Connect with us

Общество

Способна ли смертная казнь победить терроризм

imageВо многих странах все чаще выносят смертные приговоры за преступления, связанные с терроризмом, контрабандой наркотиков и торговлей людьми. В ООН считают, что такой подход к борьбе с этими явлениями не эффективен, а зачастую и контрпродуктивен.

Связь между угрозой терроризма, нелегальной торговлей наркотиками и смертной казнью обсудили участники Конгресса по предотвращению преступности в Дохе. О том, почему именно этот аспект вызывает обеспокоенность, Елена Вапничная расспросила помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

ИШ: «Во многих странах угроза терроризма привела к росту числа смертных приговоров и казней. Например, в Йемене в связи с угрозой терроризма вновь ввели смертную казнь. То же самое произошло в Пакистане, где после терактов отменили мораторий на применение смертной казни, который действовал в течение шести лет. Это вступает в противоречие с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах, который разрешает применение смертной казни только в случаях наиболее тяжких преступлений. Торговля наркотиками, если речь не идет об убийствах, не рассматривается правозащитными органами в качестве тяжкого преступления».

ЕВ: В ООН проводят целую серию мероприятий – круглых столов, дискуссий, где страны делятся своим опытом, эксперты представляют свои выкладки – все это с целью убедить те государства, где практикуется смертная казнь, отказаться от нее? Дает ли эта работа результаты?

ИШ: «Если посмотреть на тенденции, то 2013 год был весьма опасным годом: число казней в ряде стран было выше, чем в предыдущем году. После того, как на протяжении десятилетий все больше стран отказывались от смертной казни, количество казней вдруг выросло. Это и заставило нас активно включиться в обсуждение вопроса о применении этого вида наказания. Показатели 2014 года говорят о некотором улучшении ситуации, но они весьма неоднозначны. Число стран, практикующих смертную казнь, осталось прежним, то есть оно стабилизировалось. Количество смертных приговоров, приведенных в исполнение, сократилось на 22 процента и составило чуть больше 600 случаев, правда, только зарегистрированных. Ведь не все страны ведут такую статистику. Однако количество смертных приговоров выросло на 28 процентов. То есть складывается парадоксальная картина: меньше людей в реальности подвергаются смертной казни, но больше людей приговаривают к смерти. Мне кажется, что такой рост числа смертных приговоров связан с террористической угрозой и попытками противостоять наркотрафику.

Что касается представления о смертной казни как средстве предотвращения экстремистской деятельности, то для многих воинствующих экстремистов это лишь возможность побыстрее попасть в рай. Так что смертный приговор для них не имеет сдерживающего эффекта, а пожизненное заключение как раз могло бы стать превентивным средством. Кроме того, когда обвиняемый в терроризме подвергается казни, так же, как и в случае применения пыток, он становится мучеником. Создавая мучеников, мы таким образом подталкиваем остальных к тому, чтобы встать на путь экстремизма.

Ну, и обвинения в терроризме могут касаться преступлений, которые не являются террористическими актами в понимании международного права. Они также могут послужить поводом для преследования оппозиции.

Также если посмотреть на то, кому выносят смертные приговоры за преступления, связанные с наркотиками, то это, так сказать, «рядовые». То же самое касается и терроризма. Организаторы, как правило, остаются в тени, а жизни лишают тех, кто попал под влияние фанатиков, внушающих им экстремистские идеи».

ЕВ: Известно, что в обществе бытуют представления о том, что смертная казнь имеет устрашающий эффект и помогает предотвратить преступления. Мы знаем, что это не так. Но как развеять страхи населения, которое в какой-то степени уповает на смертную казнь?

ИШ: «Мы должны заниматься тем, что действительно может предотвратить преступность. Повышение эффективности уголовного правосудия, оперативное привлечение виновных к ответственности – вот это действительно может стать сдерживающим фактором в том, что касается предотвращения. Это подтверждают многочисленные исследования, и об этом нужно информировать общественность. В США, например, вопрос о сдерживающем эффекте сыграл важнейшую роль в решении отменить смертную казнь в ряде штатов. Сейчас этот аргумент уже не так важен, поскольку общественность достаточно информирована. Во многих странах люди не знают о том, что смертная казнь не предотвращает новые преступления, поэтому чрезвычайно важно проводить просветительские кампании на этот счет».

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

СРЗП: детей мигрантов надо учить русскому языку перед поступлением в первый класс

В Москве сегодня, 18 апреля 2024 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в беседе с собкором...

Право

В Финляндии намерены ужесточить условия получения гражданства

В Финляндии правительство намерено ужесточить  процедуру получения гражданства. Соответствующий законопроект внесён в парламент страны. Документ, в частности, увеличивает необходимый срок...

Экономика

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Указ Президента РФ №844 предоставляет инвесторам возможность продать заблокированные ценные бумаги. Максимальная сумма продажи для одного инвестора составляет до 100...

Главное

От тревоги к тревожному расстройству: как противостоять опасному заболеванию

Современный мир полон стрессовых ситуаций. Безумный ритм жизни, когда на нас сваливается куча дел, на которые не хватает ни времени,...

Международные отношения

Дуда ослушался Байдена и встретился с Трампом

В Нью-Йорке экс-президент США Дональд Трамп 17 апреля встретился с президентом Польши Анджеем Дудой. Дуда находится в США с рабочим...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.