Экономика

Как избежать переплаты по кредитке, если нет денег на полное погашение долга

Published

on

Кредитка — удобный инструмент для совершения покупок при отсутствии собственных средств. Тем более оформить кредитную карту достаточно просто — можно просто подать заявку онлайн. Но уже в процессе ее использования бывают ситуации, когда нет возможности вернуть потраченную сумму вовремя. В таком случае высок риск образования существенной задолженности. Однако держатель кредитки может минимизировать переплату. Это возможно разными способами.

Понимание принципа начисления процентов

Если не вернуть всю потраченную сумму в течение расчетного периода, придется уплатить проценты. Как правило, ставка варьируется от 20% до 40% годовых. При этом в течение грейс-периода (обычно он составляет 50-60 дней) можно бесплатно пользоваться кредитными средствами. Если выполнить условия грейса, удастся избежать переплаты.

Внесение обязательного платежа

Если нет денег на погашение всей задолженности, следует внести хотя бы минимальный платеж — 5-10% от долга. В таком случае банк не начислит штрафы и пени. Но важно помнить, что обязательные платежи не решат проблему с долгом, а лишь частично покроют проценты и основную задолженность.

Уменьшение ставки

Если возникли временные финансовые трудности, стоит попробовать обсудить с банком вопрос об уменьшении процентной ставки. Кредитор может пойти навстречу и улучшить условия клиентам, которые ранее ответственно относились к возврату денег. Однако понадобится документально обосновать ухудшение платежеспособности.

Оформление рефинансирования

Стоит рассмотреть такой вариант, если долг достиг значительного размера. Под рефинансированием подразумевается получение нового кредита для закрытия текущей задолженности. В рамках процедуры возможно снижение ставки и изменение других условий кредитования. На рынке есть специальные программы по рефинансированию долгов по кредитке.

Использование кредитки только для безналичных расчетов

Чаще всего банки взимают высокие комиссии за снятие наличных. Также после совершения операции перестает действовать грейс-период, поэтому сразу начисляются проценты на задолженность. Чтобы избежать дополнительных расходов, лучше не снимать деньги или совершать такие операции реже.

Контроль над тратами

Если следить за расходами, минимизируется риск образования крупного долга. Необходимо составить бюджет и не тратить лишнего, особенно с кредитной карточки. С каждой несущественной покупкой задолженность растет и может достичь внушительного размера.

Использование кешбэка

Многие банки предлагают держателям кредиток возвращать часть от потраченных средств. Обычно кешбэк начисляется в виде бонусов. Их можно использовать для компенсации части новых покупок или на погашение долга. Конечно, бонусных средств не хватит на полный расчет с кредитором, но сумма уменьшится.

Грамотное использование кредитной карты позволяет избежать лишних расходов, даже если нет возможность своевременно и полностью погасить задолженность. Использование грейс-периода, внесение минимальных платежей, контроль над расходами — это поможет минимизировать переплату. В некоторых ситуациях есть смысл договориться с банком о снижении ставки или обратиться в другую финансово-кредитную организацию, чтобы оформить рефинансирование.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version