Свяжитесь с нами

Главное

Судебные иски градозащитников создали «аварийную ситуацию» в инвестклимате Петербурга

Опубликовано

-

Почти 9 тысяч исторических зданий в Санкт-Петербурге остаются в катастрофическом состоянии. Эксперты ожидают лавинообразную аварийную ситуацию, так как многие дома прошли все этапы согласования реконструкции, но строительство остановлено из-за активности так называемых градозащитников. При этом частные инвесторы уходят из Северной столицы, а город не способен за свой счет восстановить все эти объекты.

ruin-1589095_960_720

Участники онлайн-дискуссии «Петербургская дилемма. Что и как сохранять?» обсудили возможные сценарии развития ситуации на фоне затягивания процесса реконструкции исторических зданий. По мнению экспертов, количество требующих ремонта архитектурных объектов на сегодняшний день вызывает тревогу, так как падение темпов реконструкции может привести к масштабной аварийной ситуации в городе.

Как уточнил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, только за счет бюджетных средств город не может реализовать все проекты. По его словам, в программу реставрации сегодня включены 68 объектов, но общее их количество составляет почти 9 тысяч. Поэтому справиться с данной проблемой без помощи частного бизнеса не представляется возможным.

При этом застройщики готовы взять на себя необходимые расходы и приступить к выполнению работ, но зачастую сталкиваются с препятствием в виде судебных разбирательств и скандалов, инициируемых некоторыми градозащитниками. Несмотря на то, что по каждому объекту проводится историко-культурная экспертиза, а также разрабатывается и согласовывается с властями проект будущего облика здания с соблюдением всех формальных требований, общественные деятели зачастую выступают против проведения работ, и реконструкцию приходится приостанавливать.

В качестве примера можно привести Шуваловский дворец на набережной Фонтанки. Проектная документация прошла необходимые согласования, однако из-за судебных тяжб с градозащитниками девелопер не мог приступить к работам на протяжении полугода. Как считают специалисты, подобные истории негативно влияют на инвестиционный климат города, ведь фактически такие здания «зависают» на этапе реконструкции, теряя не только свою функциональность, но и актуальность для инвесторов. Кроме того, большое количество ветхих и аварийных сооружений сильно сказывается и на архитектурном облике Северной столицы, что уменьшает поток туристов.

Стоит отметить, что проявление гражданского активизма в области градозащиты в Петербурге достигло довольно высокого уровня, однако далеко не всегда деятельность общественников идет на пользу городу и может только усугубить ситуацию. Это связано с тем, что некоторые личности, прикрываясь граждозащитной деятельностью, пытаются решить свои политические или экономические вопросы. Они вводят людей в заблуждение, и те, считая, что отстаивают историческое и культурное наследие, на самом деле неосознанно помогают кому-то нечестным путем зарабатывать деньги.

В некоторых случаях общественники действительно приносят пользу городу, так как по их запросам работы на том или ином объекте могут быть временно приостановлены для проведения дополнительных исследований и конкурсов. Но порой процесс реконструкции может оказаться «замороженным» навсегда, ведь инвестор несет убытки и рано или поздно отказывается от проекта.

В результате страдает экономика города, который остается с очередным объектом недвижимости в неудовлетворительном и непригодном для использования состоянии. На содержание таких аварийных зданий из бюджета уходят колоссальные средства, чтобы, например, не допустить обрушения конструкции. Но эти деньги власти могли бы потратить на строительство новых парков, скверов и других объектов для организации более благоприятных условий проживания и туризма.

Таким образом, частные инвесторы несут серьезные убытки, и им становится невыгодно продолжать дальнейшую деятельность по реконструкции зданий в Северной столице. Это связано с тем, что отдельные градозащитники, пользуясь сложной системой согласования проектов, намеренно мешают притоку частных инвестиций, что приводит к снижению не только культурной, но и инвестиционной привлекательности города.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Общество2 дня назад

Калининградец набросился на работодателя с мачете

В Калининграде в полицию поступило сообщение из больницы, что к ним был доставлен 23-летний местный житель с резаными ранами и...

Главное2 дня назад

Депутаты ЗАКС репостят призывы на незаконный митинг

18 января Химкинским судом Москвы по требованию ФСИН на 30 суток был арестован Алексей Навальный за нарушение им испытательного срока....

Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский. Фото: zaks.ru Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский. Фото: zaks.ru
Главное3 дня назад

Макаров покрывает Резника и Вишневского, призывающих к проведению в Петербурге незаконных акций 23 января

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник поддержали проведение несанкционированных акций в поддержку скандального блогера Алексея Навального. Возможно,...

Армия3 дня назад

Экипаж корвета БФ «Стойкий» выполнил артиллерийские стрельбы в Средиземном море

В Средиземном море экипаж корвета Балтийского флота «Стойкий» отработал противодействие ударам с воздуха. Корабль провел условные артиллерийские и ракетные стрельбы...

Общество3 дня назад

Швеция приросла миллиардерами в кронах

Швеция за 2020 год приросла 40 миллиардерами в шведских кронах. Общее состояние 169 богатых шведов или состоятельных семей за 2020...