Connect with us

Главное

Смольный может нецелевым образом расходовать предназначенные мобилизованным средства резервного фонда — СМИ

Правительство Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым увеличило резервный фонд города на следующий год, обосновав свое решение необходимостью выделения средств на нужды мобилизованных. Но какая конкретно сумма потрачена на эти цели — вопрос.

Смольный может нецелевым образом расходовать предназначенные мобилизованным средства резервного фонда — СМИ
Фото: gov.spb.ru

Резервный фонд Петербурга на 2023 год был увеличен до рекордных 50 млрд рублей благодаря внесенной Бегловым и одобренной депутатами ЗакСа поправке. При этом до сих пор неизвестно, какая конкретно сумма пошла на помощь отправившимся в зону СВО петербуржцам.

Официальных данных о количестве мобилизованных петербуржцев нет. Журналисты взяли условный показатель в 16,5 тыс. человек и провели подсчеты трат Смольного. Так, учитывая обещанные 100 тыс. рублей губернаторские выплаты, получается сумма в 1,65 млрд рублей. Также, по данным депутатов ЗакСа, на выплаты добровольцам именных батальонов было выделено по 300 тыс. на человека, и расходы на них составили 450 млн рублей.

Стоимость полного комплекта снаряжения для мобилизованных составляет от 50 до 75 тыс. рублей. Выходит, на эти цели затрачено порядка 1,35 млрд рублей. На сумки со спецснаряжением и оборудованием для танкового батальона «Аврора» в октябре было потрачено около 400 млн рублей.

В том же месяце мобилизованным передали 1255 комплектов снаряжения на 18,8 млн рублей. Во время визита в одно из воинских соединений Западного военного округа Беглов передал комплектов со снаряжением на аналогичную сумму.

В ходе посещения 26 ноября расположения танкового батальона «Аврора» Беглов передал бойцам автомобили УАЗ в полной комплектации на 6,5 млн рублей, а также лекарства и инструменты. Общая стоимость снаряжения при цене на одного человека в 10 тыс. рублей составила на батальон порядка 4 млн.

Таким образом, на конец ноября затраты на мобилизованных составили примерно 3,898 млрд рублей. Затраты на соцобеспечение семей мобилизованных составили от 1,6 до 2,5 млрд рублей. Общая сумма расходов по каждому пункту, исходя из максимально возможных затрат, составила чуть более 6,4 млрд рублей, это порядка 15% от резервного фонда Петербурга на текущий год.

По словам депутата ЗакСа Бориса Вишневского, парламентарии до сих пор не могут получить от Смольного отчет о расходовании средств из резервного фонда. В ответ на запрос вице-губернатор Корабельников ответил, что вся детальная информация будет предоставлена в согласии с бюджетным кодексом, то есть до 1 июня 2023 года. Такой долгий срок дает основания предположить, что резервный фонд Петербурга расходуется чиновниками нецелевым образом, причем не на мобилизованных, а на некие иные цели.

Ранее СМИ указывали, что чиновники Смольного используют резервный фонд в своих коррупционных схемах. В пользу этого факта говорит непрозрачность расходования, а также отсутствие отчетности.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Бастрыкин поручил проверить информацию о выселении петербургских ветеранов труда из своих квартир

Информацией о выселении семей петербургских ветеранов труда из их квартир, полученных 20 лет назад от завода «Ручьи», заинтересовался председатель СК...

Армия

Польша увеличит расходы на оборону до 4% от ВВП

Правительство Польши намерено увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП. По словам премьер-министр страны Матеуша Моравецкого того требует внешнеполитическая...

Главное

Петербуржцам приходится убирать рекламу наркотиков со стен школ Петербурга вместо профильных служб

Петербуржцы обеспокоены большим количеством рекламы наркотиков на стенах зданий. Их можно найти на школах, детских садах и других учреждениях. В...

Экономика

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже

В Германии упали розничные продажи упали на 5,3% к ноябрю. Падение показателя стало рекордным с апреля 2022 года. По сравнению...

Международные отношения

Турция пытается развести Финляндию и Швецию в вопросе синхронности вступления в НАТО

В Анкаре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу публично заявил, что парламент его страны может одобрить заявку Финляндии на вступление...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.