Вейонис — Трампу: "Мы благодарны за развертывание военных и военной техникой США в Латвии"

07-07-2017 — 13:20

В Варшаве 6 июля на встрече 12 глав государств стран из Центральной и Восточной Европы с президентом США Дональдом Трампом выступил президент Латвии Раймонд Вейонис.

imageПо его словам, современные геополитические вызовы можно преодолеть только при тесных трансатлантических отношениях, поэтому важно развивать углубленное сотрудничество между Европейским Союзом и США в различных областях.

Президент Латвии высоко оценил выраженную президентом США приверженность усилить сотрудничество с Европой и продолжать заботиться о безопасности в регионе. «США еще раз подтвердило свою приверженность обязательствам согласно статье 5 Североатлантического договора. Мы также благодарны за развертывание военных и военной техникой США в Латвии», — подчеркнул Раймонд Вейонис.

Президент Латвии отметил, что участие президента США на встрече Инициативы трех морей свидетельствует о заинтересованности США в поиске новых возможностей для сотрудничества с Европейским союзом (ЕС) в сфере экономики, транспорта и энергетики, что совпадает с текущим активным политическим диалогом между ЕС и США, прокомментировали собкору Радио Голос Балтии в президентской пресс-службе в Риге.

«Латвия и Европа находят важной инициативу экспорта природного газа из США в Европу, потому что мы заинтересованы в диверсификации источников энергопоставок. Параллельно с экономическими выгодами сотрудничество с США может внести свой вклад в повышение устойчивости региона к различным современным вызовам безопасности, например, укрепление энергетической безопасности Европы. Участие США в инициативе Адриатического, Балтийского и Черного моря расцениваем как положительное и взаимодополняющее проводимые ЕС политики и программы поддержки, что способствует развитию инфраструктуры, строительству межсетевых соединений, приграничному сотрудничеству по широкому спектру дисциплин», — заявил Раймонд Вейонис.

Обращаясь к участникам встречи Инициативы трех морей, сообщило информационному агентству Rainbow, президент Латвии отметил значимость единого подхода Европейского союза (ЕС) и финансирования ЕС в привлечении частных инвестиций в развитие региональных проектов инфраструктуры. Латвия, наряду с другими странами региона, в настоящее время реализует амбициозный железнодорожный проект Rail Baltica. Кроме того, Латвия заинтересована в ускорении проектов по синхронизации межсетевых соединений газа и электросетей между странами Балтии и другими странами ЕС.

В Инициативе трех морей участвовали 12 государств ЕС, которые географически расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морем — Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия. Неформальная платформа предназначена для обеспечения политической поддержки реализации приграничных и региональных проектов, и тем самым внесения вклада в создание единой, безопасной и конкурентоспособной Европы.

comments powered by HyperComments