Connect with us

Армия

Откажется ли человечество от ядерного оружия

imageЯдерное оружие  противоречит идеям всех религий мира. Об этом заявили представители ведущих мировых конфессий, собравшиеся на форум под названием «Нравственный компас».

Почему же человечество не может отказаться от смертоносных ядерных арсеналов? Тему продолжит Наргис Шекинская.

Ударная волна, световое излучение, проникающая радиация… Атомная бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, взорвалась в трехстах метрах от школы, где в это время шел обычный урок.  В одно мгновение погибли учителя, школьники и нянечки. Чудом уцелела 11-летняя Кумоко Имори. Она до сих пор жива. У нее рак; она потеряла ребенка; она живет в больнице, получая дозу морфия каждые 4 часа, чтобы унять боль. В соседних палатах привыкли к ее мольбам в голос: «Кто-нибудь, убейте меня!»

Эта леденящая душу история прозвучала на конференции, организованной миссией Ватикана при ООН и Глобальным институтом безопасности. «Нравственный компас» – так называется форум – собрал представителей ведущих мировых конфессий и профильных подразделений ООН. Говорит заместитель Высокого представителя ООН по вопросам разоружения Вирджиния Гамба.

«Причин для отказа от ядерного оружия много и они очевидны. Оно дорого стоит и не имеет военного применения. Однако когда мы говорим о необходимости отказаться от ядерного оружия, нравственные ценности стоят выше всех других аргументов».

Первое ядерное устройство было испытано в США в июле 1945 года. Уже в августе бомба с ласковым названием «Малыш» уничтожила мир Кумоко Имори. Еще через три дня американские военные сбросили смертоносный груз на Нагасаки. Спустя четыре года монополию Америки нарушил СССР, испытавший собственную бомбу. Установилась система сдерживания. Глава наблюдательной миссии Ватикана при ООН Бернадито Ауза считает, что она не защитит человечество.

«Ядерное оружие не может создать стабильность. Основой мира и международной безопасности не может быть угроза взаимного уничтожения или угроза полного уничтожения всех и вся».    

Договор о нераспространении ядерного оружия, разработанный и одобренный в ООН, вступил в силу в 1970-м. К этому моменту в так называемый «ядерный клуб» уже входили, кроме США и России, Великобритания, Франция, Китай. Они стали легитимными обладателями смертоносных запасов. Позднее ядерные испытания провели Индия, Пакистан и КНДР. «Клуб» расширяется. Говорит представитель Ватикана при ООН.

«Несмотря на некоторый успех, дело ядерного разоружения в настоящее время переживает кризис. Институты, которые продвигают эту идею, парализованы уже несколько лет. Цели, поставленные Договором о нераспространении, кажутся недосягаемыми. Еще больший ужас вызывает возможность приобретения такого оружия негосударственными образованиями – террористическими организациями».

«Ядерная дубинка» остается аргументом в споре. Атомным арсеналом шантажирует человечество Северная Корея. Пакистан и Индия едва избежали локального ядерного конфликта в начале века. Посол России в Дании Михаил Ванин в своей колонке в одной из датских газет написал о том, что эта страна может стать мишенью для российских ядерных ракет, если присоединится к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Говорит глава Всемирного евангелистского альянса Тайлер Стивенсон.

«Какая цель может оправдать тотальное разрушение? Национальные интересы? Не знаешь, рыдать или хохотать над абсурдной наглостью такого заявления».

Знаменитый ученый Альберт Эйнштейн, рассуждая об опасности ядерного оружия, сказал: «Я не знаю, каким оружием будут воевать в третью мировую войну, но четвертая – будет вестись палками и камнями». То есть начинать будем с нуля. Особенно, учитывая возможности современного оружия, напоминает  Вирджиния Гамба.

«Как бы нас не ужасали последствия бомбежки Хиросимы и Нагасаки, там были выжившие. Нам сейчас трудно представить последствия применения современного ядерного оружия, однако в масштабах разрушений можно не сомневаться».

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного по защите прав русских в ФРГ —...

Экономика

Польский премьер-министр призвал ЕС к возврату «к угольной энергетике»

В Брюсселе в ходе саммита ЕС премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз к запуску «угольной энергетики» с целью обеспечения энергетической...

Политика

Сергей Миронов: «Родительские зарплаты» помогут преодолеть демографический кризис

В Москве сегодня, 24 июня 2022 года, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости,...

Международные отношения

МИД РФ «прекратил сотрудничество с дискредитировавшим себя НПО» из Финляндии

В Москве в МИД РФ сегодня, 24 июня 2022 года, собкору Радио Голос Балтии сообщили о полном прекращении с НПО...

Право

В Москве прекращена криминальная деятельность сети салонов интим-услуг

В Москве полицейские прекратили криминальную деятельность сети притонов интимных услуг, которым верховодила 44-летняя женщина. Под цели проституции преступники арендовали 6...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.