Connect with us

Экономика

В Польше подвели итоги распространения АЧС

В Польше в первом квартале года текущего в популяции диких свиней выявлено очагов африканской чумы свиней (АЧС) на 20% меньше аналогичного периода предыдущего года.

imageОднако ярко выраженная сезонность пика АЧС заставляет с тревогой ожидать лета. В течение трех первых месяцев 2019 года в Польше подтверждено 754 случая африканской чумы свиней в популяции кабанов. Для сравнения: в тот же период 2018 года было 932 случая болезни. В сравнении с началом года охват болезни существенно не изменился, однако, изменилась частотность ее появления в некоторых районах.

Вирус особенно интенсивно фиксируется в Мазовецком воеводстве. В первом квартале года на этой территории подтвержден 421 случай АЧС, то есть больше половине всех заболеваний в этот период. Наибольшая плотность очагов — в окрестностях Варшавской агломерации, в особенности в ее южной части, прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 апреля 2019 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

В течение первого квартала 2019 года 754 случая заболевания были выявлены в тканях 1313 кабанов. Это означает, что статистически один случай болезни подтверждает присутствие вируса в тканях 1,74 кабана. Эта цифра немного выше, чем в прошлые годы, когда на один случай болезни в среднем приходилось 1,5 кабана.

Если говорить об африканской чуме свиней в стадах домашних свиней, в этом году была только одна вспышка. Она появилась 29 января в Варминьско-Мазурском воеводстве в стаде, насчитывающем 67 свиней. Для сравнения, в первом квартале 2018 года в Польше было подтверждено 4 вспышки болезни (три в январе, одна в феврале).

Польша пока остается антилидером в Европе по числу случаев болезни у кабанов. Частота вспышек АЧС здесь имеет сезонный характер: из всех 214 вспышек 209 пришлись на период со второй половины мая до конца сентября. Очевидно, стоит ожидать, что с приходом лета поляки столкнутся с рядом новых вспышек АЧС среди домашних свиней. А с ними придет не только ликвидация зараженных стад, но и санкции для окружающих производителей свинины.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.