Группа литовских парламентариев призвала правительство запретить в республике российское программное обеспечение

11-08-2017 — 08:23

В Вильнюсе 3 депутата-консерватора призвали премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса отказаться от использования в госучреждениях, на предприятиях и в управлении объектов критической инфраструктуры информационных технологий так или иначе связанных с Россией.

imageДля начала парламентарии просят оценить масштаб использования в госсекторе Литвы российских информационных технологий и ПО. Они также спрашивают о том, используются ли при выборе необходимого программного обеспечения рекомендации спецслужб и принимаются ли во внимание угрозы нацбезопасности?

Депутаты предложили разработать вполне определенные критерии для учреждений, фирм и организаций, закупающих информационные технологии, сообщило информационное агентство Rainbow.

В качестве примера парламентарии назвали департамент полиции, который с 2006 года использует российскую бухгалтерскую программу «1C». Следующее в ряду обвинений — АО «Литовские железные дороги», пятый год использующее российскую программную систему Klub-U Ижевского радиозавода (Ижевск).

comments powered by HyperComments