Свяжитесь с нами

Общество

В Калининграде разрабатывается проект по созданию «Умной остановки»

Радио Голос Балтии. В Индии столица Дели — один из самых густонаселенных мегаполисов планеты. Сколько точно там живет людей не знает никто. По одним данным, 22 миллионов человек, по другим — гораздо больше.

imageРазумеется, такое количество жителей так или иначе сказывается на экологической обстановке. Дели регулярно входит в анти-рейтинги самых экологически неблагополучных городов мира. В частности, эксперты отмечают сильное загрязнение воздуха.

«Ситуация очень тревожная и очень неприятная, — говорит индийский бизнесмен Ален Атрей. — Впрочем, такова она не только в Индии — во многих странах беда с экологией. Это серьезный вызов человечеству. Если сегодня не предпринять решительных шагов, завтра делать это может быть уже поздно».

Ален Атрей долгое время следил за безуспешными попытками властей Дели решить проблему, а потом решил внести свою лепту в борьбу с загрязнением воздуха, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, в БФУ.

«Важно отметить, что я не ученый, не инженер, я — бизнесмен, который специализируется на рекламе, — объясняет он. — В мою задачу входит собрать команду специалистов из разных областей, соединить существующие технологии для выполнения определенных задач, создав тем самым что-то новое. Ну, а потом представить эти идеи властям и бизнесу».

Суть идеи заключается в создании «Умной остановки» общественного транспорта, которая выполняла бы не только свои прямые обязанности, но и служила бы островком безопасности и экологического благополучия.

На такой остановке устанавливается специальная система очистки воздуха; прибор, который с помощью ультрафиолета нейтрализует комаров (в Индии они представляют очень серьезную проблему, поскольку являются переносчиками смертельно опасных инфекций); сенсорный экран, используя которой можно купить билеты; множество панелей с usb-входами для зарядки телефонов; wi-fi и еще множество других полезных опций.

«Ничего нового, каких-то прорывных открытий в этом нет, — говорит Ален. — Подобного рода решения лежат на поверхности. Но, по большому счету, и Стив Джобс ведь ничего нового не изобрел, но он просто сумел объединить уже созданное до него в удобный, надежный и потому пользующийся спросом продукт».

Ален пришел со своей идеей к руководству Дели и нашел у него понимание. Дело уже шло к реализации проекта — к установке 10 тысяч «умных остановок» в городе, но осуществиться этим планам помещал разразившейся два года назад в Индии финансовый кризис.

Ален, впрочем, не стал падать духом. Собрал вещи и переехал из Дели в Калининградскую область. Ален наполовину русский — его мама родом из Пионерского. Отец Алена познакомился с нею во время учебы в Санкт-Петербурге.

В детстве будущий предприниматель некоторое время жил в Пионерском и даже окончил там первый класс школы.

Вернувшись, Ален поначалу занимался исключительно рекламным бизнесом. Но потом на разработку компании Алена —обратили внимание в БФУ имени И. Канта, в частности, в научно-технологическом парке «Фабрика». В итоге, началась совместная с университетом работа над проектом.

«Фабрика“ — это уникальный объект, — говорит бизнес-партнер индийского предпринимателя, аспирант БФУ Алёна Максименко. — Там работают специалисты очень высокого уровня на самом современном оборудовании. И сейчас, мне кажется, было бы разумным использовать этот потенциал в том числе для реализации коммерческих проектов».

С 11 по 12 апреля в Светлогорске проходил Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности (IPQuorum 2018). Гран-при и денежный приз в размере одного миллиона рублей получила компания «Ален Тех» за стартап Алена Атрея по реализации проекта «Умной остановки». Защищала проект — Алена Максименко.

Местный бизнес тоже оценил идею. По словам Алене, одна из компаний выделила на её реализацию три миллиона рублей.

