Ваши деньги в наших руках: что Минстрой предложил застройщикам и дольщикам — Международное радио «Голос Балтии»

Экономика

Ваши деньги в наших руках: что Минстрой предложил застройщикам и дольщикам

Published

-

Чтобы российская болезнь под названием «долгострои» по-настоящему вылечить, а не отсрочить, нужно максимально обезопасить покупателей строящихся квартир. С этой целью в России с января 2017 года заработает государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, заменит обязательное страхование для застройщиков жилья.

Создать его поручил президент, а личную ответственность за разработку документа возложена на министра строительства Михаила Меня. Полгода работы ведомства и на свет появился «он» — документ, полный противоречий и перекосов: да, много положений про защиту дольщиков, но и много тех, что умоляют положение девелоперов.

Издание «Московский монитор» попыталось разобраться в проблеме. Ситуация оказалась довольно сложной, а сам документ и его история правок — довольно неоднозначной. Минстрой пожелал наделить фонд огромными полномочиями, а застройщиков — обязанностями. Так, желая привлекать деньги дольщиков, теперь компании будут обязаны отчислять в фонд 1% от общей стоимости проекта. Кроме того, им необходимо будет соответствовать нормам по величине капитала.

Эксперты при этом отметили, что некоторые положения первоначального проекта законопроекта не только противоречили положениям ГК РФ, так и бюджетной политики. В общем, его направили на доработку. Именно тут и произошло нечто удивительное.

Во-первых, вместо «причесывания» документа и корректировки положений, в него включили текст поправок — это уже два года находящиеся в Госдуме поправки в законопроекты, касающиеся строительства, но не связанные с его долевой частью. Сделано это было для того, как уверено издание, чтобы избежать согласования в профильных ведомствах, достаточно было лишь подписи вице-премьера. И такая подпись в бумагах появилась.

Но и это еще не все. Каждый документ, влияющий на экономику, должен проходить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономе. Формально эта оценка проходит до сих пор — ее планируют завершить лишь 15 декабря. При этом, инициаторы поправок не учли одного — сайт, на который вывешиваются документы для ОРВ, является публичным — зайти сюда может любой желающий. И любой желающий может проверить: текст, отправленный из правительства в Госдуму и текст, размещённый для ОРВ, разные. Хотя у них одни и те же название и номер.

Вызывает вопросы и сами предложения. К примеру, при малейших проблемах у застройщика, новый фонд сможет инициировать процедуру банкротства компании, с заменой руководства и последующей возможностью продажи достроенных квартир. Да, при этом интересы дольщиков защищены — они получат лидо вложенные деньги, либо квартиры. Но есть закавыка — что именно получит, опять же, решит руководство фонда. И выгоднее, конечно, выдать человеку деньги, ведь продать новую квартиру по рыночной цене куда как выгоднее.

Скорее всего всё пройдет гладко и с 1 января фонд начнёт работать, как и положено по этому закону. Что делать застройщикам и дольщикам, в каком правовом поле им работать — не ясно никому. Да и смогут ли небольшие компании выжить? Ох, а про цены на жилье и вспоминать не хочется…

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version