Connect with us

Экономика

В Польше уничтожили полтора миллиона диких кабанов

Радио Голос Балтии. в Калининграде в управлении Россельхознадзора по Калининградской области сегодня, 13 апреля 2018 года, собкору прокомментировали вопрос об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в Польше:

image— В Польше за три года убито 1,5 миллиона диких кабанов. Охотники жалуются на нехватку мест хранения туш убитых кабанов – это тормозит темпы отстрела. Теперь они получат 5 млн злотых (около 1,2 млн. евро) на новое холодильное оборудование для уже охваченных АЧС регионов: Подляского, Люблинского, Мазовецкого и Варминьско-Мазурского воеводств. Охотники заявляют, что не поспевают с охотой.

Польскому союзу охотников обещают 5 млн злотых из Национального фонда охраны окружающей среды на покупку 203 рефрижераторов для хранения туш кабанов, застреленных в рамках борьбы с вирусом.

Отстрел ведется три года и до сих пор, как говорит представитель Союза, убито около 1,5 млн животных. У охотничьих клубов имеются рефрижераторы, купленные ими самими или ветеринарной инспекцией, но этого недостаточно. У застреленных кабанов берутся пробы, которые едут в лабораторию. Туши кабанов пломбируются в рефрижераторах и ждут результатов до девяти дней. Если хотя бы одна проба подтвердит вирус АЧС, все содержимое холодильника уничтожается. До момента получения результатов охотники не могут охотиться, так как им просто негде хранить туши.

Национальный фонд охраны окружающей среды Польши отмечает, что сейчас все отстреленные в зонах АЧС кабаны независимо от их эпизоотического статуса направляются на утилизацию. Благодаря проекту, кабаны из рефрижератора, исследование которых не покажет заражения, будут переданы на переработку и потребление, что в том числе уменьшит количество отходов в окружающей среде.

Вирус АЧС появился в Польше в середине февраля 2014 года, скорее всего, от больных кабанов, которые перешли с территории Белоруссии. С тех пор в Польше выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней и 1863 случая у кабанов. Зона АЧС резко расширилась в конце ноября прошлого года, когда вирус пересек границу Вислы. По данным министерства сельского хозяйства это случилось благодаря зараженным продуктам питания из-за восточной границы страны.

С учетом сложной эпизоотической обстановкой по АЧС в Польше, а также в Литве, управление Россельхознадзора дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость обеспечения биологической безопасности; проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС. Особое внимание необходимо уделять заинтересованным лицам о состоянии по АЧС среди диких кабанов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Право

Погранслужба Финляндии: россияне подделывают пограничные штампы

В Финляндии с начала 2022 года Пограничная служба установила 350 случаев подделок россиянами штампов в заграничных паспортах о пересечении границы....

Международные отношения

Литва затягивает удавку транспортной блокады Калининграда

Литва, начиная с 27 ноября, перестала пропускать по своей территории следующие транзитом из Калининградской области грузовики, находящиеся в аренде у...

Главное

Смольный может нецелевым образом расходовать предназначенные мобилизованным средства резервного фонда — СМИ

Правительство Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым увеличило резервный фонд города на следующий год, обосновав свое решение необходимостью выделения...

Общество

В Калининграде чистят городские водоёмы

В Калининграде министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин и заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб...

Общество

СМИ: на Украине погибли 1200 польских наёмников

В Польше СМИ сообщили, что с начала специальной военной операции на Украине погибли 1200 польских наёмников. Плюс «несколько тысяч граждан Польши»...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.