Свяжитесь с нами

Политика

Польский министр предложил себя в посредники между властями Белоруссии и протестующими

Опубликовано

-

В Варшаве министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вызвался в посредники на переговорах между властями Белоруссии и оппозицией.

imageРанее министр выступил с инициативой срочно провести саммит ЕС с целью введения санкций в отношении Белоруссии, сообщил в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. Власти объявили, что с 80-процентным результатом победил находящийся 26 лет на президентском посту Александр Лукашенко. У его основного соперника от объединенной оппозиции домохозяйки Светланы Тихановской – 10%. Оппозиция утверждает, что в действительности у их кандидата – 70-80%. Тихановская и оппозиция не признали результаты выборов. Впоследствии Тихановская заявила, что её вынудили покинуть Белоруссию. В ночь на сегодня, 11 августа 2020 года, она въехала в Литву к детям, где на государственном уровне ей предоставили жилье, охрану, поместили на карантин по коронавирусу.

В Литве Тихановская записала видеообращение к избирателям, в котором заявила, что для неё «дети — самое важное, что есть в жизни».

За две ночи протестов в Белоруссии задержано 5 тысяч мирных протестующих. Один из них убит. К месту его гибели несут цветы.

Досье. Светла́на Гео́ргиевна Тихано́вская (урождённая Пилипчук; белор. Святлана Георгіеўна Ціханоўская; род. 11 сентября 1982, г. Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область, Белорусская ССР) — белорусский политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года.

В 2000 году Светлана Пилипчук окончила среднюю школу № 2 городе Микашевичи с золотой медалью. После окончания школы училась на филологическом факультете Мозырского государственного педагогического университета (г. Мозырь Гомельской области), который окончила по специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)».

После окончания университета жила в городе Гомеле. Работала переводчицей с английского языка в различных организациях, в том числе в благотворительной организации помощи потерпевшим от Чернобыльской аварии Chernobyl Life Line (Ирландия). Совместно с мужем владеют компаниями ОДО Компас и ООО Радуга Развелечений (51% Сергей Тихановский, 49% Светлана Тихановская).

15 мая 2020 года, после отказа ЦИК в регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, Светлана Тихановская подала в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению её в качестве кандидата в президенты.

20 мая 2020 года ЦИК во главе с Лидией Ермошиной зарегистрировал инициативную группу Светланы Тихановской. Главой штаба Светланы Тихановской стал её муж — Сергей Тихановский. 29 мая 2020 года в городе Гродно состоялся пикет по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь, в результате которого был задержан Сергей Тихановский, координатор инициативной группы Дмитрий Фурманов и другие. Всего задержано 10 человек.

Последующие пикеты по сбору подписей за Светлану Тихановскую собирали очереди в Минске и других городах Белоруссии. На членов инициативной группы Светланы Тихановской оказывалось давление, координаторов и активистов задерживали по всей Белоруссии, 15 мая 2020 года был задержан пресс-секретарь инициативной группы Александр Кабанов. Вместе с членами инициативной группы арестовывались и собранные подписи. 11 июня 2020 года Светлана Тихановская опубликовала видеообращение, где сообщила, что снимает пикеты по сбору подписей в Минске и областных городах на 12, 13 и 14 июня из-за опасения, что там могут состояться провокации в отношении членов её инициативной группы. По итогу пикетов было собрано более 100 тысяч подписей в поддержку Светланы Тихановской.

16 июня 2020 года во время поездки по Белоруссии для сдачи подписных листов в региональные комиссии Светлане Тихановской поступил телефонный звонок, в котором неизвестный попросил не продолжать участие в президентской кампании, угрожая Светлане и её детям. Позже Светлана Тихановская объявила, что намерена продолжать участие в выборах. 30 июня Светлана Тихановская подала документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты.

14 июля 2020 года состоялось заседание ЦИК по регистрации кандидатами в президенты, в результате которого Светлану Тихановскую зарегистрировали. Несмотря на недочет в налоговой декларации — Светлана не указала, что в собственности её мужа есть дом в Гомельской области, члены заседания ЦИК единогласно проголосовали за регистрацию Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты.

16 июля 2020 года произошла встреча представителей штабов Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В результате встречи штабы договорились об объединении и представили общие цели, среди которых призыв к голосованию 9 августа, участие в наблюдении за выборами, освобождение политических и экономических заключенных, важный мотив объединения — проведение повторных выборов, в которых смогут участвовать альтернативные кандидаты, которые на данный момент находятся в СИЗО.

19 июля 2020 года произошла первая встреча в Минске на площади Бангалор, где собралось около 7—10 тыс. человек.

20 июля 2020 года впервые выступила в эфире государственного радио, где в начале своего выступления коротко рассказала о своей биографии, одной из мотиваций для участия в Президентских выборах было задержание её мужа Сергея Тихановского, который выступал в рамках проекта «Страна для жизни».