«В России вообще и в Калининграде, в частности, очень много талантливых ученых, у которых очень оригинальные разработки, — считает Ален. — Проблема часто заключается в том, что они не могут донести до бизнеса их суть. Мне же помогает то, что я специалист по рекламе, поэтому могу в доступной и, надеюсь, интересной форме представлять идеи специалистов до представителей бизнеса».

Также стоит добавить, что проектом «Умная остановка» заинтересовались в Сколково. Есть предложения от бизнес-ангелов из Самары.

Первая в стране «умная остановка» появится, судя по всему, все же в Калининграде. По словам Алена, при благоприятном стечении обстоятельств она может быть установлена недалеко от «Фабрики» уже к началу следующего учебного года. То есть, к сентябрю.

Есть надежда, что работать она будет на солнечных батареях. Предусмотрен не очень востребованный в жаркой Индии, но совсем не лишний в наших широтах подогрев сидений. Ну и, разумеется, очистка воздуха, возможность подзарядки гаджетов, wi-fi, тачскрин и так далее.

При этом будет внедрено несколько простых, но, как представляется, эффективных антивандальных решений.

В целом, Ален и Алёна надеются на то, что остановка у НТП «Фабрики» станет лишь первой ласточкой, что потом таких модулей станет больше и это в конечном итоге поспособствует не только улучшению экологической обстановки в городе, но и даст толчок для развития общественного транспорта и, в частности, трамвайного сообщения. Ведь умной остановке должен соответствовать умный транспорт.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное3 часа назад

10 лет назад в небо поднялся «Суперджет»

10 лет назад, 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет первого опытного образца самолета SSJ100. Авиалайнер поднялся на...

Страна и мир6 часов назад

Постпред РФ: Выход Украины из СНГ не приблизит Киев к Европе

Выход Украины из СНГ практически не повлияет на работу организации, но не будет способствовать успешной интеграции Киева с Западом. Об...

Страна и мир6 часов назад

Мексика приостановила работу Aerolineas Damojh, чей самолет разбился на Кубе

Главное управление гражданской авиации Мексики 21 мая приостановило работу авиакомпании Aerolineas Damojh, чей самолёт разбился 18 мая на Кубе, сообщает...

Страна и мир6 часов назад

В Калифорнии Tesla вместе с водителем утонула в пруду

Электромобиль Tesla S вылетел с дороги и утонул в пруду в округе Аламида в Калифорнии 20 мая. Тело 34-летнего водителя...

Страна и мир6 часов назад

В России запретят алкоголь с кофеином, оленьими рогами и женьшенем

Кофеин, настойки и экстракты из рогов оленей, женьшень и ещё 13 растений могут запретить добавлять в алкогольные напитки в России....

Страна и мир6 часов назад

Леонид Слуцкий назвал фаворитов ЧМ-2018

Российский тренер и экс-наставник сборной РФ по футболу Леонид Слуцкий в интервью «Известиям» оценил шансы национальной команды на домашнем ЧМ...

Страна и мир7 часов назад

Увеличилось число погибших в авиакатастрофе на Кубе

Одна из трёх женщин, выживших при крушении самолёта Boeing 737 на Кубе, скончалась в гаванской больнице. Об этом сообщает агентство...

Страна и мир7 часов назад

Телеведущий взбесился из-за жующего жвачку Бекхэма на королевской свадьбе

Британский телеведущий Пирс Морган в эфире канала ITV отчитал футболиста Дэвида Бекхэма за то, что тот жевал жвачку во время...

Страна и мир7 часов назад

Старый F-15 посчитали убийцей Су-57

Модернизированный американский истребитель четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle способен уничтожить российский перспективный истребитель пятого поколения, полагает The National Interest....

Страна и мир8 часов назад

В России запретят добавлять в алкоголь оленьи рога

Роспотребнадзор подготовил список веществ, которые не могут использоваться при производстве алкогольных напитков, содержащих менее 15 процентов спирта (слабоалкогольных). В перечень...

Тренды