Свяжитесь с нами

Международные отношения

Председатель Госдумы предложил на государственном уровне потребовать от Польши извинений

Опубликовано

-

В Москве сегодня, 14 января 2020 года, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая на открытии весенней сессии, заявил, что вопрос защиты исторической памяти будет приоритетом в работе комитетов Госдумы, а также российских делегаций в ПАСЕ и на других международных площадках.

imageКроме того, он призвал руководство Польши извиниться за создание почвы для геноцида и холокоста в преддверии Второй мировой войны.

Председатель Госдумы напомнил, что наступивший 2020 год особый: год памяти и славы – 75-летия Великой Победы над фашизмом.

«Эта Победа завоевана нашими отцами, дедами, прадедами, — сказал Вячеслав Володин. — 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир. Для нас всегда было важным, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны. Но, сегодня мы с вами видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы их исказить, переписать историю в своих интересах».

Спикер Госдумы осудил принятую сеймом Польши резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виновен в начале Второй мировой войны, передал из Москвы в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

«В освобождении Польши принимали участие 3 миллиона 246 тысяч советских солдат и офицеров и около 80 тысяч солдат и офицеров 1-й армии Войска Польского. В ходе боев погибли 477 тысяч 295 солдат и офицеров Красной Армии, более 1 миллиона 636 тысяч ранены. Общие затраты Советского Союза за период освобождения Польши в денежном выражении – 26 миллиардов 720 миллионов 959 тысяч рублей. Переводя на сегодняшние деньги, это – более 5 триллионов рублей.

Несмотря на тяжелое, голодное время, наша страна восстановила разрушенные войной польские железные дороги. И на эти цели израсходовала 211 миллионов 335 тысяч рублей. На нынешние деньги – это примерно 40 миллиардов рублей.

Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько еще умерло после ран?!» — сказал Председатель Государственной Думы.

Он напомнил, что фашистская Германия на территории Польши истребила свыше трех миллионов евреев. «В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе. И это неслучайно, потому что именно в Польше были размещены сотни концлагерей, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, холокоста, — заявил Вячеслав Володин.

— Мы терпеливы, мы терпимы ко всем проявлениям, но все-таки давайте здесь проявим позицию и потребуем от нынешнего руководства Польши извинений за то, что происходило на территории Польши в предвоенные годы и то, что происходит сегодня. Это будет с их стороны честно по отношению и к еврейскому народу, и к славянским народам».

Он добавил: «Нашим коллегам из сейма Польши — вообще, сложно их назвать коллегами — прежде чем принимать решения, очерняющие память о воинах-освободителях Второй мировой войны, было бы правильно ознакомиться с заявлением президента США Франклина Рузвельта.

В тяжелые дни апреля 1942 года он говорил: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые».

«Это слова президента США – исторический факт. Свидетельство того, что именно Советский Союз, воины Красной Армии внесли решающий вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне. В которой погибли и более восьмисот пятидесяти тысяч граждан США и Великобритании – стран, входивших вместе с Советским Союзом в антигитлеровскую коалицию.

И те, кто хочет перечеркнуть историю, затоптать память, должны тогда подвергнуть сомнению сказанное Рузвельтом. Политиком, который четыре раза избирался президентом Соединенных Штатов. Он не только жил в то время, но и вместе со Сталиным и Черчиллем сформировал антигитлеровскую коалицию.

Они должны тогда опровергнуть и Черчилля, который 23 февраля 1945 года заявил: «Красная Армия празднует 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения призна́ют свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до этого, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

И Рузвельт, и Черчилль говорили потомкам, тем, кто после них придет во власть и будет возглавлять свои страны», — сказал Вячеслав Володин.

«Только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над «коричневой чумой». Одни пытаются навязать миру ложное представление о событиях того времени. Другие – трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты разрушают могилы наших солдат. Оскорблять тех, кто ценой своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим», — заявил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы призвал профильные комитеты, а также членов российских делегаций в ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах считать вопрос защиты исторической памяти приоритетом. «Мы эту работу должны проводить постоянно, потому что для нас это самая главная задача – сберечь память о наших дедах, прадедах», — уверен председатель Госдумы Володин.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Право4 часа назад

Черногорцам разрешили однополые браки

В Черногории парламент 1 июля одобрил закон об однополом партнерстве. Отныне у однополых пар в Черногории те же права, что...

Главное21 час назад

Дома Придворного духовенства и Конюшенного фуражного двора на Шпалерной обрели статус исторического памятника

В Северной столице появилось два новых объекта культурного наследия. Особого статуса от КГИОП удостоились здания Придворного духовенства и Конюшенного фуражного...

Общество2 дня назад

Финляндия на деньги ЕС примет несовершеннолетних беженцев

Финляндия получит от ЕС 12 миллионов евро для приема 175 несовершеннолетних из лагерей Средиземноморских стран. Несовершеннолетние беженцы низ лагерей в...

Общество2 дня назад

В Польше обнаружено массовое детское захоронение

В Польше недалеко от города Ниско дорожные рабочие наткнулись на захоронение 115 детей. Затем археологи установили, что могильник относится к...

Культура2 дня назад

В Москве с 11-го этажа спрыгнул и погиб актёр и хореограф

В Москве из окна своей квартиры на 11-м этаже, что на Второй Пугачёвской улице, сегодня, 30 июня 2020 года, выпал...

Право2 дня назад

Московский пенсионер гульнул со жрицами любви на 1 млн 270 тысяч рублей

В Москве бывший летчик и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, а ныне пенсионер 62-лет, во время командировки жены зазвал в...

Санкт-Петербург2 дня назад

Петербургский производитель косметики из российской чаги заключил контракт на поставку в Южную Корею

В мае 2020 года при поддержке АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» и АО «Российский экспортный центр» заключен контракт между российской...

Санкт-Петербург2 дня назад

Компании-экспортеры Петербурга массово выходят на торговые онлайн-площадки

Глобальная экономика начинает восстанавливаться, по всему миру снимаются ограничения, связанные с работой предприятий малого и среднего бизнеса, открываются небольшие предприятия,...

Международные отношения2 дня назад

Иран выписал ордер на арест Трампа

В Иране генеральный прокурор Тегерана выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа в связи с убийством Касема Сулеймани, руководившего...

Политика3 дня назад

Правящие в Эстонии консерваторы решили закрепить в конституции, что брак есть союз мужчины и женщины

В Эстонии партии из правящей коалиции предложили провести в 2021 году референдум о том, что считается семьёй и браком. Как...