Свяжитесь с нами

Главное

Показания Коваля могут привести следователей к Макарову

Опубликовано

-

Депутат законодательного собрания Петербурга Роман Коваль дал признательные показания по делу о взятке, полученной в рамках «депутатской поправки». Эту информацию подтвердили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Коваль сообщил, что готов сотрудничать со следствием. Теперь главная интрига следствия в том, кого Коваль назовет среди своих подельников, ведь среди озвученных имен вполне может оказаться и спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Депутат законодательного собрания Петербурга Роман Коваль. Фото: assembly.spb.ru
Депутат законодательного собрания Петербурга Роман Коваль. Фото: assembly.spb.ru

Также признательные показания дал и помощник депутата Коваля Андрей Гришин, подозреваемый в посредничестве при получении взятки от бизнесмена Михаила Лихолетова на сумму 16,9 млн рублей. Данные обстоятельства стали причиной для возбуждения в отношении Коваля еще одного дела о получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Арест сотрудниками ФСБ Романа Коваля в июле 2020 года имел большой общественный резонанс. Следствие выяснило, что, пользуясь «депутатской поправкой», парламентарий способствовал выделению бюджетного финансирования для заключения договоров на поставку медоборудования между больницами города и близкими к Ковалю бизнесменами, естественно, за соответствующее вознаграждение.

Сразу после ареста Коваля в СМИ появилась информация о тесных связях депутата с председателем городского парламента Петербурга Вячеславом Макаровым. Нельзя исключать, что спикер был в курсе всех махинаций Коваля, ведь Макарову известно о распределении средств, осуществляемых по «депутатским поправкам».

По данным ТГ-канала «Ротонда», на одно из первых судебных заседаний по делу Коваля спикер ЗакСа передал официальное письмо, в котором сообщалось, что депутат не подавал поправок к проекту городского бюджета 2018 года. Журналисты предполагают, что таким образом Макаров пытался отвести от себя подозрения в причастности к коррупционным действиям Коваля.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Вячеслав Макаров был одним из немногих членов ЗакСа, которые не поддержали предложение Смольного изменить в сторону большей прозрачности порядок распределения 2% городского бюджета в рамках так называемой «депутатской поправки».

Спикер даже направил в адрес вице-губернатора Эдуарда Батанова и главы комитета финансов Алексея Корабельникова обращение с требованием более не вносить на рассмотрение Заксобрания подобных предложений.

Явка Коваля с повинной оставляет шансы узнать всех участников этой преступной схемы вне зависимости от занимаемых ими должностей. Есть надежда, что ожидаемая в 2021 году ротация сотрудников в местном управлении ФСБ и СК РФ будет способствовать укреплению антикоррупционных мер, в том числе и среди депутатского корпуса. Таким образом, в деле Коваля могут оказаться новые фигуранты.

Существует вероятность, что, наблюдая за последними событиями люди из ближайшего окружения Макарова попытаются дистанцироваться от него, чтобы избежать в будущем значительных проблем. Ведь показания Коваля могут стать началом крупных разоблачений.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика17 часов назад

Почему мэра Харькова не спасли в «Шарите»

В декабре после осложнений от коронавируса на 62-м году жизни скончался один из самых одиозных политиков Украины — мэр Харькова...

Санкт-Петербург20 часов назад

Комбинат школьного питания «Серна» организовал рестораны для чиновников Выборгского и Калининского районов

Руководство Выборгского района Санкт-Петербурга подытожило прогресс местного потребительского рынка в ушедшем году. В списке достижений среди прочих есть следующий пункт:...

Политика22 часа назад

Лихва хочет запретить Киркорову и Шуфутинскому въезд, считая их «инструментом мягкой политической пропаганды»

Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский в скором времени не смогут посещать Литву — министерство иностранных дел республики готовится внести имена...

Международные отношения22 часа назад

Россия заявила о начале процедур по выходу из ДОН

В Москве в МИД России сегодня, 15 января 2021 года, Прокремлёвскому СМИ сообщили о начале внутригосударственных процедур по выходу страны...

Главное23 часа назад

Структуры Селегеня не смогли выкупить Meltzer Hall

Структурам Владимира Селегеня не удалось выкупить проект ЖК Meltzer Hall. Родственник спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова планировал совершить сделку со...