Громкие скандалы окружили сенатора Рауфа Арашукова

09-08-2017 — 12:53

20346926_236869866834795_3798792096777764864_nФедеральный центр на протяжении последних месяцев посылает в регионы вполне четкий, а кое где и осязаемый сигнал региональной элите о том, что жить надо иначе. Особенно остро это на себе ощутила мусорная мафия, когда по указанию Владимира Путина закрыт полигон ТБО в Подмосковье. Затем по федеральной прессе широко прокатилась история краснодарской судьи Хахалевой с шикарной свадьбой для дочери, фоном на которой выступали крупные звезды отечественной эстрады. Не говоря о громких делах губернаторов.

Очевидно, для Кремля нет неприкасаемых. И нет таких регионов, где влиятельные кланы и авторитетные бизнесмены могли бы продолжать действовать в духе 90-х. Черные метки достаются всё более значимым персонам.

Информационное агентство InterRight рассказывает историю одного из самых влиятельных людей Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, биографии которого может позавидовать любой политик: в 18 лет — депутат городской думы Ставрополя, а в 31 год — сенатор России. Кавказ, как и Восток, держится на балансе интересов. А уж если твой клан богат и влиятелен, то грехи малые и большие утопают в историях, написанных баснописцами. Правда, есть не лакированная реальность, описанная на многочисленных листах уголовных дел.

Вот лишь некоторые эпизоды, о которых рассказывается в материале агентства.

Клан Арашуковых около пяти лет назад достиг пика своего влияния, создав в двух районах республики некое ханство. К тому же, Рауф Арашуков дальновидно свел дружбу с Рамзаном Кадыровым, но с тем шутки плохи, а уж если они криминального свойства — тем хуже шутнику: он неожиданно «подставляет» через своего человека Мурадина Карданова, руководителя компании «Кавказ-Автодор» Руслана Лечхаджиева, организовав обвинение его в получении крупной взятки. Пропихивая на выгодное место своего ставленника, Арашуков предпочел не думать о том, что Лечхаджиев — родственник Кадырова. Глава Чечни вызвал Рауфа Раульевича на крупный разговор и, как утверждали очевидцы, произнес: «Мне давно говорили, какое ты гнилье, и теперь я убедился в этом лично».

Рауфу Раульевичу приписывают многое: тут и ложные сведения о высшем образовании, с которыми он начал свой поход в политику, но это мелочи. Однако убийства политика Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, с которыми связывают имя героя материала, до сих пор не раскрыты, хотя убийцы Шезбухова прямо указали заказчика — Арашукова.

Надо отметить, что это было весьма дерзко исполненное преступление: в Черкесске трое мужчин в масках забили Шебзухова битами, а затем застрелили. Тогдашний президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев заявил о том, что убийство явно криминального характера, имеющее политическую подоплеку.

Есть еще одно убийство, с которым также связывают Арашуков: дело начальника Черкесского СИЗО № 1 Хасана Джанаева, убитого за отказ выполнять требования влиятельной персоны — мол, условия содержания для нужных людей были не такими комфортными. Иными словами, не делал никаких поблажек членам банды Арашукова. Исполнители убийства показали, что Джанаева «заказал» Арашуков. Но и это дело оказалось под сукном. InterRight возвращает читателя и в более ранние годы «газового принца» (отец семейства был генеральным директором ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск») — в 15 лет тот сбил человека, который скончался от полученных травм.

Стоит ли говорить, что ссора с Рамзаном Кадыров сильно ослабила позиции Рауфа Арашукова. А теперь недовольство деятельности сенатора высказывать и Валентина Матвиенко, публично выразила возмущение качеством работы сенатора Арашукова и заявила, что первый срок в сенате станет для него и последним.

Но планы у героя далекоидущие: не кресло сенатора, а кабинет главы республики. Для этого, определенно ведется подготовительная работа: созданы Совет старейшин и молодежная организация, активно продвигается тема «Великой Черкессии». И то, и другое у него, по большому счету, не получилось, однако амбиции прогрессируют. Правда, знающие люди утверждают, что в республике все меньше людей сохраняют верность клану. Да, многие знают господина Арашукова и как благотворителя. Вероятно, руководство страны учтет и эту строку в личном, а может быть и уголовном деле. Продолжение следует. В распоряжении редакции ИА InterRight имеются материалы, которые позволяют продолжить цикл публикаций о сенаторе от КЧР.

comments powered by HyperComments