В Гданьске открылась выставка музея из Калининграда

14-07-2017 — 17:31

В Польше в городе Гданьске Историко-художественный музей из Калининграда представил выставку «Созданное Петром Великим» — к 300-летию Российского консульства в этом городе.

imageОб этом в Калининграде сообщил Калининградской областной историко-художественный музей, как там водится, не указав дату события.

Известно лишь, что 20 сентября исполнится 300 лет со дня открытия в Гданьске (Данциге) российской дипломатической миссии, основанной Петром Великим. К этой знаменательной дате сотрудники Историко-художественного музея в Калининграде подготовили выставку, основой которой стали редкие и малоизвестные документы из архива внешней политики Российской империи и архива внешней политики Российской Федерации.

В 1717 году по указанию Петра I была заключена конвенция с городом Гданьском, содержащая фразу: «Российскому Агенту имеет пребывание в Данциге». В верительной грамоте от 9 мая 1718 г. Петр I указывал: «Того ради мы желаем, дабы… оному нашему обер-аудитору не токмо свободно и с надлежащим почтением и повольностью в Гданьске впред до нашего указу пребывать позволили, но что он вам от времени до времени по нашим указам о приключающихся делех, а особливо о исполнении вышеупомянутой учиненной о нас с вами конвенции объявлять и представлять станет».

Выставка «Созданное Петром Великим», как заявлено, знакомит посетителей с интересными документами из истории дипломатических отношений России с городом Гданьском: конвенцией, заключённой Россией с Гданьском, указом императрицы Анны Иоановны о назначении резидентом И.Ф. Беттигера, о доме в Гданьске, приобретённом под русскую дипломатическую миссию.

С экспозицией можно будет ознакомиться в Гданьске до конца июля, затем выставка будет представлена в нескольких других городах Польши.

Открытие экспозиции «Созданное Петром Великим» состоялось при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области в Российском центре науки и культуры в Гданьске. В торжественной церемонии приняли участие посол России в Польше Сергей Андреев, генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, а также представители общества сотрудничества «Польша-Восток».

comments powered by HyperComments