Свяжитесь с нами

Страна и мир

Мать-убийца. Почему женщины убивают своих детей

Страшные новости из Ульяновска. Женщина зарезала троих детей и покончила жизнь самоубийством. Да, это были её родные дети, которым было 10, 6 и 5 лет. Кровавую картину из четырёх трупов обнаружила соседка погибших, которая пришла проведать семью по просьбе бывшего супруга матери-убийцы — отца детей, который жил отдельно.
Сейчас Следственный комитет разбирается, как могла произойти эта страшная трагедия. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», но ни детей, ни женщину, которая жестоко с ними расправилась, уже не вернёшь. Эта история в очередной раз заставляет задуматься — как такое возможно, чтобы родная мать была способна поднять нож на своих малышей?
Ответы на эти вопросы на самом деле существуют: чаще всего у таких женщин даже нет какого-то психического заболевания, а до такого состояния их довела жизнь. Сомнительное оправдание, но, как рассказали психологи, такое отклонение в последние годы встречается всё чаще.
Разумеется, бывают случаи, когда человек с детства страдает психическими заболеваниями — от депрессии до шизофрении. Такие люди (не все, конечно) в разные периоды жизни способны на страшные преступления. Но бывает и по-другому, когда агрессия против собственного ребёнка спровоцирована жизненными обстоятельствами.
— Чаще всего таких женщин-убийц объединяет один факт — несчастливая личная жизнь. И, скорее всего, ребёнок, которого жестоко убивают, был нежеланным. Бросил муж, в семье не приняли с ребёнком, нет денег на жизнь — такие сценарии, к сожалению, очень распространены в наше время свободных нравов. Женщина не может найти способ решить свои проблемы, в результате всё раздражение, всю агрессию она смещает на собственного ребёнка. В малыше она начинает видеть причину всех своих неудач. В какой-то момент агрессия достигает пика и случается трагедия, — говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
Женщина остаётся наедине с собой и своими проблемами. В Ульяновской истории скорее всего был разыгран именно такой сценарий — как уже упоминалась, женщина жила со своими детьми одна, а у их отца была совсем другая жизнь. Возможно, у матери не было работы, пришлось бросить учёбу и оставить в прошлом прогулки с друзьями — в общем, отказаться от повседневных радостей жизни ради детей. К этому добавляются проблемы с финансами, возможно, физические недостатки (к примеру, женщина сильно растолстела после родов) и другие бытовые сложности.
Ещё больший шок вызывают истории о том, как матери убивают своих новорождённых малышей.Молодая мама задушила собственного ребёнка чулком. Это не эпизод из дешёвого триллера — это реальность. Эта страшная история произошла в начале марта в Санкт-Петербурге — в жилом доме на проспекте Мориса Тореза.
36-летняя убийца родила всего несколько дней назад — на свет появился мальчик. При каких обстоятельствах произошла трагедия, неизвестно. Следственному комитету пока удалось установить, что после того, как женщина убила своего сына, она выбросила его маленькое тельце в мусорный бак. Возбуждено уголовное дело.
Невыносимая жестокость. Вот ещё один подобный случай, который произошёл совсем недавно в Волгограде, — 26-летняя мать задушила своего девятимесячного сына из-за проблем с деньгами. Как женщина рассказала следователям, она решила убить ребёнка, потому что устала от упрёков своих родителей: мол, она не работает, не приносит в семью деньги. Мальчика она задушила и выбросила — всё по той же схеме. При этом у неё есть и старший ребёнок — трёхлетняя девочка, которая пока живёт с бабушкой и дедушкой.
Вдогонку ещё одна порция шока. Мать задушила собственного восьмимесячного сына, чтобы… пропить коляску. В начале года жительница Волжска призналась, что после убийства первым делом продала коляску, в которой ещё совсем недавно прогуливалась со своим малышом. Раскаяния — ноль.
— Женщина после родов находится в особом психофизиологическом состоянии. У неё ослаблена способность к волевому контролю своего поведения, — говорит профессор психиатрии Андрей Березанцев. — Роды — это очень серьёзная встряска для организма, гормональная, психическая, психологическая. Если, например, у женщины и до этого были предрасположенности к психической дезорганизации, то после родов это состояние может обостриться. Даже если женщина всегда была абсолютно нормальной, роды и жизненная ситуация могут превратить её в такого агрессивного зверя. Предсказать, что с будущей мамой может такое произойти, крайне сложно.
Повлиять на состояние женщины может в том числе то, какая у неё была жизнь до беременности, с кем она общалась, была ли она удовлетворена своим положением, как к ней относились мужчины. Если с этим всё было неблагополучно ещё до родов, то нежеланный ребёнок может только усугубить эмоциональное состояние матери.
Психиатр уточнил, что такое явление не совсем похоже на послеродовую депрессию — она развивается более планомерно и крайне редко приводит к такой жестокости по отношению к ребёнку.
Возникает закономерный вопрос: если ребёнок приносит столько хлопот маме, почему она не отдаст его в детский дом или не отнесёт в беби-бокс, пока они ещё не запрещены в нашей стране?
— В такой женщине не остаётся ни капли разумности и рациональности — только агрессия, жестокость, обида, раздражение. Поэтому она и не идёт в детский дом или к беби-боксу — несмотря на то что сейчас отказаться от ребёнка достаточно легко (нужно просто отнести в дом ребёнка, написать заявление и всё). В таком состоянии мать не способна на разумные действия. Если только ей кто-нибудь не подскажет, что нужно делать. Но чаще всего её жизнью особо никто не интересуется, — отвечает Михаил Виноградов.
Какой бы характер ни был у женщины, ей всё равно будет очень плохо, если она останется совсем одна, без какой-либо поддержки после родов. Убийство ребёнка предотвратить можно, говорят специалисты, причём важно, чтобы даже чужие люди старались не оставаться равнодушными.
— За состоянием женщины после родов должны следить близкие. Стала ли она агрессивной после родов, слишком взволнованной? Если да, то это должно настораживать, — рассказал психиатр Андрей Березанцев. — Стоит расспросить, о чём именно она переживает. С ней нужно общаться, оказывать ей психологическую поддержку или даже медикаментозную. Причём в этом случае в качестве психологов могут выступить не только профессионалы, но и родственники, друзья и даже медсёстры в роддоме — все, кто находится рядом. Для женщины в таком состоянии будет важна любая поддержка.
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Трамп заявил, что мог уволить Мюллера

