Свяжитесь с нами

Главное

Как зарабатывают журналисты на беглом олигархе

Опубликовано

-

Интригующий заголовок и очень объёмный материал должны составить у читателя представление, что всё написанное — правда. Видимо, именно этим руководствовались журналисты «Открытых медиа», продав своему патрону Михаилу Ходорковскому «расследование» о бывшем зяте премьер-министра Михаила Мишустина.

«Как семья премьер-министра Мишустина оказалась связана с крупнейшим хищением НДС в истории России» — интригующее начало? Ещё бы. Но «сенсация» оказалась плохо пахнущей субстанцией из надёрганных из открытых источников кусочков информации, сдобренных домыслами и приправленная щепоткой правдивой информации, но совершенно о других людях, никак не связанных с Мишустиным, пишет «Версия».

Сестра нынешнего премьер-министра Наталья Стенина недавно развелась с Александром Удодовым. Вот именно этот человек и является героем публикации подчинённых Ходорковского. Его представляют едва ли не финансовым гением, сумевшим организовать какие-то невообразимо хитрые махинации с НДС. Не один, конечно, организовывал… Половина текста «расследования» посвящена подробному описанию того, как некий жулик Сергей Данилочкин с подельниками и совершил большую часть того, в чём обвиняют Удодова.

Михаил Ходорковский. Фото: Дождь / https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Nw_VTRtMtUA

Создавая доказательную базу, журналисты «Открытых медиа» буквально бомбардируют читателя, едва ли должным образом подготовленного в финансовом и юридическом плане, терминами, десятками компаний, фамилиями, счетами и налоговыми инспекциями. Плюс ко всему — детали уголовного дела Данилочкина. Правда, какое отношение ко всему этому имеет Удодов — не совсем ясно. Точнее, из того объёма выложенного текста это не ясно вообще.

Схематозников по делу Данилочкина поймали и осудили. Правда, сам Данилочкин успешно сбежал в США, а потому получил заочную «десяточку» от российского суда. Заметим также, что все события «дела Данилочкина» происходят до 2010 года, соответственно, до того, как Мишустин был назначен главой ФНС, т.е. даже теоретически, ни он, ни его родственники не могли иметь отношения к «налоговой теме».

Оправдывая себя, Данилочкин в разговоре с «Открытыми медиа» говорит о том, что всё его дело — чистой воды вымысел. Он, конечно, не виноват, а виноват именно Удодов. «Насколько мне известно, Удодов играл в этих новых схемах крайне важную роль. Вообще Удодов — ближайший человек к Мишустину, можно сказать, он держит монополию на эту близость», — так представлен в расследовании «Открытых медиа» разговор с фигурантом дела.

И это не вызывает у расследователей никакого смущения: раз говорит — будем верить. Нисколько не смущаясь подопечные Ходорковского выдают всё это за чистую монету. А ведь к моменту публикации материала уже было хорошо известно о предстоящем суде Удодова и Навального: «берлинский пациент» обвинил того в покупке американской недвижимости и хищениях НДС. Важен этот суд тем, что Навальный его проиграл. На прошлой неделе Люблинский суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства Удодова к российскому оппозиционеру.

И так на протяжении всего «расследования»: конкретика тонет в бессмысленных деталях и бесконечном жонглировании угрожающим набором слов. Факты тут не играют никакой роли. Важна «картинка». Добротная, плотно набитая… И не важно, что говорят фигуранты материала. Или говорили до этого. Это — фон, не играющий для авторов никакой роли. А ведь стоило бы прочитать интервью Удодова, в котором он ещё в феврале этого года — после назначения Мишустина премьер-министром России, — рассказал, что уже давно не живёт с Натальей Стениной, что никакого отношения к каким-либо хищениям не имеет. Да и об имуществе всё подробно изложено. Про все это корреспонденты «Открытых медиа», разумеется, не упоминают, изображая из себя добытчиков «эксклюзивной информации». Более того, в постскриптуме к «расследованию» они намекают, что формальный развод Удодова и Стениной, произошедший недавно, стал чуть ли не результатом их «разоблачений».

Читая весь этот пшик неуклонно хочется себя ущипнуть: неужели олигарху, сидящему безвылазно в Европе, можно «продать» это. Можно. Наверное, ещё и задорого… Впрочем, это совершенно другая тема. Удивительно, что Ходорковский, самолично вылезает с озвучкой подобной туфты в ютубе. Драматическая жестикуляция и нужная интонация… Ух, но актёр из бизнесмена не важный. У Навального это получается лучше.

Ведь нисколько Ходорковского не смутила информация об упомянутой в публикации «Открытых медиа» немецкой компании VG Cargo и ведущихся против Удодова в Европе уголовных делах. Стоило бы в этой связи обратиться к гендиректору компании Виктору Горнаку, как это сделал «Коммерсант» — с тем, чтобы получить информацию из первых рук. И вот что он сказал: «Все входящие и исходящие платежи дублируются в базе системообразующего немецкого банка с функциями регулятора Дойтче Банк АГ. За 16 лет работы с российскими инвесторами было всего два случая — в 2006 и 2012 годах — когда банковские структуры и правоохранительные органы проверяли отдельные денежные транзакции. И компания, и акционеры предоставили все необходимые пояснения. В обоих случаях никаких претензий никому предьявлено не было».

Не стоит упоминать, что европейский банковский и налоговый контроль очень жёсткий и едва ли можно что-то долго скрывать. А в данном случае, если верить расследователям, целых 16 лет. Ведь Удодов купил эту компанию в 2004 году. Даже российская прокуратура направляла немецким коллегам, что за бизнесменом никаких криминальных деяний не имеется. И немецкие власти также ничего не смогли предоставить российским расследователям из структуры Ходорковского: «у немецких правоохранителей подробности дела узнать не удалось» — честно признаются авторы, продолжая засыпать читателя юридическими и финансовыми терминами. Главное, побольше упоминаний слов «офшор», «следствие», «отмывание», «НДС», «однодневка» и так далее…

Вот так и рождаются «сенсации», которые хорошо продаются. Но не читателям, а вполне конкретным заказчикам, сидящим в тёплых и уютных западных кабинетах и домах.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения11 часов назад

Меркель пообещала Путину протолкнуть "Спутник V" в Европе

В Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что предложила президенту РФ Владимиру Путину поддержку немецкого регулятора в процедуре одобрения вакцины...

Армия15 часов назад

Истребители морской авиации БФ провели воздушные бои в небе над Балтийским морем

Над Балтийским морем летчики истребительной эскадрильи морской авиации Балтийского флота  провели полеты с отработкой тактики ведения воздушного боя с самолетами...

Право16 часов назад

Два подростка намеревались устроить в школе массовый расстрел

В Московской области задержаны два 16-летних учащихся, планировавших массовый расстрел в их школе. Как заявлено, подозреваемые намеревались использовать холодное и...

Право1 день назад

Родившиеся в США русские в Москве напали с ножом на курьера

В Москве двое родившихся в США мужчин, имеющих российское гражданство, 23 и 25 лет, заказали пиццу и, встретив курьера на...

Главное1 день назад

Валентина Матвиенко: в России «ковидные паспорта» вводиться не будут

В Москве председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила Прокремлёвскому СМИ, что вакцинация в России добровольная и «ковидные паспорта» вводиться не...