Литве столько сжиженного газа не нужно. Тем более, если в угоду политической конъектуре отказаться от российского газа, взлетят ввысь суммы счетов для населения, промышленности. Следом последует повальный рост цен.
Попробовали предложить норвежский газ Украине, но «Газпром» и Белоруссии отказались пустить Литву в свою газотранспортную систему.
Пришлось госкомпании Klaipėdos nafta, оператору терминала Independence, просить норвежскую Statoil снизить количества поставляемого газа.
Но не тут то было. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, Statoil должна поставлять в Литву на протяжении 5 лет, ежегодно, по 0,54 млрд кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Впрочем, может и не брать, но деньги все равно нужно заплатить за весь объем в 540 миллионов кубометров.
Тем временем, сообщил из Вильнюса собкор Радио Голос Балтии, у Litgas уже образуются излишки в 200 млн кубометров газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать еще хуже: непроданного газа может скопиться 240 млн кубометров.
Разумеется, формально норвежский газ даже дешевле того, что поставляет «Газпром», однако его окончательная стоимость выше в полтора раза за счет услуги “Все включено”.
Исходная цена за норвежский газ составляет 328,9–365,5 долларов за 1000 кубометров. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 кубометров газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539–576 долларов. Для сравнения, цена топлива, поставляемого Газпромом составляет 370 долларов.