Свяжитесь с нами

Экономика

Число нарушений в работе УСП за год снизилось более чем в десять раз

Опубликовано

-

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга 23 декабря опубликовала на своем сайте информацию, подтверждающую ряд нарушений, допущенных Управлением социального питания и рядом подведомственных ему организаций. Так, ведомство неправомерно расходовало более 40 миллионов рублей из бюджета, а его специалисты скрывали выявленные нарушения при организации питания в общеобразовательных организациях Петербурга. Почти все выявленные нарушения относятся к периоду, когда ведомство возглавляла Наталья Петрова. В ноябре прошлого года без объяснения причин с поста главы УСП Петрова ушла. Ее место в феврале текущего года занял Алексей Барабанщиков.

Алексей Барабанщиков. Фото: gov.spb.ru
Алексей Барабанщиков. Фото: gov.spb.ru

В 2018 году Учебному центру УСП выделили крупную субсидию на ремонт помещений. В результате почти 26 миллионов бюджетных рублей потратили на ремонт части здания, не принадлежащей учебному центру. Также в ходе ремонта была замечена подозрительная активность вокруг строительной компании «Максстрой», которая занималась ремонтом для организации: в процессе исполнения работ стоимость контракта неоднократно и необоснованно повышалась.

В нарушениях была уличена еще одна подведомственная УСП организация — лаборатория «Соцпит». Известно, что в 2018 году компания потратила на надбавки своим сотрудникам более 2,5 миллиона рублей. В отчетной документации обоснований таких выплат проверяющие не обнаружили.

Само УСП, помимо нарушений финансового плана, также нарушило свои прямые обязанности. А именно, оно никак не контролировало организацию социального питания в садах и школах Петербурга, и не оценивало качество услуг компаний-поставщиков. В итоге госконтроль над качеством соцпитания находился на крайне неудовлетворительном уровне.

«Систематическое неисполнение Управлением административных процедур по направлению информационных писем, материалов проверок, содержащих сведения о нарушениях в рассматриваемой сфере, при исполнении государственных функций, является причиной ненадлежащего осуществления государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге», — говорится в отчёте КСП.

В 2020 году было выявлено только одно нарушение, но и оно связано с деятельностью ведомства в прошлом. Таким образом, число выявленных нарушений в текущем году сократилось с 12 до 1, более чем в десять раз.

При этом известно, что некоторые предприятия соцпитания объявили войну СМИ, написавшим о них нелестные статьи, содержащие отзывы родителей школьников. Так, комбинаты «Фирма Флоридан» и «Торговый дом А.П. Иванов» опубликовали совместный пресс-релиз с угрозами судебных разбирательств в отношении ряда изданий. Отмечено, что жалобы поступали напрямую в некоторые СМИ, а также на «Горячую линию» по вопросам школьного питания.

В Контрольно-счетной палате отметили, что за текущий год в УСП обнаружено только одно нарушение, и то тянется со времен Петровой. Также примечательно, что владельцы бизнесов поддерживали ее деятельность, ведь ответственность за нарушения не нес никто из них, и недобросовестным компаниям такой подход был по душе.

Интересно, что в 2018 году экс-депутат ЗакСа Нэлли Вавилина предположила, что Наталья Петрова может быть родственницей одного из учредителей «Флоридана» Екатерины Чернышовой. В 2019 году на сайте комбината последняя обозначена как единственная владелица компании.

Похоже, что комбинаты надеются вернуть тот формат взаимодействия с Управлением соцпитания, который был у них при правлении Петровой. Когда нарушения замалчивались, а надзорные ведомства о них даже не знали.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика17 часов назад

Почему мэра Харькова не спасли в «Шарите»

В декабре после осложнений от коронавируса на 62-м году жизни скончался один из самых одиозных политиков Украины — мэр Харькова...

Санкт-Петербург20 часов назад

Комбинат школьного питания «Серна» организовал рестораны для чиновников Выборгского и Калининского районов

Руководство Выборгского района Санкт-Петербурга подытожило прогресс местного потребительского рынка в ушедшем году. В списке достижений среди прочих есть следующий пункт:...

Политика21 час назад

Лихва хочет запретить Киркорову и Шуфутинскому въезд, считая их «инструментом мягкой политической пропаганды»

Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский в скором времени не смогут посещать Литву — министерство иностранных дел республики готовится внести имена...

Международные отношения22 часа назад

Россия заявила о начале процедур по выходу из ДОН

В Москве в МИД России сегодня, 15 января 2021 года, Прокремлёвскому СМИ сообщили о начале внутригосударственных процедур по выходу страны...

Главное23 часа назад

Структуры Селегеня не смогли выкупить Meltzer Hall

Структурам Владимира Селегеня не удалось выкупить проект ЖК Meltzer Hall. Родственник спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова планировал совершить сделку со...