21 и 28 июля 2020 года выступила по национальному телеканалу «Беларусь 1», где обратилась ко всем гражданам страны.

30 июля 2020 года в Парке Дружбы народов в городе Минске прошёл официальный пикет кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, на котором по разным оценкам, собралось от 18 250 до 63-70 тыс. человек, что стало самым массовым митингом с 1991 года.

6 августа власти Минска сорвали проведение митинга на площади Бангалор. Тихановская и представители объединённого штаба Вероника Цепкало и Мария Колесникова призвали минчан прийти на встречу в Киевский сквер в 19:00, где городские власти организуют праздник под названием «День открытых дверей учреждений дополнительного образования».

После задержания двух своих основных помощников Тихановская решила 8 августа покинуть свою квартиру и не ночевать дома перед выборами, чтобы не оставаться одной.

10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии заявил о победе Александра Лукашенко на выборах. Тихановская, набравшая по предварительным данным ЦИК 10,09%, с этим не согласилась, потребовала пересчёта голосов. Она подала жалобу в Центризбирком, и там у неё состоялся длительный разговор с силовиками. После этого с ней пропадала связь.

11 августа 2020 года литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс объявил, что Тихановская находится в Литве в безопасности. Как заявила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти и у неё не было выбора. По этим сведениям, Тихановская уехала из Белоруссии (возможно, вынужденно) вместе с доверенным лицом Марией Мороз, которая ранее была задержана. По информации доверенного лица, «в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы». 11 августа в Белоруссииопубликовано видеообращение Тихановской, где она отмечает, что «народ Белоруссии сделал свой выбор», благодарит всех сограждан, которые поддерживали её, просит соотечественников в Белоруссии не выходить на улицу и «не противостоять милиции, не подвергать свои жизни опасности».

Светлана замужем за Сергеем Тихановским. У них двое детей: дочери 4е года, сыну — 10 лет. Летом 2020 года из-за поступающих, по словам Светланы Тихановской, угроз вывезли детей из Белоруссии в Литву. Сергей был против этого. Вывезти детей и их бабушку Светлане помогла главный редактор «Хартии ’97» Наталья Радина.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения1 день назад

Скандинавские страны наращивают военное присутствие на границе с Мурманской областью

Швеция, Норвегия и Финляндия 23 сентября заключили соглашение о сотрудничестве по укреплению военного сотрудничества в Северном Калотте. Речь идёт о...

Экономика1 день назад

Польша превращается в огромную немецкую свалку

В Варшаве главный инспектор по охране окружающей среды Польши Марек Чибовский сообщил Радио Голос Балтии, что в скором времени из...

Культура1 день назад

Германия вернёт России три тысячи контрабандно вывезенных икон

Германия вернет России три тысячи конфискованных немецкими таможенниками контрабандно вывезенных икон. Об этом Прокремлёвскому СМИ сообщили в Национальном центральном бюро...

Главное2 дня назад

«Даже не собирался тормозить»: петербургский чиновник чуть не сбил пешеходов

Стала известна личность водителя, который на днях чуть не сбил пешеходов на тротуаре и в целом грубо нарушал правила ПДД....

Международные отношения2 дня назад

Цивилизованный мир не признаёт коронование белорусского узурпатора

В Брюсселе распространено заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в котором инаугурация узурпатора Лукашенко...

Международные отношения3 дня назад

Белоруссия перекрыла границу для ввоза любых товаров из Польши

В Польше СМИ сообщили, что таможня Белоруссии прекратила пропуск в страну любых товаров из Польши. Провезти в Белоруссию из Польши...

Международные отношения4 дня назад

Макрон навострил лыжи в Прибалтику

Литву и Латвию впервые с 2001 года посетит президент Франции. Эммануэль Макрон отправится побывает там 28-29 сентября, сообщили в Париже...

Международные отношения4 дня назад

Президенты Литвы, Польши и Румынии, спрятав за спиной кнут, поманили белорусов морковкой

Президент Литвы Гитанас Науседа совместно с коллегами из Польши и Румынии призвал предоставить Белоруссии пакет мер помощи. Среди них: активизация...

Право4 дня назад

В Москве задержан азербайджанский рэпер, покалечивший в ДТП четырёх человек

В Москве задержан 26-летний азербайджанский рэпер и он же водитель попавшего в ДТП Infiniti Эльмин Гулиев. 21 сентября, в 16:20,...

Культура5 дней назад

В Москве покалечился пьяный режиссёр. Его спасают в реанимации

В Москве 48-летний режиссер Алексей Попогребский госпитализирован после падения в нетрезвом виде. В реанимации у режиссёра диагностировали сотрясение мозга, закрытую...