Свяжитесь с нами

Общество

В Калининграде разрабатывается проект по созданию «Умной остановки»

Радио Голос Балтии. В Индии столица Дели — один из самых густонаселенных мегаполисов планеты. Сколько точно там живет людей не знает никто. По одним данным, 22 миллионов человек, по другим — гораздо больше.

imageРазумеется, такое количество жителей так или иначе сказывается на экологической обстановке. Дели регулярно входит в анти-рейтинги самых экологически неблагополучных городов мира. В частности, эксперты отмечают сильное загрязнение воздуха.

«Ситуация очень тревожная и очень неприятная, — говорит индийский бизнесмен Ален Атрей. — Впрочем, такова она не только в Индии — во многих странах беда с экологией. Это серьезный вызов человечеству. Если сегодня не предпринять решительных шагов, завтра делать это может быть уже поздно».

Ален Атрей долгое время следил за безуспешными попытками властей Дели решить проблему, а потом решил внести свою лепту в борьбу с загрязнением воздуха, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, в БФУ.

«Важно отметить, что я не ученый, не инженер, я — бизнесмен, который специализируется на рекламе, — объясняет он. — В мою задачу входит собрать команду специалистов из разных областей, соединить существующие технологии для выполнения определенных задач, создав тем самым что-то новое. Ну, а потом представить эти идеи властям и бизнесу».

Суть идеи заключается в создании «Умной остановки» общественного транспорта, которая выполняла бы не только свои прямые обязанности, но и служила бы островком безопасности и экологического благополучия.

На такой остановке устанавливается специальная система очистки воздуха; прибор, который с помощью ультрафиолета нейтрализует комаров (в Индии они представляют очень серьезную проблему, поскольку являются переносчиками смертельно опасных инфекций); сенсорный экран, используя которой можно купить билеты; множество панелей с usb-входами для зарядки телефонов; wi-fi и еще множество других полезных опций.

«Ничего нового, каких-то прорывных открытий в этом нет, — говорит Ален. — Подобного рода решения лежат на поверхности. Но, по большому счету, и Стив Джобс ведь ничего нового не изобрел, но он просто сумел объединить уже созданное до него в удобный, надежный и потому пользующийся спросом продукт».

Ален пришел со своей идеей к руководству Дели и нашел у него понимание. Дело уже шло к реализации проекта — к установке 10 тысяч «умных остановок» в городе, но осуществиться этим планам помещал разразившейся два года назад в Индии финансовый кризис.

Ален, впрочем, не стал падать духом. Собрал вещи и переехал из Дели в Калининградскую область. Ален наполовину русский — его мама родом из Пионерского. Отец Алена познакомился с нею во время учебы в Санкт-Петербурге.

В детстве будущий предприниматель некоторое время жил в Пионерском и даже окончил там первый класс школы.

Вернувшись, Ален поначалу занимался исключительно рекламным бизнесом. Но потом на разработку компании Алена —обратили внимание в БФУ имени И. Канта, в частности, в научно-технологическом парке «Фабрика». В итоге, началась совместная с университетом работа над проектом.

«Фабрика“ — это уникальный объект, — говорит бизнес-партнер индийского предпринимателя, аспирант БФУ Алёна Максименко. — Там работают специалисты очень высокого уровня на самом современном оборудовании. И сейчас, мне кажется, было бы разумным использовать этот потенциал в том числе для реализации коммерческих проектов».

С 11 по 12 апреля в Светлогорске проходил Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности (IPQuorum 2018). Гран-при и денежный приз в размере одного миллиона рублей получила компания «Ален Тех» за стартап Алена Атрея по реализации проекта «Умной остановки». Защищала проект — Алена Максименко.

Местный бизнес тоже оценил идею. По словам Алене, одна из компаний выделила на её реализацию три миллиона рублей.

«В России вообще и в Калининграде, в частности, очень много талантливых ученых, у которых очень оригинальные разработки, — считает Ален. — Проблема часто заключается в том, что они не могут донести до бизнеса их суть. Мне же помогает то, что я специалист по рекламе, поэтому могу в доступной и, надеюсь, интересной форме представлять идеи специалистов до представителей бизнеса».

Также стоит добавить, что проектом «Умная остановка» заинтересовались в Сколково. Есть предложения от бизнес-ангелов из Самары.

Первая в стране «умная остановка» появится, судя по всему, все же в Калининграде. По словам Алена, при благоприятном стечении обстоятельств она может быть установлена недалеко от «Фабрики» уже к началу следующего учебного года. То есть, к сентябрю.

Есть надежда, что работать она будет на солнечных батареях. Предусмотрен не очень востребованный в жаркой Индии, но совсем не лишний в наших широтах подогрев сидений. Ну и, разумеется, очистка воздуха, возможность подзарядки гаджетов, wi-fi, тачскрин и так далее.

При этом будет внедрено несколько простых, но, как представляется, эффективных антивандальных решений.

В целом, Ален и Алёна надеются на то, что остановка у НТП «Фабрики» станет лишь первой ласточкой, что потом таких модулей станет больше и это в конечном итоге поспособствует не только улучшению экологической обстановки в городе, но и даст толчок для развития общественного транспорта и, в частности, трамвайного сообщения. Ведь умной остановке должен соответствовать умный транспорт.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир1 час назад

Самому высокому в Европе небоскребу дали зеленый свет

Служба государственного строительного надзора Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального комплекса «Лахта Центр», в составе которого построен самый...

Страна и мир1 час назад

Потерявшая голос Монеточка попала в больницу

Певица Монеточка (настоящее имя — Елизавета Гырдымова), отменившая гастроли по России из-за потери голоса, была госпитализирована. Она опубликовала видео из...

Страна и мир2 часа назад

Побитым Кокориным и Мамаевым чиновникам предложили договориться

Адвокаты футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина предложили чиновникам, пострадавшим от рук игроков, пойти на мировое соглашение. «Реакция от потерпевших...

Страна и мир6 часов назад

Потеряла голос. Монеточка отменила концерты на Дальнем Востоке

Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка, отменила свои концерты во Владивостоке, Хабаровске и Иркутске из-за потерянного голоса. Читать далее…

Страна и мир6 часов назад

Собянин заявил, что безопасность в Москве обеспечивают 150 тысяч видеокамер

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что безопасность в столице обеспечивают 150 тысяч камер видеонаблюдения. Об этом он сообщил в рамках...

Страна и мир7 часов назад

Жителя Забайкалья осудили за финансирование ИГИЛ

В Забайкальском крае местного жителя приговорили к трём годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима за финансирование террористической...

Страна и мир7 часов назад

Глава UFC: Нурмагомедов остаётся с нами

Президент UFC Дана Уайт заявил, что Хабиб Нурмагомедов продолжит выступать под эгидой организации. Читать далее…

Страна и мир7 часов назад

Родился в рубашке. В Хабаровском крае спасли ребёнка, упавшего с 4-го этажа

В Комсомольске-на-Амуре спасатели подхватили ребёнка, который падал с балкона четвёртого этажа. Об этом сообщает УМВД России по Хабаровскому краю. Читать...

Страна и мир7 часов назад

В работе видеохостинга YouTube произошёл массовый сбой

Массовый сбой в видеохостинге YouTube произошёл 17 октября. Проблемы наблюдаются по всему миру, включая страны Европы, США, Японию и Австралию....

Страна и мир8 часов назад

Британский суд счел педофила-растлителя достойным снисхождения

Педофилу Мэттью Фолдеру, много лет преследовавшему своих жертв через интернет, сократили тюремный срок с 32 до 25 лет. Фолдер признал...

Тренды