Connect with us

Главное

Расследование против КГИОП Петербурга может окончиться отставкой Александра Беглова

Представители петербургского Общероссийского народного фронта направили письмо в Госдуму РФ. Они выразили обеспокоенность ситуацией с защитой исторических памятников в Северной столице, пояснив, что «десятилетия посягательства на исторический центр нашего города вызывают активное сопротивление большого количества горожан и большое социальное напряжение в городе».

Расследование против КГИОП Петербурга может окончиться отставкой Александра Беглова

Члены ОНФ отметили, что КГИОП Петербурга сделал попытку изменения нормы градозащитного законодательства, согласно которому сохранению подлежат здания, построенные до 1917 года. Чиновники КГИОП захотели, чтобы решения о сносе старинных зданий принимались, исходя из их художественной и архитектурной ценности, определяемой экспертами, а не исходя из возраста объектов.

«В адрес ОНФ поступают многочисленные обращения от встревоженных жителей города», — отметили авторы обращения в Госдуму РФ.

Дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего эти изменения, состоялись 22 мая. В них участвовали депутат ЗакСа Борис Вишневский и сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге Антон Соловьев.

Депутат Алексей Ковалев допустил, что в случае принятия изменений около 30% исторических зданий могут потерять статус охраняемых объектов.

По данным портала о недвижимости NSP, в 2022 году уже были снесены 6 исторических построек. Либерализация законопроекта об охране памятников выгодна только бизнесменам, желающим строить свои объекты в центре Петербурга. Они будут рады избавиться от «обременения» в виде старинных зданий, которые пока еще охраняются законом.

На проблемы с памятниками в Петербурге обратили внимание в СК РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что СК РФ проводит расследование обстоятельств сноса дома Лапина, несмотря на запрет суда. Открыто уголовное дело относительно превышения служебных полномочий сотрудниками КГИОП Петербурга.

Были в Северной столице и другие случаи внезапного «омоложения» зданий, после чего постройки исключались из реестра исторических и подлежащих охране.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский напомнил, как 4 года назад вместе с помощником Павлом Шапчичем ему удалось доказать, что дом № 8 на Садовой улице был построен до революции.

История похожа на ту, что была со снесенным Манежем Финляндского полка на Большом проспекте Васильевского острова. Дом был «омоложен» всего на 1 год, благодаря чему удалось получить у КГИОП разрешение на его варварскую реконструкцию.

Телеграм-канал «Ротонда» предположил, что расследование деятельности КГИОП было инициировано из администрации президента РФ. Скорее всего, это может быть связано «с предстоящим обсуждением в Кремле кандидатуры на пост следующего губернатора города».

Губернатор Александр Беглов закрывал глаза на подлоги, позволяющие сносить исторические здания. Плюс состояние объектов культурного наследия в Петербурге за время его правления заметно ухудшилось — реставрацией никто не занимался. Возможно, это послужило причиной для недовольства работой Беглова в Москве и может привести к его скорой отставке. По мнению политолога Сергея Маркелова, губернатор Петербурга провалил зимний сезон, поэтому попал в список «проштрафившихся» глав регионов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика

В Польше установлено 1223 очага АЧС среди диких кабанов

В Польше в 2022 году зафиксировано 1223 очага африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов. А именно: 1 209 очагов...

Экономика

«Моспроект-3» займётся второй веткой метротрамвая в Челябинске

В Челябинске назвали победителя тендера на строительство второй линии метротрамвая — возводить объект будут специалисты группы компаний «Моспроект-3». Они же...

Главное

Дорожные работы парализовали движение на Комендантском проспекте

Ремонтные работы по замене дорожного полотна на перекрестке Комендантского и Шуваловского проспектов стали причиной гигантской пробки в утренний час пик...

Международные отношения

Финляндия закрывает свои границы для россиян

Финляндия закроет границы для въезжающих со стороны России в ночь на 30 сентября. Сегодня, 29 сентября, правительство Финляндии приняло окончательное...

Экономика

Ростсельмаш создал самую разветвленную сеть дилерских и сервисных центров

В этой публикации: что такое правильное техническое обслуживание сельскохозяйственной техники Ростсельмаш с точки зрения производителя; какие операции и кому доверяют...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.