Военные игры России. Латвия винит Москву в разрушении сотовой сети

05-10-2017 — 23:49

Фото: AFPВ Риге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подтвердил, что 30 августа страна скорее всего подверглась хакерской атаке, которая на 7-16 часов лишила жителей западного латвийского региона Курземе мобильной связи. А 13 сентября перестали работать линии экстренной связи.

Атака также затронула службу спасения, которая не могла принимать долгие часы сообщения о происшествиях. Делом уже занялись разведывательные службы страны, которые не исключают, что содеянное — дело рук России в области ведения электронных войн. Ринкевичс намекнул, что Латвия скорее всего не была конечной целью, а целью атаки были Аландские острова Финляндии.

Представители НАТО заявили, что Москва безусловно обладает на территории Калининграда средствами ведения электронной войны. И один из кораблей, обладающий подобными технологиями, находился в то время в Балтийском море, пишет Washington Post.

«Наши специальные органы анализируют ситуацию с нарушением коммуникаций, которая произошла во время учений «Запад», но, по-видимому, атака была направлена на Аландские острова», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Аландские острова считаются слабым местом в территориальной обороне Финляндии, и, одновременно, целью для российских военных. Так во всяком случае утверждают в НАТО. Автономный архипелаг, давно демилитаризованный международной конвенцией, является этнически шведским и независимым.

Российско-белорусские военные учения «Запад» завершились 20 сентября.

comments powered by HyperComments