В Калининградской области намерены сохранить единственное место в России, связанное с именем Томаса Манна

image«Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области на своём последнем заседании в уходящем году рассмотрел заявления об установлении историко-культурной ценности двух достопримечательностей Светлогорска и сквера в Калининграде».

Об этом в Калининграде сегодня, 30 декабря 2016 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

Известно лишь, что члены совета единогласно поддержали предложение о включении солнечных часов «Зодиак» в Светлогорске в перечень выявленных объектов культурного наследия. Работа, выполненная из каменной смальты в технике римской мозаики, установлена в 1974 году на променаде. По общему признанию участников совета, объект является одной из самых хорошо узнаваемых достопримечательностей не только курортного города, но и всей Калининградской области. Часы также представляют ценность в качестве астрономического прибора.

В этом году в связи с берегоукрепительными работами возникла угроза демонтажа скульптуры. В её защиту выступили участники общественного движения «Наш берег» и на встрече с ними в декабре этого года врио губернатора Антон Алиханов распорядился включить Солнечные часы в список памятников. Кроме того, по его предложению автор скульптурной работы Николай Фролов вошёл в губернаторский совет по архитектуре.

Статус выявленного объекта культурного наследия также получит комплекс сооружений «Курзал курорта Раушен» в том же Светлогорске, построенный в начале прошлого века. Известно, что в 1929 году в корпусах курзала проживал с семьей немецкий писатель Томас Манн, написавший там новеллу «Марио и волшебник». Считается, что других объектов, связанных с именем известного писателя и нобелевского лауреата в России, не имеется.

Общественный совет также согласился с группой граждан, проживающих в одном из исторических районов города на улице Сержанта Мишина в Калининграде защитить статусом памятного места территорию сквера на месте площади Готтшеда. В новом генплане Калининграда на этом месте планируется малоэтажное строительство.

Указанные объекты получили положительное заключение общественного совета. В начале следующего года служба госохраны объектов культурного наследия приступит к работе по организации из экспертизы. Но даже в статусе выявленных объектов культурного наследия они получат охранный статус, прокомментировал глава службы Евгений Маслов.

Чиновник напомнил, что в этом году удалось переломить ситуацию с учетом памятников:

— Это требует немалых финансовых и организационных затрат. Поэтому несколько лет количество выявленных объектов сохранялось на уровне полутысячи. В этом году мы собрали все старые экспертизы, провели новые и приняли решение о включении в государственный реестр объектов культурного наследия 84 таких объектов. Для сравнения – в 2015 году таких решений было всего четыре, поэтому для нас сокращение списка выявленных памятников почти на десять процентов — это серьезный шаг вперед.

Ранее общественный совет рекомендовал увековечить мозаику на стене универмага «Атлантик» в городе Светлом. Изображение, посвященное рыбакам, было создано в 60-е годы прошлого века художниками из Калининграда Нелли и Юрием Смирнягиными.

Общественный совет создан при службе госохраны объектов культурного наследия Калининградской области в этом году в рамках исполнения поручения президента России. В совет входят 12 человек, в том числе специалисты историко-культурной экспертизы, архитекторы, историки, представители Общественной палаты Калининградской области, Калининградской митрополии, областного драмтеатра, БФУ имени И. Канта.

Добавить комментарий