Свяжитесь с нами

Главное

Как Клочкова выбирала Бельского

Опубликовано

-

Спикер ЗакС Петербурга Александр Бельский дал интервью изданию «Фонтанка». Беседа затронула острые вопросы СМИ и федерального центра, однако ответы оказались малоинформативными, а публикация — не похожей на материалы издания, ранее свободно освещавшего повестку вокруг Бельского, в том числе в негативном ключе. Не исключено, что интервью является заказным, а сам материал – попыткой сместить фокус прессы с многочисленных сообщений о возможных злоупотреблениях властью, игнорировать которые далее было нельзя.

Александр Бельский был избран спикером ЗакС СПб 29 сентября. В ЦИК отказались поздравлять главу петербургского парламента, заявив, что Бельский «избрал себя сам», а также направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявление с просьбой о проверке. Кроме того, Центризбирком ранее обвинял спикера в давлении на ГИК во время выборов, которые оказались одними из самых «грязных». Накануне выборов в Госдуму в Сети появился «список Бельского» с рекомендованными для голосования кандидатурами, которые, по некоторым данным, были согласованы с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Итоги голосования совпадают со списком, а на участках с «правильными» результатами были зафиксированы массовые нарушения.

От критики к похвалам

Отметим, что ранние публикации оппозиционного издания «Фонтанка» о Бельском отличаются остротой. Издание писало про коррупцию в Сестрорецке, которым руководил Бельский, а также замечало резкие изменения в его карьере сразу после прихода к власти Беглова. Спустя три месяца после ухода Георгия Полтавченко Бельский занял кресло председателя комитета территориального развития, а через год получил повышение до вице-губернатора по внутренней политике. Издание описывает Бельского как человека на «особом положении».

«Завсегдатаи Смольного отмечают, что он был чуть ли единственным из высокопоставленных чиновников, которые могли позволить себе ходить на работу не в официальном костюме», — пишет журналист Ксения Клочкова для «Фонтанки».

«Фонтанка» также приводит данные, согласно которым, Бельский в 2020 году координировал работу политтехнологов и органов исполнительной власти на голосовании по поправкам к Конституции. Это подтверждает подозрения СМИ о том, что на посту вице-губернатора Бельский не только отвечал за взаимодействие Смольного с избирательной комиссией, но и мог использовать административный ресурс.

Клочкова оперирует данными фактами в материале от 27 сентября, но уже 29 сентября пишет о Бельском намного мягче. Журналист теперь представляет его как политика, открытого для дискуссий, противопоставляя ему Макарова с его по-военному жесткой дисциплиной.

«Как только Бельский поменял место в зале на кресло спикера, он сразу же попросил пригласить журналистов в зал заседаний. Удивленные сотрудники аппарата городского парламента зароптали: «Оттепель». Депутаты, помнящие военные порядки при полковнике Вячеславе Макарове, засмеялись: «Демилитаризация». (…) На брифинге Бельскому полетели вопросы, о которых в приличном обществе и говорить было бы смешно. Один из них касался правила общения с прессой: разрешит ли новый спикер задавать ему вопросы, не согласовывая их предварительно с пресс-службой. Оказалось, что для Бельского это не проблема. Не видит он и причин отказывать в аккредитации отдельным оппозиционным репортерам», — сообщает журналист.

clip_image002

«Беззубое» интервью

В подкрепление тезиса об открытости Бельского «Фонтанка» 30 сентября опубликовала интервью спикера с Клочковой. Нового главу парламента представляют готовым к диалогу новатором, который пришел на смену «полковнику» Макарову.

«Оказавшись в кресле спикера, бывший чиновник начал с отмены прежних порядков — разрешил журналистам присутствовать в зале заседаний и задавать ему не согласованные вопросы. «Фонтанка» воспользовалась этой возможностью», — сообщается в статье.

Интервью оппозиционного петербургского издания могло быть острым, однако в итоге превратилось в набор тезисов, отвергающих публичные обвинения. Бельский не согласился с обвинениями Эллы Памфиловой в давлении на Горизбирком, подтвердил давнее знакомство с главой ГИК Натальей Чечиной и губернатором города Александром Бегловым, но опроверг сведения о принадлежности к «клану» выходцев из Курортного района вместе с Чечиной, вице-спикером Николаем Бондаренко и Александром Бегловым. Односложные ответы удовлетворили Клочкову, не ставшую «дожимать» собеседника аргументами, которые ранее приводились в прессе, в том числе и самой журналисткой. Интервью в ТГ-каналах назвали «странным» и «беззубым», а ответы неконкретными. Не исключено, что материал является «заказом» Бельского, вынужденного отвечать на претензии федерального центра, а также на критические публикации в СМИ.

Сравнения с Макаровым не в пользу Бельского

Ответы спикера «Фонтанке» односложны и не похожи на живое интервью, выглядя «заготовкой». Не исключено, что вопросы были согласованы, что опровергает продвигаемый в прессе имидж Бельского как открытого к диалогу политика.

Тезис об «открытости», вероятно, продвигается в ответ на опасения экспертов, что с уходом Макарова дискуссии в ЗакС прекратятся. Отметим также, что пока что сравнение двух спикеров в прессе складывается не в пользу Бельского. Эксперты отмечают отсутствие нужных навыков и выражают сомнения в том, что новый глава парламента Петербурга сможет быть эффективен.

«Проблема в том, что Бельский — это и близко не Макаров по части публичной политики и опыта работы в парламенте. Макаров мог с легкостью влиять на депутатов, он умел и грозно обличать с трибуны исполнительную власть, и вовремя дать слово оппозиционерам, а когда нужно — просто выключить микрофон условному Резнику. Бельский всего этого не умеет, и вряд ли он быстро научится вести такую работу за короткий срок», — отмечает политолог Илья Шестериков.

Примечательно, что на давление прессы Макаров также реагировал иначе. Часть обвинений экс-спикер игнорировал, как было с лишением телеканала 78 аккредитации после критического материала о работе парламента. Однако на подозрения журналистов в коррупции семьи Макарова и последующие обыски тогдашний спикер ответил эмоциональной речью с трибуны ЗакС. Макаров, известный в народе как «тефлоновый полковник», назвал себя воином и предложил сражаться с ним лично, не втягивая в скандалы близких. Впрочем, экс-спикер также ограничился заявлениями, никак не опровергая сведения, обнаруженные журналистами.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Общество

На юге Польши открылся горнолыжный подъёмник

В Польше на Буковине начал работу первый горнолыжный подъёмник. На Подхале открылся первый склон, по которому можно покататься на лыжах....

Общество

16% работающих поляков хотят эмигрировать — исследование

В Польше 16,1% работающих рассматривают возможность эмиграции в течение следующего года, это в два раза больше, чем до пандемии. В...

Право

В Москве у входа в школу задержан вооружённый юноша, грозивший устроить там теракт

В Москве у входа в школу полицейскими задержан вооруженный 18-летний горожанин. Ранее в соцсети он сообщил, что устроит террористический акт...

Главное

На чердаке исторического здания фабрики братьев Варгуниных произошел сильный пожар

Верхний этаж бумажной фабрики братьев Варгуниных пострадал от пожара, общая площадь возгорания составила примерно 150 квадратных метров. В ГУ МЧС...

Экономика

КРТИ Санкт-Петербурга представил дорожную карту погашения долгов перед работниками «Метростроя»

В Санкт-Петербурге сегодня, 6 декабря, состоялась очередная встреча председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт‑Петербурга (КРТИ) Андрея Левакина, представителей АО...