Общество
Россельхознадзор оштрафовал собственника земельного участка захламляющего сельхозземлю у трассы М-11 под Петербургом
В Санкт-Петербурге управление Россельхознадзора по городу и Ленинградской области сегодня, 13 июля 2017 года, сообщило сегодня, 13 июля 2017 года, межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» о результатах внеплановой проверки.
А именно: в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Тосненском районе Ленинградской области, массив «Тельмана», участок «Аэродром», №126, 264. Там ранее в непосредственной близости от строительства трассы М-11 экоактивисты зафиксировали огромные по площади и высоте навалы строительного грунта, а также курсирующие с объекта строительства грузовые машины.
Как сообщается в ответе, управлением вынесены постановления о назначении административных наказаний по части 2 статьи 8.6 и части 1 статьи 8.7 КоАП РФ на общую сумму штрафа 100 тысяч рублей, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. В отношении арендатора земельного участка возбуждены дела об административных нарушениях по части 2 статьи 8.6 и части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
Напомним, на основании поступившей информации от жителей Тосненского района Ленинградской области, активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд на сельскохозяйственные земельные участки вблизи дер. Ям-Ижора, где были выявлены указанные нарушения. В апреле 2017 года стало известно, что Россельхознадзор в ходе рейдового осмотра подтвердил факт завоза и размещения на земельном участке сельскохозяйственного назначения грунтов. На площади 6,18 га располагались отходы неизвестного происхождения, включая бой бетона, кирпича и арматуры. 12,7 гектара были засыпаны грунтами с содержанием торфа и глины.
Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня же прокомментировал ситуацию собкору Радио Голос Балтии: «Нарушения на этом земельном участке происходят не первый год. В октябре 2014 года на основании наших обращения на данном сельскохозяйственном участке Тосненской городской прокуратурой были возбуждены дела об административном правонарушении в связи размещением строительных отходов – боя бетона, кирпича, арматуры.
В июле 2014 по обращению «Зеленого фронта» Россельхознадзор привлек собственника участка к административной ответственности в виде штрафа в 80 тысяч рублей по части 2 статьи 8.6 и части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
Это не первый случай складирования отходов со строительства трассы М-11 на сельскохозяйственных землях. Как мы видим, порча земель на данном участке продолжается, в связи с чем мы продолжим мониторинг и проследим за тем, чтобы предписание об устранении нарушений было выполнено».
comments powered by HyperCommentsОбщество
В Калининграде разрабатывается проект по созданию «Умной остановки»
Радио Голос Балтии. В Индии столица Дели — один из самых густонаселенных мегаполисов планеты. Сколько точно там живет людей не знает никто. По одним данным, 22 миллионов человек, по другим — гораздо больше.
Разумеется, такое количество жителей так или иначе сказывается на экологической обстановке. Дели регулярно входит в анти-рейтинги самых экологически неблагополучных городов мира. В частности, эксперты отмечают сильное загрязнение воздуха.
«Ситуация очень тревожная и очень неприятная, — говорит индийский бизнесмен Ален Атрей. — Впрочем, такова она не только в Индии — во многих странах беда с экологией. Это серьезный вызов человечеству. Если сегодня не предпринять решительных шагов, завтра делать это может быть уже поздно».
Ален Атрей долгое время следил за безуспешными попытками властей Дели решить проблему, а потом решил внести свою лепту в борьбу с загрязнением воздуха, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, в БФУ.
«Важно отметить, что я не ученый, не инженер, я — бизнесмен, который специализируется на рекламе, — объясняет он. — В мою задачу входит собрать команду специалистов из разных областей, соединить существующие технологии для выполнения определенных задач, создав тем самым что-то новое. Ну, а потом представить эти идеи властям и бизнесу».
Суть идеи заключается в создании «Умной остановки» общественного транспорта, которая выполняла бы не только свои прямые обязанности, но и служила бы островком безопасности и экологического благополучия.
На такой остановке устанавливается специальная система очистки воздуха; прибор, который с помощью ультрафиолета нейтрализует комаров (в Индии они представляют очень серьезную проблему, поскольку являются переносчиками смертельно опасных инфекций); сенсорный экран, используя которой можно купить билеты; множество панелей с usb-входами для зарядки телефонов; wi-fi и еще множество других полезных опций.
«Ничего нового, каких-то прорывных открытий в этом нет, — говорит Ален. — Подобного рода решения лежат на поверхности. Но, по большому счету, и Стив Джобс ведь ничего нового не изобрел, но он просто сумел объединить уже созданное до него в удобный, надежный и потому пользующийся спросом продукт».
Ален пришел со своей идеей к руководству Дели и нашел у него понимание. Дело уже шло к реализации проекта — к установке 10 тысяч «умных остановок» в городе, но осуществиться этим планам помещал разразившейся два года назад в Индии финансовый кризис.
Ален, впрочем, не стал падать духом. Собрал вещи и переехал из Дели в Калининградскую область. Ален наполовину русский — его мама родом из Пионерского. Отец Алена познакомился с нею во время учебы в Санкт-Петербурге.
В детстве будущий предприниматель некоторое время жил в Пионерском и даже окончил там первый класс школы.
