Облдума в Калининграде призвала Госдуму ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными»

21-11-2015 — 03:41

«Теперь мы, депутаты, с нетерпением ожидаем, что федеральные законодатели заполнят правовой вакуум, приняв, наконец, закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий где ни попадя выгуливать больших собак без намордников и поводков».

imageВ Калининграде председатель областной думы Марина Оргеева 20 ноября прокомментировала информационному агентству Rainbow содержание обращения возглавляемого ею представительного органа власти к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину.

В документе, как сообщалось ранее, содержится просьба ускорить процесс рассмотрения и принятия проекта закона «Об ответственном обращении с животными».

— Для Калининградской области, как, впрочем, и для большинства регионов России, проблемы, связанные с домашними животными, относятся к числу актуальных. Содержание домашних питомцев в квартирах, их разведение, выгул, отлов бездомных животных – лишь малая часть неурегулированных в правовом смысле вопросов, становящихся темой жалоб граждан, поступающих как к нам в Думу, так и в различные контролирующие органы.

Количество этих жалоб с каждым годом множится, чему, безусловно, способствует высокая статистика нападений собак на людей. Причем речь идет не только о чрезмерно расплодившихся в последнее время безнадзорных псах, но и о собаках, у которые имеются владельцы.

Вопиющий пример – недавний случай в Калининграде, когда овчарка без поводка и намордника, гулявшая с хозяйкой, внезапно набросилась на маленькую девочку и сильно покусала ее. Думается, у многих свеж в памяти аналогичный инцидент в одном из поселков Зеленоградского района. Там пес-компаньон на глазах у своей хозяйки напал на проходившую мимо девушку, которая в результате ЧП оказалась в больнице.

Почему владельцы крупных, потенциально опасных собак бывают столь легкомысленны? Думается, одна из причин тому – отсутствие в КоАП РФ штрафных санкций за выгул таких собак без поводков, ошейников и намордников.

В Кодексе об административных правонарушениях Калининградской области была статья об ответственности за нарушение правил выгула домашних животных. Но в 2014 году мы были вынуждены отменить эту норму, поскольку нам указали на то, что она – за рамками полномочий субъекта федерации.

Теперь мы, депутаты, с нетерпением ожидаем, что федеральные законодатели заполнят правовой вакуум, приняв, наконец, закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий где ни попадя выгуливать больших собак без намордников и поводков.

Проект этого закона, внесенный рядом депутатов Государственной Думы, одобрен нижней палатой Федерального Собрания в первом чтении в марте 2011 года. Однако с тех пор дело дальше не сдвинулось. Сегодня критики законодательной инициативы утверждают в СМИ, что она грешит существенными недостатками. О том, так это или нет, судить не беремся. Лишь полагаем, что пять лет – срок, достаточный для того, чтобы качественно доработать любой сырой документ с учетом мнения экспертов и конструктивных пожеланий профильного сообщества.

В скобках замечу: мы, депутаты Калининградской областной думы, не сидим сложа руки в ожидании решения федерального центра — на рассмотрении в профильном комитете находится проект закона об организации на территории нашего субъекта мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Наша позиция, отраженная в обращении к председателю Госдумы С. Е. Нарышкину, вполне ясна, понятна и, надеюсь, найдет поддержку в обществе. Ведь мы говорим о том, что отсутствие на федеральном уровне законодательно установленных норм и правил содержания домашних животных, оборачивается на местах существенными проблемами, а порой и трагедиями.

В конечном итоге, мы говорим о том, что из-за правовой неопределенности под угрозой – здоровье и жизнь людей, что совершенно недопустимо.

Добавить комментарий