Кривое зеркало: Навальный нашел виноватых в провалившихся митингах

12-10-2017 — 04:22

Отбывающий административное наказание в камере Алексей Навальный вероятно разочаровался акцией, устроенной его сподвижниками 7 октября. Заявленная как общероссийская, на самом деле оказавшаяся малочисленной и невнятной, акция определенно провалилась. Обескуражило некоторых и то, что в Москве, оплоте самозваного кандидата в президенты России, все прошло мирно и без задержаний. Малочисленно и не серьезно.

Алексей Навальный. Фото: facebook.com/navalny/Тем более что, основной движущей силой этих, с позволения сказать, митингов стали крайне молодые россияне. Да что уж там, — школьники.

То, что всю бессмысленность и обреченность заметили не только постоянные критики Навального, но и вполне себе люди либеральных взглядов, вызвало волну негатива. Да что уж, российских политических обозревателей и экспертов — всех скопом — обозвали жуликами и дураками. «Они своими причитаниями, жалобами и ноем сведут с ума несчастных зверей, и тогда некому будет есть политологов», — написал Навальный.

Досталось и бывшим однопартийцам по «Яблоку», которых глава ФБК обвинив в трусости и «мурзилочности». В общем, вполне себе распространенная позиция «все дураки, один я в белом». Ничего нового.

Диагноз вывел писатель Эдуард Лимонов: «Навальный сейчас зол — у него ничего не получилось с последними акциями». В этом же духе высказался и известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Когда Навальный почитал некоторые материалы, его и без того слабый разум не выдержал. Он выдал такую тираду, свидетельствующую о его психической неустойчивости. Я бы порекомендовал ему пройти освидетельствование у врача, прежде чем заявлять о своих претензиях на президентское кресло».

Раздраженность общества понятна. Апломб и вседозволенность — плохие советники. В этой части господину Навальному действительно стоило бы задуматься. Впрочем, вероятно, сейчас он этим и занят в спецприемнике, пишет «Антимайдан».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов видит в провале акций 7 октября (и не только) в исчерпании идей, ну и, конечно, в финансовых проблемах: «Все это медленно, но верно превращается в маргинальную тусовку оплаченных или не оплаченных школьников с надувными уточками. И тех с каждым разом все меньше и меньше». Он уверен, что молодые россияне при ближайшем знакомстве с личностью Навального теряют интерес к его идеям. А чего стоит недоумение журналистского сообщества на заявления персоны о тотальном переделе рынка СМИ после прихода к власти.

«Что-то в словах политологов и колумнистов его раздражает. И понятно: последние события наглядно показали, что взрослым ни Навальный, ни его кипучая деятельность неинтересны. На митинги пришли одни дети, которые в связи с бушующими в крови гормонами должны все отвергать и требовать перемен», — уверен публицист и переводчик Дмтрий «Гоблин» Пучков. По его мнению, состоявшиеся мероприятия выявили одну важную сферу, на которую государству и чиновничьему люду необходимо обратить пристальное внимание. Речь идет о детях, составивших значительную часть массовки, выходящей на акции Навального. «Похоже, что этими детьми никто не занимается. У них нет никакой полезной деятельности, с ними не проводится никакой политической работы. Что, государству эти дети не нужны? Зато они интересны Навальному. Когда команде Леши понадобятся жертвы, их легко организуют среди подростков».

Что и говорить, а подростков действительно жалко. Пылкие сердца требуют перемен. Но точно не тех, к которым призывает не единожды судимый господин.

comments powered by HyperComments