Свяжитесь с нами

Главное

«Фармадис» и Печатников

Опубликовано

-

В последнее время развернулась широкомасштабная кампания, которая пытается выставить заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова не в самом лучшем свете. Журналисты пытаются найти связь между государственным деятелем и компаниями, выигравшими государственные тендеры. Но так ли все однозначно?

Кто такой Леонид Печатников

Леонид Печатников. Фото: mos.ruНа данный момент Леонид Михайлович Печатников занимает должность советника-наставника мэра Москвы по вопросам социального развития.

Но практически вся его биография была связана с медицинской работой.

Родился он 20 июня 1956 года в столице в семье врача и военного. Уже с самого детства он знал, чем будет заниматься — станет врачом, как мама. Папа всячески поддерживал его решение. Был эпизод, когда маленький Леонид, будучи в трехлетнем возрасте, сбежал из детского сада к маме на работу. В зубном кабинете ему доверили мыть зубные лотки, и от этого он получил большое удовольствие. В садике, конечно, поднялась паника, и его наказали, но это не оказало влияние на дальнейшее развитие в медицинской сфере.

Несмотря на столь высокое стремление, дисциплиной Леонид Михайлович в детстве не отличался. Его семья жила на Соколиной горе, тогда это была рабочая окраина, и это наложило свой отпечаток. Курить он начал в 7 лет, и ко второму классу имел в своем анамнезе два привода в милицию. Чтобы избежать дальнейшего негативного влияния улицы, родители отдали его во французскую школу, которая территориально находилась достаточно далеко от дома.

Образование Печатников получил в Первом Московском медицинском институт им. И. М. Сеченова. Там же в 1981 завершил обучение в ординатуре по специальности «внутренние болезни».

После завершения обучения и до 1987 работал доцентом на военно-медицинском факультете при Центральном институте усовершенствования врачей.

Карьера Леонида Михайловича быстро развивалась в медицинском направлении. К возрасту «немного за 30» он уже работал главным терапевтом центральной Республиканской клинической больницы Минздрава РСФСР. Ближе к 40 он перешел на эту же должность в Лечебно-диагностическое объединение Минздрава Российской Федерации, а дальше в ГКБ № 67.

И в 2004 стал главврачом в Европейском медицинском центре.

Вместе с медицинской практикой Леонид Михайлович занимался и преподавательской деятельностью — вел ряд курсов в Российском государственном медицинском университете, Университете имени Леонардо да Винчи (основанный в 1995 году в Париже), и даже стал одним из основателей кафедры «Математического моделирования в здравоохранении и медицине» в Московском физико-техническом институте.

Далее в декабре 2010 года Леонид Печатников стал государственным деятелем.

Получилось это весьма неожиданного — его сначала пригласила на беседу Ольга Голодец, на тот момент заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, а затем уже пришлось встретиться непосредственно с Сергеем Собяниным. Для Печатникова так и остается тайной, кто же рекомендовал его кандидатуру.

Леонид Михайлович согласился не сразу. Он был руководителем одной из крупнейших частных клиник в столице, владел 2% ее акций, и не было необходимости что-то менять в жизни. Но Сергей Собянин привел важный аргумент: критиковать может каждый, а вот принять вызов и самому изменить систему это сложнее и интереснее.
Печатникову никто даже не ставил четких задач. Просто сказали, что ситуация не устраивает и надо что-то срочно менять.

До 2012 года он работает на должность руководителя Департамента здравоохранения в столице, а впоследствии сферу его деятельности расширили и назначили на должность заместителя мэра Москвы в Правительстве по вопросам социального развития.

Стоит отметить, что Печатников едва ли не первый профессиональный врач, который занимает в правительстве столь высокую должность. И это, несомненно, огромный плюс. Кому, как не практикующему врачу, точно знать, что нужно больницам, каких не хватает препаратов и медицинского оборудования. Причем знания весьма разносторонние — и с точки зрения частной медицины и с точки зрения государственных учреждений.

К сожалению, социальная сфера это тот род деятельности, который легче всего критиковать. Здесь не бывает мгновенных результатов и не всем очевидна правильность принятых решений.

