Литва сворачивает высшее образование

28-12-2016 — 13:55

imageВ Вильнюсе министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене заявила собкору Радио Голос Балтии, что государство не может обеспечить надлежащие условия для деятельности всех своих вузов.

В связи с этим к 2025 году в стране предлагается оставить от трех до пяти университетов, одну или две художественные академии и одну военную академию. Ранее парламент Литвы постановил «оптимизировать» вузовскую сеть.

Все последние годы Литва переживает огромный отток населения (выехал 1 млн человек), вынуждающий власти идти на сокращение всех социальных структур. По оценке экспертов, больше половины трудовых мигрантов – люди от 19 до 35 лет. Таким образом, Литва теряет молодежь, за образование которой уже заплатила.

Еврокомиссия прогнозирует, что из-за эмиграции и низкой рождаемости Литва к 2030 году утратит 35% жителей трудоспособного возраста – это самый большой показатель в ЕС, сообщило информационное агентство Rainbow.

Дайнюс Паукште, исследователь миграционных процессов, сообщил собкору Радио Голос Балтии, что затраты Литвы на то, чтобы вырастить ребенка, составляют 60 тыс. евро. Соответственно, миллион литовских мигрантов означает, что государство зря вложило 60 млрд евро. При этом госдолг страны достиг 17 млрд евро.

comments powered by HyperComments