Главное
УФАС по Санкт-Петербургу выявило нарушения на рынке школьного питания и аннулировало итоги нескольких конкурсов
УФАС по Санкт-Петербургу признало конкурсы, организуемые комитетом по государственному заказу Смольного, нарушающими принципы контрактной системы в части ограничения конкуренции.

ООО «Торговый Дом А. П. Иванов», ООО «Альтаир» и АО «Фирма «Флоридан» обратились в ведомство с жалобами на нарушение антимонопольного законодательства, которые, возможно, приводят к монополизации рынка социального питания Петербурга. По мнению компаний, готовящих в школах Петербурга горячее питание для детей, главным ограничителем участия в конкурсных процедурах на оказание услуг по организации горячего питания в школах Приморского района стало увеличение суммы заявки.
Так, 21 декабря 2020 года состоялись два конкурса с суммами контрактов в 217 и 222 миллиона рублей. Это очень крупные лоты. В конкурсе смог участвовать только «КСП Красносельского района», председателем совета директоров которого является сам же глава управления социального питания Алексей Барабанщиков. Таким образом Смольный ограничил количество участников в конкурсе, что подтверждается протоколами рассмотрения заявки единственного участника: УФАС установило, что при приведении торгов в Приморском районе были нарушены требования статьи 8 федерального закона №44-ФЗ, которая запрещает любые действия по ограничению конкуренции.
«Жалобы обоснованы, все опротестованные торги аннулированы. Решение УФАС будет вывешено на сайте в течение трех дней», — сообщила начальник пресс-службы Санкт-Петербургского УФАС Марина Нериновская.
Обеспечение школьников питанием в Санкт-Петербурге — очень важная тема. В последнее время на этом рынке происходит реформа, которая в итоге по сути должна привести к схеме «Один лот — один район» (№07-131-6462/20-0-0 от 25.05.2020), инициатором которой выступает городское управление социального питания Санкт-Петербурга. Подобная схема применялась в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах Северной столицы, где победителем стало «КСП Красносельского района».
Несмотря на негативную оценку, которую уже дали реформе юридическая служба Смольного и петербургское управление ФАС, реформа продолжает реализовываться, создавая условия к нарушениям антимонопольного законодательства.