Но по истечению многих лет работы Печатникова, мы можем с уверенностью сказать, что его решения были преимущественно верны.

Во многом благодаря его стараниям зарплаты московских врачей выросли, как и уровень продолжительности жизни в столице. Под его руководством проходило слияние больниц и поликлиник, их переоборудование в соответствии с более современным стандартами.

И результат своей деятельности Печатников ощутил и на себе. Его маму в возрасте 88 лет при инфаркте миокрада отвезли в обычную московскую скоропомощную больницу, где ей была оказана помощь: проведена коронография и в очень сложном месте установлен стент. Леонид Михайлович уверен, что если бы этот случай произошел на три года раньше, его мамы бы не осталось в живых.

По объективной статистике смертность от инфаркта миокарда снизилась почти в три раза за три года деятельности Печатникова, а смертность от туберкулеза в два раза. И все это произошло благодаря модернизации, которую провел заместитель мэра в больницах.

Как связан Печатников и компания «Фармадис»

Компания «Фармадис» является одной из лидирующих компания по поставке медицинского оборудования. Именно она, наряду с такими компаниями, как «Лабприбор», «Тагор», «Викинг» и «Аквиста», «Кардиолайн» получила самые крупные государственные заказы в 2016 году — 27% от всех закупок департамента. Лидеры выиграли тендеры не только города, но и больниц.

Журналисты выяснили, что некоторые из этих компаний когда-то были связаны с собственниками или сотрудниками Европейского медицинского центра, где работал Печатников в период 2004-2010 гг.

Леонид Михайлович и не отрицает этой связи, Он осознанно обратился к лидерам рынка с просьбой помочь решить вопрос закупок для ДЗМ. Предыдущие подрядчики накручивали маржу до 200% и Печатников хотел снизить расходы на оборудование для московских больниц. Мало того, он честно предупредил и Сергея Собянин и главу ФАС Игоря Артемьева, что приглашает в тендер своих знакомых.

Кратко. Как работает система госзакупок?

Чтобы разобраться в ситуации, надо понять, по каким принципам происходят государственные закупки. Медицинские нужды находятся под пристальным вниманием властей, поэтому все строго регламентировано и абсолютно прозрачно. В Москве ситуация лучше, чем в регионах — высокая конкуренция среди поставщиков, а цены на товары и услуги в итоге оказываются ниже рыночных.

Государственный закупки могут проходить по следующим правилам:
— Конкурс открытый или закрытый

В данном случае проходят торги, в рамках которых участники предлагают свое видение решение проблемы. В этом случае оценивается как цена, так и качество услуги, а так же профильный опыт работы, репутация, сроки поставки и тд.

Закрытый отличается от открытого тем, что в его случае заранее определяется круг возможных участников в конкурсе.

— Аукцион открытый или закрытый

Победителем торгов в случае аукциона является тот, кто предложит более низкую цену. Аукцион, как и конкурс, может проходить в открытой или закрытой форме.

— Размещение заказа у единственного поставщика

Этот тип государственной закупки происходит в том случае, когда необходимо обратиться к естественному монополисту в данной области.

Государственные закупки в сфере медицины проходят, как правило, по первым двум вариантам. Торги максимально защищены законодательством, механизмы просты и понятны.

ИТОГ: в чём же проблема?

Проблемы, которую пытаются раздуть недобросовестные журналисты, на самом деле нет.

Да, Леонид Михайлович обратился, в том числе, и к своим знакомым, но является ли это негативным фактом? Может быть, это как раз тот случай, когда привлечение проверенных поставщиков к государственным нуждам стало хорошим вариантом решения существующих проблем и принесло только пользу?

Давайте попробуем обратиться к цифрам и фактам.

Старые поставщики держали маржу, как мы уже упоминали, 200%. Текущие — около 7%.

Например, томографы закупались по 120 миллионов, а теперь по 33 миллиона. Что позволило купить 80 тысяч единиц техники вместо 60 тысяч.

Для сравнения — цены на оборудования для госзаказа были в 2-3 раза выше, чем ЕМЦ закупал для себя.

