Свяжитесь с нами

Международные отношения

Грибаускайте — в ООН: Кремль обучает свою армию атаковать Запад

В Нью-Йорке президент Литы Даля Грибаускайте 19 сентября, выступая с ежегодной речью на общих прениях Генеральной Ассамблеи ООН, «обратила внимание мира на угрозы, которые несут российские военные учения «Запад-2017».

imageОб этом в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили в президентской пресс-службе. И продолжили:

— В сессии Генеральной Ассамблеи ООН участвуют главы почти 200 государств мира, в том числе президенты стран, сталкивающихся с непосредственной угрозой учений «Запад-2017» – Латвии, Эстонии, Польши и Украины.

По утверждению главы Литвы, в настоящее время внимание мира сосредоточено на Северной Корее, но те же методы шантажа и агрессии используются Россией на территории Украины и у восточных границ НАТО.

«Даже сейчас, во время этой дискуссии, около ста тысяч российских военнослужащих участвуют в военных учениях агрессивного характера «Запад-2017» вблизи границ Балтийских государств и Польши и даже в Арктике. Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию атаковать Запад. Эти учения также являются частью информационной войны, направленной на распространение чувства неопределенности и страха», — сказала глава Литвы.

Президент подчеркнула, что, несмотря на особую ответственность России за защиту международного мира как постоянного члена Совета Безопасности, она нарушила Устав ООН – напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и непосредственно участвует в войне в Восточной Украине.

Арсенал Кремля не ограничивается лишь обычными вооружениями. Россия продолжает вмешиваться в выборы в других государствах, проводит кибератаки и использует свои «спутники» для распространения фальшивых новостей и агрессивной, дестабилизирующей пропаганды. А энергетический шантаж уже давно стал излюбленным оружием России. В Республике Беларусь, всего в сорока километрах от столицы Литвы, она строит небезопасную Белорусскую АЭС, которая превращается в геополитическое оружие и не соответствует основным международным стандартам безопасности ядерной энергетики.

По утверждению президента, нарушения основных норм международного права со стороны различных режимов во всем мире не являются однократными или невзаимосвязанными случаями. Они являются результатом и нашей общей неспособности осудить и правильно реагировать на эти нарушения.

По словам главы страны, международному сообществу недостает мужества и смелости, чтобы обеспечить соблюдение правил, которые мы сами создали. «Мы сами провели красные линии, а потом делаем вид, что они не существуют», — сказала Президент.

Ситуация должна измениться. Совершающие насилие агрессивны именно потому, что чувствуют себя слабыми, неполноценными и не получают надлежащего ответа. Поэтому мы должны перестать быть пассивными наблюдателями и начать называть вещи своими именами.

«Агрессия не сможет сделать кого-либо сильнее и никому не прибавит ни капли уважения. Единственное, что принесет агрессия, это презрение, стыд и осуждение. Международное сообщество должно взять на себя свою долю ответственности. Мы не можем допустить, чтобы страх победил, закрыв глаза на насильников, потому что это их только еще больше побудит идти дальше. Нарушения прав человека, националистическая риторика и подавление свободы слова, если мы будем это игнорировать, спустя некоторое время вспыхнут в виде насилия», — сказала глава страны.

Как отметила Даля Грибаускайте, необходимо изменить ООН. Эта уникальная всемирная организация была создана для того, чтобы защищать мир от войн. Пока что она не смогла выполнить этого обещания. Поэтому мы стоим перед выбором: или мы дадим возможность этой организации встать на борьбу со злоупотреблениями, или она потеряет свое значение.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир2 часа назад

Умер сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант

Руководитель операции «Ганнерсайд» во время Второй мировой войны норвежец Йоахим Реннеберг скончался в возрасте 99 лет. В 1943 году он...

Страна и мир2 часа назад

Россия собралась защитить Белоруссию

Посол России в Минске Михаил Бабич заявил, что любое военное нападение на Белоруссию будет расцениваться как нападение на Россию со...

Страна и мир3 часа назад

Нурмагомедов оказался невезучим

Российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов выразил симпатии трем спортивным клубам, и все они потерпели поражение. В Российской премьер-лиге...

Страна и мир8 часов назад

Российский боец Заурбек Сидаков стал чемпионом мира по вольной борьбе

Поединок с грузином Автандила Кенчадзе завершился со счётом 2:2, россиянину победа была присуждена по последнему результативному действию. Российский боец Заурбек...

Страна и мир8 часов назад

Сирия одобрила визит инспекторов ОЗХО-ООН

Сирия одобрила визит инспекторов совместного механизма ООН-ОЗХО на два объекта, которые планируется проверить на наличие химического оружия. Читать далее…

Страна и мир8 часов назад

Меркель: Экспорт оружия в Саудовскую Аравию невозможен после убийства Хашогджи

Лидер ФРГ также отметила, что Берлин осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогджи. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в сложившихся...

Страна и мир8 часов назад

Украинские полицейские обнаружили наркоплантацию и тайник с боеприпасами

Как отметили в ведомстве, хозяин нанял работников для ухода за незаконными растениями, а также охранников. Полицейские в Запорожской области Украины...

Страна и мир8 часов назад

В Пакистане 19 человек погибли в ДТП с двумя автобусами

В Пакистане в результате столкновения двух автобусов погибло 19 человек, ещё 35 получили различные травмы. Об этом сообщает телеканал «Джео-ТВ»....

Страна и мир8 часов назад

Глава Северной Осетии соболезнует родным погибшего при пожаре спасателя

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров выразил соболезнования родным спасателя, погибшего во время тушения пожара на заводе «Электроцинк». Читать далее…

Страна и мир10 часов назад

Жуткий рассказ о спиритическом сеансе перепугал пользователей сети

Американец Маркус Хичкок из Атланты рассказал, как в детстве с двоюродным братом с помощью спиритической доски пытался вызвать дух рэпера...

Тренды