Вернувшись, Ален поначалу занимался исключительно рекламным бизнесом. Но потом на разработку компании Алена —обратили внимание в БФУ имени И. Канта, в частности, в научно-технологическом парке «Фабрика». В итоге, началась совместная с университетом работа над проектом.
«Фабрика“ — это уникальный объект, — говорит бизнес-партнер индийского предпринимателя, аспирант БФУ Алёна Максименко. — Там работают специалисты очень высокого уровня на самом современном оборудовании. И сейчас, мне кажется, было бы разумным использовать этот потенциал в том числе для реализации коммерческих проектов».
С 11 по 12 апреля в Светлогорске проходил Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности (IPQuorum 2018). Гран-при и денежный приз в размере одного миллиона рублей получила компания «Ален Тех» за стартап Алена Атрея по реализации проекта «Умной остановки». Защищала проект — Алена Максименко.
Местный бизнес тоже оценил идею. По словам Алене, одна из компаний выделила на её реализацию три миллиона рублей.
«В России вообще и в Калининграде, в частности, очень много талантливых ученых, у которых очень оригинальные разработки, — считает Ален. — Проблема часто заключается в том, что они не могут донести до бизнеса их суть. Мне же помогает то, что я специалист по рекламе, поэтому могу в доступной и, надеюсь, интересной форме представлять идеи специалистов до представителей бизнеса».
Также стоит добавить, что проектом «Умная остановка» заинтересовались в Сколково. Есть предложения от бизнес-ангелов из Самары.
Первая в стране «умная остановка» появится, судя по всему, все же в Калининграде. По словам Алена, при благоприятном стечении обстоятельств она может быть установлена недалеко от «Фабрики» уже к началу следующего учебного года. То есть, к сентябрю.
Есть надежда, что работать она будет на солнечных батареях. Предусмотрен не очень востребованный в жаркой Индии, но совсем не лишний в наших широтах подогрев сидений. Ну и, разумеется, очистка воздуха, возможность подзарядки гаджетов, wi-fi, тачскрин и так далее.
При этом будет внедрено несколько простых, но, как представляется, эффективных антивандальных решений.
В целом, Ален и Алёна надеются на то, что остановка у НТП «Фабрики» станет лишь первой ласточкой, что потом таких модулей станет больше и это в конечном итоге поспособствует не только улучшению экологической обстановки в городе, но и даст толчок для развития общественного транспорта и, в частности, трамвайного сообщения. Ведь умной остановке должен соответствовать умный транспорт.
comments powered by HyperCommentsОбщество
Германия лидирует в ЕС по производству и переработке мусора
Радио Голос Балтии. В Германии доля возврата мусора в полезный оборот составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель 46%.
Таковы данные исследования Немецкого института экономики (IW), ообщил собкор из Берлина.
По его данным, в число лидеров по переработке мусора входят Австрия, Бельгия и Нидерланды, в которых доля возврата отходов превышает 50%. Далее следуют Швеция (48,9%), Франция (41,7%) и Испания (29,7%).
Замыкают рейтинг Греция с показателем 17% и Румыния с 13,3%, а также Мальта, где доля возврата мусора составляет всего 7,1%.
За всем тем, эксперты IW подвергли жителей Германии критике за то, что они производят больше мусора, чем в среднем по Европе. Так, с 2015 по 2016 год общее количество отходов в Евросоюзе уменьшилось на 4%, в то время как в Германии показатель увеличился на 11%.
Каждый немец производит 626 килограммов мусора в год. В среднем по Европе этот показатель составляет 482 килограмма на человека.
comments powered by HyperCommentsОбщество
В Финляндии растет число отказов беженцам
Радио Голос Балтии. В Финляндии в закрытых центрах временного содержания растет число беженцев, ожидающих решения вопроса о предоставлении убежища.
В 2015-2016 годах беженцы провели в центрах 19 тысяч суток, в 2017-м году –23816, сообщили собкору в Хельсинки в миграционном ведомстве Финляндии.
Причина кроется в том, что большая часть беженцев из волны 2015 года получила отказ в предоставлении убежища.
За всем тем, в 2015-2016 годах расходы на содержание одного человека в центре временного размещения составляли 235 евро в сутки. В нынешнем — 170 евро.
В 2016 году Финляндия потратила на содержание центров 4,5 млн евро. В 2017 — 5,1 млн.
comments powered by HyperComments- Страна и мир5 месяцев назад
В сети предложили «нырнувшему» бразильскому игроку потренироваться в бассейне
- Страна и мир5 месяцев назад
Русских мажорок назвали курами за езду по тротуарам французского курорта
- Страна и мир5 месяцев назад
Россиянка выиграла «Детское Евровидение»
- Экономика5 месяцев назад
Первый генератор для нового ветропарка доставлен в Калининград из Германии
- Страна и мир5 месяцев назад
Канадский хоккеист не увидел медведей в Новосибирске и загрустил
- Экономика5 месяцев назад
Калининградская область и Федеральная ассоциация малого и среднего бизнеса Германии объявили о сотрудничестве
- Страна и мир5 месяцев назад
Сбивший толпу пешеходов в Германии водитель оказался сирийцем
- Культура5 месяцев назад
В Хельсинки открыт памятник Зимней войне