Connect with us

Экономика

Чиновников Польши обвиняют в саботаже противодействию АЧС

imageВ Варшаве министр окружающей среды Ян Шишко обвинил предыдущее правительство в бездействии по поводу уменьшения численности кабанов и доведении до «взрывного роста» их популяции.

Заместитель министра сельского хозяйства также не исключил, что это было «намеренное бездействие», совершенное с целью развития болезни в Польше: «Мы отдаем себе отчет, что это может быть экономический саботаж».

Сильные слова и хлесткие обвинения прозвучали во время парламентских дебатов о поправке сената, уменьшающей штрафы за неисполнение отстрела кабанов. Бывший министр сельского хозяйства Марек Савицкий обвинил текущее правительство в недооценке болезни и ее использовании для проведения кадровых чисток среди ветеринаров.

— Проблема в том, что принятые решения не помогают бороться в болезнью, а прежде всего дают очередные инструменты министру сельского хозяйства для чисток в Ветеринарной инспекции. Именно первые кадровые изменения в Ветеринарной инспекции, повлекшие ослабление дисциплины были причиной распространения этой болезни, — заявил он.

Ян Шишко, министр окружающей среды, утверждал, что связанная с АЧС ситуация полностью совпадает с той, которая была при птичьем гриппе:

— Проблема с птичьим гриппом возникла по чисто экономическим причинам. Сейчас же, если говорить об АЧС, то вирус появился в Польше в 2013 году, и тогда были приняты первые меры в отношении АЧС и, как это было с птичьим гриппом, весь мир узнал, что в Польше возникла АЧС. Последовавшие за этим действия предыдущего правительства сделали полностью невозможным уменьшение численности кабанов, и в следующем, 2014 году, последовал взрывной рост. Бездеятельность тогдашнего правительства была просто пугающей. Почему было не взять пример с Голландии, которая справилась с этой проблемой молниеносно? Подобные меры обошлись бы примерно в 9 млн злотых.

Заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий обвинил предыдущее руководство министерства в блокировании отстрела кабанов, недостаточном объеме компенсационных выплат фермерам и бездействии органов ветнадзора.

— Мы справимся с этой проблемой, хоть и отдаем себе отчет, что это может быть целенаправленное действие, совершенное с целью распространения болезни в Польше. Мы отдаем себе отчет, что это может быть экономический саботаж, — заключил он.

На прошлой неделе, прокомментировал в Калининграде сегодня, 3 октября 2016 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, главный ветеринарный врач Польши сообщил об обнаружении на домашнем подворье в Подляском воеводстве очередного, 23-го, очага АЧС и о подтверждении 112-го случая АЧС у кабанов на территории того же воеводства на расстоянии в 64 километрах от польско-белорусской границы.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.