Свяжитесь с нами

Страна и мир

Потомок дворян и цыган. Что известно о предках Бориса Титова?

До выборов осталось меньше недели. Кандидаты уже озвучили свои программы и поспорили друг с другом в рамках дебатов. Чтобы вы могли познакомиться с участниками предвыборной гонки ещё ближе, Лайф вместе с сервисом по доступной генеалогии «В архиве» рассказывает, в каких семьях они родились.
Кандидат от Партии роста, бизнесмен и бизнес-омбудсмен Борис Титов — сын сотрудника Министерства внешней торговли, внук известного врача, правнук начальника тюрем и праправнук титулярного советника и потомственного дворянина.Неудивительно, что кандидат представляет интересы прежде всего предпринимателей, то есть людей довольно обеспеченных. При этом в истории семьи — немало трудностей, в том числе блокада Ленинграда.
Борису Титову 57 лет. На днях он заявил, что переехал жить в посёлок Абрау-Дюрсо в Новороссийске. При этом его родной город — Москва.
Родители кандидата — Юрий и Ирина Титовы — по образованию были геологами. Они оба учились в Губкинском институте в Ленинграде, где и познакомились.
— У мамы было много ухажёров, папа долго её добивался, — рассказывал ранее в интервью Борис Титов. — Бабушка это не очень одобряла — папа учился средне, был простым парнем из коммуналки. Он и в институт попал только благодаря спорту — играл в баскетбол за «Спартак». А мама была отличница, к тому же встречалась с другим молодым человеком, который всех устраивал. Но папа проявил настойчивость, и в результате они поженились.
После института Юрий стал работать на заводе Мосгеоприбор, а Ирина — в Институте патентоведения и экспертизы. Позже Юрий получил должность в Министерстве внешней торговли.
Деда кандидата (по линии отца) тоже звали Борисом. Он был известным терапевтом, «врачом врачей», лечил Боткина и других знаменитых медиков. Одно время он возглавлял московскую «больницу старых большевиков» (сейчас это больница № 60).
Когда в сталинские годы началось «дело врачей», дедушка Титова чудом не попал под репрессии. Тогда преследовали медиков, которые якобы имели отношение к заговору против советских лидеров, под ударом системы оказывались и сослуживцы этих медиков. Уцелев, дед Титова всё же вынужден был уйти с поста главврача и до конца жизни вёл частную практику.
Бабушка кандидата (по отцу) — Екатерина Титова (девичья фамилия Куликова) — была крестьянкой из Тверской губернии. Девочкой она попала в Марфо-Мариинскую обитель, где получила в том числе начальное медицинское образование. Так, она стала санитаркой и познакомилась с Борисом Титовым (дедом кандидата).
Прадед кандидата (по отцу) — Павел Титов — при Николае II был начальником системы исправительных заведений, отвечал за российские тюрьмы. Об этом в том числе рассказывал и сам кандидат.В Российском государственном историческом архиве есть запись о Павле Титове (предположительно, это именно прадед кандидата). Говорится, что в 1875 году он был «утверждён в потомственном дворянстве по нахождению его деда и отца в чинах». Дед и отец Павла Титова были титулярными советниками (чин, который давал право на личное дворянство).
При этом должность начальника тюремной системы при Николае II мог занимать человек с рангом не менее действительного статского советника. Сведения о чиновниках подобного масштаба должны храниться в картотеке Российского государственного исторического архива, однако такой записи о Титове там не нашлось.
Дед кандидата по линии матери — Яков Мазур — жил в Киеве. Когда началась Великая Отечественная война, он был назначен комендантом эвакуационных поездов и отправился служить на границу с Литвой. В это время он был уже женат на Анне Мазур (бабушка кандидата), у них родилась дочь Ирина (мать кандидата).
Яков мог с границы переправить жену с ребёнком куда угодно, но та твердила: «Только домой, в Ленинград». Так, бабушка и мама Бориса Титова попали в блокадное кольцо.
Яков Мазур был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
Судьба Анны Мазур был очень драматичной и до блокады. Её матерью была цыганка, а отцом — оренбургский казак.
— Казак полюбил цыганку, у них родилась девочка. Народу вокруг это не понравилось, семья не сложилась, и, когда девочке было лет пять, они развелись. «В связи с классовой целесообразностью» девочку оставили отцу, и мать свою она больше никогда не видела, — рассказывал ранее Борис Титов.
У Бориса Титова есть сын Павел (33 года) и дочь Мария (26 лет).
Павел пошёл по стопам отца и занимается бизнесом. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», сейчас он совладелец компаний «Актив капитал» (профиль — деятельность ресторанов) и «СКБИ Варяг» (профиль — деятельность спортивных клубов).
Также Павел — президент фонда «Наследие Абрау-Дюрсо», а ранее эту должность занимал его дедушка Юрий Титов (отец кандидата). Задача фонда— возрождение традиций виноделия. Он учреждён компанией «Абрау-Дюрсо», бенефициар которой — Борис Титов.
Завод «Арбау-Дюрсо» в Краснодарском крае ведёт историю с 1870 года, когда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо появилось имение царской семьи. Под руководством французских специалистов там делали шампанское. В 1920 году имение превратилось с совхоз с таким же названием. А в 2000-х годах инвестором предприятия стала компания Бориса Титова SVL Group.
Дочь Титова Мария живёт в Лондоне. Она, как и её брат, имеет кроме российского британское гражданство.
Жена кандидата — Елена Титова. У неё экономическое образование, и она работает в банковском секторе. Сообщалось, что в декабре 2017 года Елена Титова вошла в наблюдательный совет санируемого банка «ФК Открытие».
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир2 часа назад

