Connect with us

Экономика

АЧС вынуждает свиноводов в Польше сокращать поголовье

Радио Голос Балтии. В Польше до 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы.

imageТакую оценку дало в Варшаве министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем, программа компенсаций для свиноводов не готова.

О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии сената Польши по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

— Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, — сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

Распоряжение по программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 5 февраля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

— Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть принудительного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, — считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

Минсельхоз Польши сообщил, что ведутся работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

Присутствовавшие в сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую стопроцентного уничтожения кабанов.

Свиноводством в Польше занимаются 230 тысяч фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие...

Политика

Эммануэль Макрон встретился с Илоном Маском

В США президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с миллиардером Илоном Маском производство электромобилей и аккумуляторов, а также защиту детей от...

Политика

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода санкций в список уголовных преступлений в ЕС....

Международные отношения

Шольц допустил возврат к «мирному порядку» с Россией

В Берлине в ходе Берлинской конференции по безопасности канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что по завершению боевых действий на Украине...

Главное

Сбежал в Каменку от вопросов петербуржцев: Почему Беглов отменил прямую линию

Губернатор Петербурга Александр Беглов «сбежал» в Каменку на встречу с мобилизованными, несмотря на прямую линию, которая должна была состоятся сегодня,...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.