В докладе спецпрокурора по «российскому делу» говорится, что глава Белого дома во время предвыборной кампании собирался съездить в Москву, чтобы...

Страна и мир4 часа назад

В Париже «жёлтым жилетам» запретили проводить акции протеста возле Нотр-Дама

Власти Парижа запретили участникам акций протеста Движения жёлтых жилетов проводить демонстрации в восточной части острова Сите, где расположен собор Парижской...

Страна и мир6 часов назад

В Донбассе заявили о невозможности говорить с Киевом без Медведчука

В ДНР призывают не смешивать гуманитарный аспект переговоров с политикой и допустить к ним кума Владимира Путина Виктора Медведчука, благодаря...

Страна и мир7 часов назад

В первом полете у Ил-112В отказала автоматика

Первый полет российского легкого транспортного самолета Ил-112В сопровождался отказом автоматики, сообщил Aviation Explorer главный конструктор «Ил» Николай Таликов. По его...

Страна и мир7 часов назад

Определились полуфиналисты Лиги Европы

«Арсенал», «Челси», «Валенсия» и «Айнтрахт» вышли в полуфинал Лиги Европы. Из турнира вылетели «Наполи», «Славия», «Вильярреал» и «Бенфика». В следующем...

Страна и мир7 часов назад

Тимошенко пошутила над «позвонившим» ей Порошенко

Лидер партии «Батькивщина» и бывший кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко рассказала о поступившем звонке от робота с голосом действующего...

Страна и мир7 часов назад

Стала известна реакция Трампа на назначение Мюллера спецпрокурором

Президент США Дональд Трамп назвал назначение Роберта Мюллера спецпрокурором по «российскому делу» концом своего президентства. Согласно показаниям Ханта, президент также...

Страна и мир10 часов назад

Жительница Нижнего Тагила заявила, что живёт в СССР и поэтому не платит за ЖКХ

Женщина задолжала уже более 100 тысяч рублей. Ей не раз отключали электричество, но она просто снова подключалась самостоятельно. Жительница Нижнего...

Страна и мир11 часов назад

Минюст Украины подтвердил законность решения суда по «Приватбанку»

Ранее владевший 44% акций организации Игорь Коломойский выиграл дело об отмене её национализации. Решения суда по делу о национализации «Приватбанка»...

Страна и мир11 часов назад

Участник Бостонского марафона дополз до финиша — видео

Дистанцию в 40 км он преодолел за три с половиной часа, а сделал это в честь своих погибших в Афганистане...

Тренды