У летевшего в Сочи пассажирского самолета загорелся двигатель

Пассажирский самолет Ту-204, следовавший из Уфы в Сочи, вернулся в аэропорт из-за пожара в одном из двигателей. Пассажиры и экипаж...

Страна и мир5 часов назад

Качающиеся авто, рушащиеся дома. Землетрясение в Южной Америке сняли на видео

Из-за подземных толчков в столице страны Каракасе людей эвакуировали из зданий. По данным Геологической службы США, эпицентр находился в 20...

Страна и мир6 часов назад

В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в школе при Посольстве РФ

Посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов и министр безопасности страны Патрисия Буллрич во вторник, 21 августа, присутствовали при уничтожении кокаина,...

Страна и мир6 часов назад

В Роскачестве сравнили российские и итальянские макароны

Мука, макароны и растительное масло российского производства наиболее конкурентоспособны на фоне мировых аналогов, сообщил журналистам руководитель Роскачества Максим Протасов. —...

Страна и мир6 часов назад

Прошли через ад. Дети несколько дней провели в яме у тела матери, погибшей в ДТП

Трёхлетняя девочка и её годовалый брат выжили, проведя несколько дней в овраге рядом с телом матери, погибшей в ДТП в...

Страна и мир6 часов назад

Трамп уличил мэра Нью-Йорка в краже своего слогана

Президент США Дональд Трамп обвинил мэра Нью-Йорка Билла де Блазио в плагиате. Как утверждает глава Белого дома, градоначальник украл его...

Страна и мир6 часов назад

Соратника Трампа признали виновным по восьми пунктам обвинения

Присяжные признали бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Отмечается,...

Страна и мир6 часов назад

Более 50 рабочих госпитализировали с отравлением со стройки в Москве

Более 50 рабочих госпитализировали со стройки возле «Москвы-Сити» с пищевым отравлением. По предварительным данным, они могли отравиться пельменями. Как сообщает...

Страна и мир7 часов назад

Россия построит замену «Мистралям»

«Объединенная судостроительная корпорация» построит для ВМФ России экспедиционный корабль, совмещающий в себе функции десантного корабля и вертолетоносца, сообщил РИА Новости...

Страна и мир7 часов назад

Умер актер «Лентяево» Карл Стефанссон

Исландский актер Стефан Карл Стефанссон умер на 44-м году жизни. Отмечается, что артист, известный по роли Робби Злобного в детском...

Тренды