Connect with us

Экономика

Триллион рублей из бюджета нужно направить на поддержку населения, а не олигархов — Миронов

В Москве председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов сегодня, 30 мая 2022 года, в беседе с собкором Радио Голос Балтии, «узаконенным грабежом государственной казны» назвал планируемые выплаты из федерального бюджета экспортерам нефти.

imageНакануне СМИ сообщили о том, что за январь-май нефтекомпании могут получить в качестве компенсаций за поставки топлива на внутренний рынок 1,2 трлн рублей, что почти вдвое превосходит объем выплат за весь прошлый год.

Миронов пояснил, что компенсации предусмотрены так называемым демпферным механизмом, при котором бюджет доплачивает нефтяникам, если экспортная цена на топливо превышает цену внутреннего рынка, а в обратном случае компании доплачивают в бюджет.

— Однако «обратный случай» длился несколько месяцев, а все последнее время бюджет исправно платил олигархам сотни миллиардов рублей – как возмещение за продажу топлива по более низким ценам внутри страны. Чиновники уверяли, что благодаря демпферу при любых мировых ценах бензин в стране не подорожает выше уровня инфляции. Но сейчас ситуация изменилась. Хотя экспортные цены на топливо подскочили, при всем желании его вывоз нельзя нарастить из-за санкций, так что даже формальный повод для компенсаций исчез. Да и цены на нефтепродукты в России далеко отстали от инфляции, так как сокращение экспорта привело к избытку бензина внутри страны. Но правительство вместо того, чтобы прекратить выплачивать дань олигархам, намерено довести его до рекордных значений, — заявил парламентарий собкору из Калининграда.

Лидер СРЗП обратил внимание на то, что на недавнем заседании Госсовета глава Минфина Силуанов призвал с осторожностью принимать новые социальные обязательства, которые потребуют существенных расходов бюджета.

— На днях Минфин заверил, что не намерен отказываться от демпфера. Но как только заходит речь о поддержке населения у либералов будто загорается «красная лампочка», они сразу призывают к экономии. А может пора включить осторожность и не дарить свыше триллиона казенных денег олигархам, тогда и средства на поддержку населения найдутся, — резюмировал Миронов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.