Свяжитесь с нами

Страна и мир

Метиловый спирт хотят приравнять к опасным ядам

Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин потребовал от правительства в ближайшее время предложить меры по ужесточению оборота метанола, чтобы исключить возможность использования этого вида спирта при изготовлении поддельного алкоголя. Об этом рассказали источники в кабмине.
По данным Лайфа, в рабочую группу вошли представители МВД, Минздрава, Минтруда, Минпромторга, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора, так как в сфере деятельности данных ведомств находится и оборот метила.
Специалисты Минпромторга предлагают установить порядок осуществления безопасного производства, перевозки, применения и хранения метанола.
— Речь идёт о том, чтобы присваивать уникальный номер таре с метанолом, что позволит отслеживать её перемещение. Также в законодательство должны быть внесены изменения, обязывающие использовать яркую маркировку, которая предупреждает о ядовитых свойствах продукции, содержащей метанол, — отмечают в Минпромторге.
В свою очередь представители Минздрава РФ отмечают, что свободная реализация метанола в России запрещена согласно указу президента «О видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена».— Купить его могут исключительно компании, получившие на это разрешение Минздрава. Главное, чтобы данные правила контролировались Росалкогольрегулированием и МВД РФ, — считают в Минздраве РФ.
Эксперты Росалкогольрегулирования выступают за то, чтобы обязать производителей добавлять в метиловый спирт денатурат — добавку, которая будет вызывать рвотный рефлекс у человека. Подразумевалось, что это может обезопасить людей от отравления и смерти при неумышленном употреблении метанола. Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» у правительства и сейчас есть право на денатурацию спиртов, но оно ещё никогда не реализовывало его на практике.
Однако против инициативы Росалкогольрегулирования выступают специалисты Минпромторга, которые утверждают, что применение денатурата нецелесообразно там, где производство требует чистого метанола.
Кроме того, в Росалкогольрегулировании предлагают отнести метанол к сильнодействующим ядам, что позволит привлекать к уголовной ответственности тех, кто использует данный спирт для незаконного производства.—Статья 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, — отмечают чиновники.
— Ведь сейчас в России запрещено использовать метанол при производстве потребительских товаров, в том числе стеклоомывающих жидкостей, — метиловый спирт является ядом, от которого может наступить смерть. Но основная сложность в том, что метанол неотличим по органолептическим свойствам от этилового спирта, пахнут они одинаково, — отмечает руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Напомним, что зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин ещё в конце 2016 года провёл совещание «О мерах по противодействию употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях».
Причиной интереса Александра Хлопонина к проблемам оборота метанола в РФ стало массовое отравление жителей Иркутской области поддельной «настойкой боярышника», в изготовлении которой преступники использовали именно метиловый спирт. Тогда 86 человек умерли и 120 попали с отравлением в больницы.
Согласно статистическим данным, от отравления этанолом, жидкостью для мойки стёкол, спиртосодержащей парфюмерией, тормозной жидкостью ежегодно умирает до 50 тыс. россиян. При этом удельная доля суррогата на рынке контрафактного алкоголя составляет около 20%.
Как отмечают эксперты Минздрава РФ, метиловый спирт разрушает сосуды, нервные клетки, приводит к потере остроты зрения и слепоты. Человеку после отравления метилом необходима срочная квалифицированная помощь медицинских работников. При этом опасность для человека составляет не только чистый метил, но и применение смесей, в которых даже в минимальных дозах содержится этот компонент.
— Причина массовых отравлений алкоголем во многих регионах России заключается в использовании при производстве суррогатов антисептиков, разрушающих печень, — говорят в Минздраве — Люди пошли в аптеки, где стали приобретать антисептики, приготовленные на основе технического спирта, типа «Крепыш», средства для ванны или дешёвые средства антисептического действия, такие как настойка боярышника за 15 рублей, или средство для снятия лака за 10 рублей. Выпил — и на больничную койку с диагнозом «токсический гепатит».
Россия занимает четвёртое место в мире по производству метанола, по данным Минпромторга. По информации Минпромторга, метанол используют не только в пищевой промышленности, но и в газодобывающей отрасли, а также в химической промышленности, и производят его только четыре компании — «Метафракс», «Щекиноазот», «Сибметахим» и «Томет».
Государство уже пыталось ужесточить оборот метанола и жидкостей с его содержанием в 2007 году. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление о прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом — попросту говоря, в «незамерзайках». Однако проблему массовых отравлений жидкостями, в которых использовался метанол, Онищенко решить не удалось.
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Названы лучшие фильмы полугодия

Издание The Guardian составило список лучших кинокартин, вышедших с начала года. В перечень вошли 38 фильмов, британская премьера которых состоялась...

Страна и мир4 часа назад

Тренера сборной Египта решили уволить после поражения от России

Руководство Египетской футбольной ассоциации приняло решение об отставке Эктора Купера с поста главного тренера национальной сборной. Аргентинский специалист и весь...

Страна и мир4 часа назад

Пакистанец убил девушку за отказ выйти за него замуж

В Пакистане мужчина застрелил девушку за отказ выйти за него замуж. Жертвой стала 18-летняя коллега преступника. Он хотел скрыться с...

Страна и мир4 часа назад

Госдеп рассказал о договоренности с Россией

Договоренность о перемирии на юго-западе Сирии, которая была достигнута президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, позволила помочь...

Страна и мир5 часов назад

180-килограммовая девушка испугалась смерти от обжорства и похудела втрое

Страх смерти от обжорства заставил жительницу английского города Честер-ле-стрит Дон Доусон похудеть на 114 килограммов. Мать двоих детей призналась, что...

Страна и мир7 часов назад

В Краснодаре грузовой поезд въехал в фуру с песком

Грузовой поезд въехал в большегруз с песком в Краснодаре. Видеозапись с места случившегося в редакцию Лайфа прислал гражданский журналист через...

Страна и мир8 часов назад

Штат Нью-Йорк подаст иск на администрацию США за разлучение семей нелегалов

Власти штата Нью-Йорк подадут иск в суд на администрацию президента США из-за политики изъятия детей у родителей из семей нелегалов....

Страна и мир8 часов назад

Израиль поразил 25 объектов палестинских боевиков в ответ на запуск 30 ракет

ВВС Израиля нанесли авиаудары по 25 объектам палестинских боевиков за минувшую ночь, сообщает пресс-служба армии еврейского государства. — В ответ...

Страна и мир8 часов назад

Ехать или регулировать, или Как наладить контроль за таксистами за пять минут

Ну, кхм, чем вдохновлялись люди, которые осознанно входят в сообщество пассажиров, в принципе, понять сложно. Происшествие, чуть было не обернувшееся...

Страна и мир8 часов назад

Число жертв землетрясения в Японии возросло до пяти

Число погибших в результате землетрясения, которое произошло 18 июня в японской префектуре Осака, достигло пяти человек. Об этом сообщает телеканал...

Тренды