Грибаускайте запугивает Юнкера "угрозой Белорусской АЭС"

30-09-2017 — 18:17

В Таллине 29 сентября президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и обсудила с ним вопросы синхронизации электросетей — единый ответ Европы на угрозы Белорусской АЭС, потребности Литвы в контексте предстоящих переговоров о новом многолетнем бюджете ЕС, другие актуальные для Литвы вопросы европейской повестки дня.

imageОб этом собкору Радио Голос Балтии в Вильнюсе сообщили в президентской пресс-службе. И продолжили:

— Президент подчеркнула, что синхронизация электросетей – это вопрос энергетической безопасности как Литвы, так и всего ЕС. Медлить нельзя – возможность претендовать на европейские средства еще из текущего бюджета ЕС зависит от способности договориться и срочно подготовить необходимые проекты. Для того, чтобы решения не затягивались, необходима и поддержка со стороны Европейской комиссии.

Литва намерена завершить проекты по синхронизации к 2025 году. Согласно данным исследования Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии самое эффективное и экономически выгодное направление синхронизации – через Польшу.

Даля Грибаускайте и Жан-Клод Юнкер также обсудили ответ ЕС на угрозы Белорусской АЭС. По утверждению президента, этот осуществляемый возле Литвы геополитический проект несет угрозу для безопасности всей Европы. Поэтому по вопросам ядерной безопасности Европа должна говорить более решительно и внятно. Позиция Европейской комиссии важна и в стремлении к тому, чтобы все международные оценки безопасности МАГАТЭ были проведены в Белоруссии в полном объеме. Глава страны также подчеркнула, что директива ЕС по электроэнергии и европейские стандарты безопасности должны применяться и в отношении третьих стран, стремящихся выйти на рынок ЕС. Литва уже приняла закон, блокирующий поступление небезопасно произведенной электроэнергии на отечественный рынок.

Во время встречи с председателем Европейской комиссии президент подчеркнула и потребности Литвы в контексте предстоящих переговоров о новом многолетнем бюджете Евросоюза. Вывод из эксплуатации Игналинской АЭС и реализация важнейших стратегических энергетических проектов – это области, в которых для Литвы очень важна непрерывная помощь ЕС.

Президент также подняла вопрос о возмещении ущерба пострадавшим от дождей фермерам. Жан-Клод Юнкер заверил главу государства, что у Литвы будет возможность обратиться в Европейскую комиссии по поводу финансовой помощи пострадавшим земледельцам.

Грибаускайте, участвующая в саммите ЕС в Таллине, во время двусторонней встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером также подняла вопрос о возмещении ущерба пострадавшим от ливней земледельцам страны.

Председатель Комиссии подчеркнул, что литовские фермеры, которые понесли убытки, могут надеяться на помощь ЕС.

«Во время двусторонней встречи председатель Европейской комиссии заверил, что пострадавшие от ливней литовские фермеры могут надеяться на помощь. Поэтому очень важно, чтобы Правительство не медлило и как можно быстрее обратилось в Европейскую комиссию», — сказала президент.

Грибаускайте также пригласила председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера в следующем году посетить Литву и принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию восстановления независимости Литовского государства.

Глава Комиссии поблагодарил президента за почетное приглашение и пообещал 16 февраля следующего года, в этот важный для истории литовского народа день, посетить Вильнюс.

И еще. 28 сентября в рамках саммита ЕС Грибаускайте обратила внимание лидеров обращено на сотрудничество в оборонной сфере, укрепление еврозоны, рост экономики Евросоюза и решение миграционных проблем.

По утверждению президента, жители Европы ценят не рассуждения о будущем, а конкретные дела. Доверие избирателей можно заслужить, только если учитываешь их потребности и интересы. Поэтому важно, чтобы Евросоюз не только проектировал безопасное и уверенное будущее, но и создавал его ответственными решениями и делами.

Приобретающее ускорение военное сотрудничество стран – членов ЕС должно вести к конкретным действиям по укреплению безопасности европейцев. С кибернетическими и информационными угрозами нужно бороться не в одиночку, а всем вместе, необходимо эффективнее обмениваться разведданными, более тесно сотрудничать с НАТО. Более надежная охрана внешних границ ЕС важна не только для решения миграционных проблем, но и обеспечения безопасности стран.

Лидеры стран обсудили экономическую ситуацию в ЕС. Рост экономики, создание новых рабочих мест, снижение уровня бедности – все это имеет большое значение для жителей как Литвы, так и всей Европы. Поэтому обязанность государств – последовательно претворять в жизнь структурные реформы, целенаправленно использовать европейскую помощь для снижения социального неравенства, проводить ответственную фискальную политику.

Для обеспечения уверенного будущего Европы также нужны безопасные и надежные источники энергоносителей. Поэтому очень важно не медлить с реализацией проектов по строительству электроэнергетических соединений, стимулировать честную конкуренцию на газовом рынке Европы и говорить единым голосом с внешними поставщиками.

comments powered by HyperComments