Connect with us

Политика

Президент Латвии призывает усовершенствовать регулирование об обеспечении внесемейного ухода за ребенком

imageВ Риге президент Латвии Раймонд Вейонис направил письмо в комитет по правам человека и общественным делам парламента, в котором он призвал в третьем чтении улучшить регулирование, содержащееся в законопроекте «О внесении поправок к Закону о защите прав детей», об обеспечении внесемейного ухода за ребенком в возрасте до трех лет.

Президент Латвии обратил внимание Комитета по правам человека и общественным делам Саэймы на возможное несоответствие Конституции Латвии и международным обязательствам Латвии поддерживаемого во втором чтении регулирования. В письме Раймонд Вейонис указывает на то, что в нормах закона нежелательно определять такие исключения, которые по своей сути противоречит наилучшим интересам ребенка и могут создать предпосылки для нарушений основных прав ребенка, прокомментировали собкору Радио Голос Балтии в президентской канцелярии.

«Я сделал вывод, что силой положения закона планируется закрепить принцип, который предполагает, что в отдельных случаях в наилучших интересах ребенка расти не в семейной среде, а в детском доме,» пишет президент Латвии. Он подчеркивает, что согласно Конвенции ООН о правах ребенка общепризнанным является принцип, что наилучшей средой для полноценного и гармоничного развития ребенка является.

Президент Латвии обращает внимание на то, что уже сейчас в Законе о защите прав детей предусмотрено, что ребенку в первую очередь предоставляется возможность вырасти с опекуном или в приемной семье, а воспитание в детском доме обеспечивается лишь в том случае, если воспитание у опекуна или в приемной семье не подходит конкретному ребенку.

«Ситуация каждого ребенка отличается, и ее следует оценивать, как таковую, путем нахождения наилучших решений для полноценного развития ребенка в каждом отдельном случае», — предлагает Раймонд Вейонис.

Президент Латвии призвал приложить все усилия, чтобы принцип, содержащийся в первом предложении части 3.1 статьи 27 Закона о защите прав детей, быть полностью воплощен. Нормы законопроекта должны содержать такие решения, которые ускорят полноценное применение этой нормы на практике, а не препятствует этому.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.