Экономика
Число нарушений в работе УСП за год снизилось более чем в десять раз
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга 23 декабря опубликовала на своем сайте информацию, подтверждающую ряд нарушений, допущенных Управлением социального питания и рядом подведомственных ему организаций. Так, ведомство неправомерно расходовало более 40 миллионов рублей из бюджета, а его специалисты скрывали выявленные нарушения при организации питания в общеобразовательных организациях Петербурга. Почти все выявленные нарушения относятся к периоду, когда ведомство возглавляла Наталья Петрова. В ноябре прошлого года без объяснения причин с поста главы УСП Петрова ушла. Ее место в феврале текущего года занял Алексей Барабанщиков.
В 2018 году Учебному центру УСП выделили крупную субсидию на ремонт помещений. В результате почти 26 миллионов бюджетных рублей потратили на ремонт части здания, не принадлежащей учебному центру. Также в ходе ремонта была замечена подозрительная активность вокруг строительной компании «Максстрой», которая занималась ремонтом для организации: в процессе исполнения работ стоимость контракта неоднократно и необоснованно повышалась.
В нарушениях была уличена еще одна подведомственная УСП организация — лаборатория «Соцпит». Известно, что в 2018 году компания потратила на надбавки своим сотрудникам более 2,5 миллиона рублей. В отчетной документации обоснований таких выплат проверяющие не обнаружили.
Само УСП, помимо нарушений финансового плана, также нарушило свои прямые обязанности. А именно, оно никак не контролировало организацию социального питания в садах и школах Петербурга, и не оценивало качество услуг компаний-поставщиков. В итоге госконтроль над качеством соцпитания находился на крайне неудовлетворительном уровне.
«Систематическое неисполнение Управлением административных процедур по направлению информационных писем, материалов проверок, содержащих сведения о нарушениях в рассматриваемой сфере, при исполнении государственных функций, является причиной ненадлежащего осуществления государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге», — говорится в отчёте КСП.
В 2020 году было выявлено только одно нарушение, но и оно связано с деятельностью ведомства в прошлом. Таким образом, число выявленных нарушений в текущем году сократилось с 12 до 1, более чем в десять раз.
При этом известно, что некоторые предприятия соцпитания объявили войну СМИ, написавшим о них нелестные статьи, содержащие отзывы родителей школьников. Так, комбинаты «Фирма Флоридан» и «Торговый дом А.П. Иванов» опубликовали совместный пресс-релиз с угрозами судебных разбирательств в отношении ряда изданий. Отмечено, что жалобы поступали напрямую в некоторые СМИ, а также на «Горячую линию» по вопросам школьного питания.
В Контрольно-счетной палате отметили, что за текущий год в УСП обнаружено только одно нарушение, и то тянется со времен Петровой. Также примечательно, что владельцы бизнесов поддерживали ее деятельность, ведь ответственность за нарушения не нес никто из них, и недобросовестным компаниям такой подход был по душе.
Интересно, что в 2018 году экс-депутат ЗакСа Нэлли Вавилина предположила, что Наталья Петрова может быть родственницей одного из учредителей «Флоридана» Екатерины Чернышовой. В 2019 году на сайте комбината последняя обозначена как единственная владелица компании.
Похоже, что комбинаты надеются вернуть тот формат взаимодействия с Управлением соцпитания, который был у них при правлении Петровой. Когда нарушения замалчивались, а надзорные ведомства о них даже не знали.