Впечатленный достигнутой экономией уже в самом начале деятельности Леонида Михайловича, Владимир Путин поставил Москву в пример всем остальным регионам и предложил все региональные тендеры по закупкам медицинского оборудования проводить через столицу.

Предыдущие лидеры госзакупок утверждают, что сравнение цен некорректно, так как меняется и класс оборудование и в целом идет тенденция на снижение цен по рынку.

Печатников поясняет, что при выборе подрядчика они ориентируются не только на цену, но и качество оборудования. И новые предлагают за ту же цену уровень товаров выше, или такого же класса, но по более низкой цене.

Почему же тогда идет критика?

В условиях реорганизации и модернизации не остается равнодушных людей. И есть те, кто недоволен новыми порядками. Так, например, при объединении больниц и поликлиник вместо 250 главных врачей в Москве осталось всего 46. Обиженные врачи, естественно, пожаловались чиновникам, которые находились на их лечении.

Печатников принял много непопулярных решений, но их нельзя назвать неверными. В итоге цифры показывают улучшение ситуации в медицинской сфере.

В пользу того, что оптимальный подрядчик выбирается не по дружественным связям, а по объективным показателям говорит еще и то, что итоговым лицом при принятии решения о том, кому же заказывать оборудование, является вовсе не сам Леонид Михайлович. Он даже не является членом конкурсной комиссии.

Выводы

Вопрос о связи Леонида Михайловича Печатникова и привлечённых им подрядчиков так и остался повисшим в воздухе. Если бы все было на самом деле серьезно и имелись хоть малейшие основания к недоверию выбранного Печатником подрядчика, то ситуация уже переросла бы в уголовное дело и вопросы задавались следователями, а не журналистами.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Общество2 дня назад

«Нас не заманишь титькой мясистой!»

В Германии лишь 52 процента населения совершают половое сношение не единожды в месяц. Таковы данные исследования Фонда вопросов будущего. Пятилетку...

Армия3 дня назад

Американский бомбардировщик отрепетировал нанесение ядерного удара по Калининграду

Из США стратегический бомбардировщик ВВС США В-52H с бортовым номером 60-0024 14 марта 2019 года, в 1:30, имитировал удары крылатыми...

Армия3 дня назад

Долететь до Путина: американским ВВС удалось прорвать систему ПВО в Калининграде и затеряться в небе над Рязанью

В Брюсселе командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Харриган 17 сентября публично заявил, что американские ВВС способны преодолевать...

Международные отношения3 дня назад

Военачальник США: в случае войны Калининград — приоритетная цель НАТО

В Брюсселе начальник ВВС США в Европе и Африке Джеффри Харригян 17 сентября публично заявил, что Калининград будет одной из...

Международные отношения4 дня назад

Министр обороны Польши стращает Россию полчищем партизан

В Варшаве министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что его страна готовится воевать с Россией, используя партизан, численность отрядов которых...

Международные отношения4 дня назад

Президент Эстонии: Европа устала от Украины

В Таллине в интервью украинскому изданию президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Европа устала от Украины. — Причина усталости кроется...

Общество4 дня назад

В Калининграде устраивают конференцию по проекту ЕС трансграничных веломаршрутов

В Калининграде устраивают конференцию «CBСycle: Трансграничные веломаршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия». Конференция является первым мероприятием крупномасштабного проекта,...

Политика5 дней назад

В Калининграде – новый генконсул Германии

В Калининграде генконсулом Германии назначен 61-летний Ханс Гюнтер Маттерн. На этом посту он сменил Михаэля Банцхафа, который продолжит дипломатическую карьеру...

Армия5 дней назад

Литва, выслуживаясь перед хозяевами, наращивает милитаризацию за счет долгов

В Вильнюсе Совет национальной обороны (VGT) Литвы с участием литовского президента Гитанаса Науседы одобрил выделение дополнительных средств на военные нужды...

Армия5 дней назад

«Белые лебеди» над Балтикой ввергли в панический ужас ВВС НАТО (видео)

Над нейтральной акваторией Балтийского моря семичасовой полет совершили два стратегических бомбардировщика Ту-160 Воздушно-космических сил России. Российских «белых лебедей» попеременно сопровождали...