Свяжитесь с нами

Страна и мир

Метиловый спирт хотят приравнять к опасным ядам

Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин потребовал от правительства в ближайшее время предложить меры по ужесточению оборота метанола, чтобы исключить возможность использования этого вида спирта при изготовлении поддельного алкоголя. Об этом рассказали источники в кабмине.
По данным Лайфа, в рабочую группу вошли представители МВД, Минздрава, Минтруда, Минпромторга, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора, так как в сфере деятельности данных ведомств находится и оборот метила.
Специалисты Минпромторга предлагают установить порядок осуществления безопасного производства, перевозки, применения и хранения метанола.
— Речь идёт о том, чтобы присваивать уникальный номер таре с метанолом, что позволит отслеживать её перемещение. Также в законодательство должны быть внесены изменения, обязывающие использовать яркую маркировку, которая предупреждает о ядовитых свойствах продукции, содержащей метанол, — отмечают в Минпромторге.
В свою очередь представители Минздрава РФ отмечают, что свободная реализация метанола в России запрещена согласно указу президента «О видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена».— Купить его могут исключительно компании, получившие на это разрешение Минздрава. Главное, чтобы данные правила контролировались Росалкогольрегулированием и МВД РФ, — считают в Минздраве РФ.
Эксперты Росалкогольрегулирования выступают за то, чтобы обязать производителей добавлять в метиловый спирт денатурат — добавку, которая будет вызывать рвотный рефлекс у человека. Подразумевалось, что это может обезопасить людей от отравления и смерти при неумышленном употреблении метанола. Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» у правительства и сейчас есть право на денатурацию спиртов, но оно ещё никогда не реализовывало его на практике.
Однако против инициативы Росалкогольрегулирования выступают специалисты Минпромторга, которые утверждают, что применение денатурата нецелесообразно там, где производство требует чистого метанола.
Кроме того, в Росалкогольрегулировании предлагают отнести метанол к сильнодействующим ядам, что позволит привлекать к уголовной ответственности тех, кто использует данный спирт для незаконного производства.—Статья 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, — отмечают чиновники.
— Ведь сейчас в России запрещено использовать метанол при производстве потребительских товаров, в том числе стеклоомывающих жидкостей, — метиловый спирт является ядом, от которого может наступить смерть. Но основная сложность в том, что метанол неотличим по органолептическим свойствам от этилового спирта, пахнут они одинаково, — отмечает руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Напомним, что зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин ещё в конце 2016 года провёл совещание «О мерах по противодействию употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях».
Причиной интереса Александра Хлопонина к проблемам оборота метанола в РФ стало массовое отравление жителей Иркутской области поддельной «настойкой боярышника», в изготовлении которой преступники использовали именно метиловый спирт. Тогда 86 человек умерли и 120 попали с отравлением в больницы.
Согласно статистическим данным, от отравления этанолом, жидкостью для мойки стёкол, спиртосодержащей парфюмерией, тормозной жидкостью ежегодно умирает до 50 тыс. россиян. При этом удельная доля суррогата на рынке контрафактного алкоголя составляет около 20%.
Как отмечают эксперты Минздрава РФ, метиловый спирт разрушает сосуды, нервные клетки, приводит к потере остроты зрения и слепоты. Человеку после отравления метилом необходима срочная квалифицированная помощь медицинских работников. При этом опасность для человека составляет не только чистый метил, но и применение смесей, в которых даже в минимальных дозах содержится этот компонент.
— Причина массовых отравлений алкоголем во многих регионах России заключается в использовании при производстве суррогатов антисептиков, разрушающих печень, — говорят в Минздраве — Люди пошли в аптеки, где стали приобретать антисептики, приготовленные на основе технического спирта, типа «Крепыш», средства для ванны или дешёвые средства антисептического действия, такие как настойка боярышника за 15 рублей, или средство для снятия лака за 10 рублей. Выпил — и на больничную койку с диагнозом «токсический гепатит».
Россия занимает четвёртое место в мире по производству метанола, по данным Минпромторга. По информации Минпромторга, метанол используют не только в пищевой промышленности, но и в газодобывающей отрасли, а также в химической промышленности, и производят его только четыре компании — «Метафракс», «Щекиноазот», «Сибметахим» и «Томет».
Государство уже пыталось ужесточить оборот метанола и жидкостей с его содержанием в 2007 году. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление о прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом — попросту говоря, в «незамерзайках». Однако проблему массовых отравлений жидкостями, в которых использовался метанол, Онищенко решить не удалось.
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия»

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. 18-летняя Чиара Борди стала одной из трех финалисток, однако уступила...

Страна и мир4 часа назад

Киев пообещал предъявить обвинения за сбитый над Донбассом «Боинг» в суде

Обвинения против лиц, ответственных за уничтожение самолета малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом в 2014 году, в ближайшее время будут...

Страна и мир4 часа назад

Названа причина массовой гибели древних цивилизаций

Американские ученые пришли к выводу, что древние цивилизации, существовавшие в последние 10 тысяч лет, были синхронизированы друг с другом, на...

Страна и мир4 часа назад

Украинский полицейский прыснул себе в лицо газовым баллончиком и стал мемом

В Twitter набрала вирусную популярность фотография, на которой сотрудник полиции Украины случайно брызнул себе в лицо газовым баллончиком. Снимок стал...

Страна и мир5 часов назад

Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил...

Экономика6 часов назад

ИК «Алго Капитал» представила результаты управления за август

Инвестиционная компания «Алго Капитал» представила результаты работы своих стратегий доверительного управления в августе текущего года. Отмечается, что стратегии NC3816 за...

Страна и мир8 часов назад

Путин встретился с первым заместителем премьера госсовета КНР

Президент РФ Владимир Путин встретился с первым заместителем премьера госсовета Китая Хань Чженом. Беседа проходит в Кремле. — Наша встреча...

Страна и мир8 часов назад

Эксперты: Из-за новой iOS соцсети заполонят фотографии пенисов

Пользователи соцсетей считают, что выход iOS 12 с функций виртуальной линейки запустит новый флешмоб — мужчины будут мериться своими пенисами...

Страна и мир8 часов назад

В Екатеринбурге страйкболисту взрывом оторвало кисть

В Екатеринбурге из-за взрыва на складе мужчина лишился руки, сообщает издание URA.RU со ссылкой на сотрудника пресс-группы УМВД по Екатеринбургу...

Страна и мир8 часов назад

Шойгу рассказал, чем занимался в Сирии сбитый Ил-20

Российский самолёт-разведчик Ил-20 перед тем, как его сбили, искал в зоне деэскалации в Идлибе места, где боевики делают беспилотники. Об...

Тренды