Грибаускайте: "Коррупционные и допинговые скандалы подрывают веру в олимпийские идеалы"

10-10-2017 — 11:16

В Вильнюсе сегодня, 10 октября 2017 года, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обсудили вопросы прозрачности, борьбы с допингом и гендерного равенства в спорте.

imageЭто – основные направления «Олимпийской повестки дня – 2020», которые стремится претворить в жизнь и Литва, сообщили собкору Радио Голос Балтии в президентской пресс-службе в Вильнюсе. И продолжили:

— Даля Грибаускайте подчеркнула, что коррупционные и допинговые скандалы подрывают веру людей в олимпийские идеалы. Закрепленные в Олимпийской хартии ценности солидарности и честности никак не согласуются с мошенничеством и финансовыми махинациями, поэтому борьба с коррупцией в спорте – общая обязанность стран и Международного олимпийского комитета.

Спорт для государств – это не только гордость за способности и результаты своих соотечественников, но и экономическая выгода. Добавленная стоимость, созданная спортивным сектором в экономике Литвы, только за 2015 год составила 262 млн евро. Поэтому, как отметила Президент, очень большое значение имеет борьба и с манипуляциями в спорте. Литва приняла необходимые изменения к законам и Уголовному кодексу, направленные на защиту права общества на честные спортивные соревнования и на предотвращение манипулированием их результатами.

Во время встречи с президентом Международного олимпийского комитета также обсуждались достижения литовских спортсменов, подготовка к зимним Олимпийским играм 2018 года, расширение участия женщин в управлении спортом.

Даля Грибаускайте рассказала Томасу Баху об организуемом в Литве форуме «Усиление лидерства женщин», который является частью «Олимпийской повестки дня – 2020». Одним из главных приоритетов этой повестки является вопрос гендерного равенства. Литва в этой области – одна из лидеров. За период с момента восстановления независимости страны из пяти олимпийских чемпионов Литвы три – женщины.

comments powered by HyperComments