Презентован индекс «RSBI Экспорт»

11-10-2017 — 05:16

023094930242309432Если внутри страны малый и средний бизнес еще чувствует опору, то о том, что происходит с экспортными возможностями и тем, с какими преградами предпринимателям приходится сталкиваться, еще предстоит рассказать. И сделают это Промсвязьбанк и «Опора России», презентовавшие индекс «RSBI Экспорт».

Три сотни бизнесменов должны пройти серию опросов и интервью, чтобы у одного из крупнейших российских банков, общественной организации и сотрудничающей с ними консалтинговой компанией Magram, сложилось объективное впечатление о происходящих процессах. Первые данные исследования будут представлены в феврале 2018 года.

Однако и без исследования хорошо известно, что экспорт – одно из труднейших направлений расширения бизнеса, но, одновременно, представляющее и большую выгоду. Впрочем, дойти до показатель высокоразвитых стран в России дойти будет достаточно трудно. Для примера, на сегодняшний день в России порядка 0,5% от общего числа субъектов МСБ занимаются экспортом. Для сравнения: в Германии, по нашим данным, каждое 3-е предприятие занимается экспортом, а в Японии – около 70%.

Хотя, что и говорить, потенциал у российского малого и среднего бизнеса, достаточно велик. Помощь в налаживании экспортных каналов оказывает всего несколько банков, и один из них – Промсвязьбанк, занимающий на этом рынке весьма значительную долю.

«Мы намерены продвигать идею экспорта. Эта идея сложна со всех точек зрения. И в нашем уникальном партнёрстве есть чёткая логика для всех участников. Для нас одна из главных задач – стать самым лучшим и самым особым банком для этого сегмента», – заявил председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Он же привел и некоторую статистику: каждый третий предприниматель мог бы рассчитывать на успешность экспортных операций и создать конкурентно-способную модель своего бизнеса. «И это то, чем мы занимаемся ежедневно – помогаем бизнесу», — добавил он.

Индекс RSBI Экспорт – это опрос более чем трехсот участников экономической деятельности. Основу индекса составят опрос и серия интервью, а аналитическую часть проекта обеспечит консалтинговая компания Magram. Экспертную поддержку оказывает Российский Экспортный Центр.

Вот что сказал глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков: «Сегодня малый бизнес все чаще приходит к пониманию того, что без выхода на внешние рынки невозможно масштабировать свой бизнес. Новый индекс позволит нам провести глубинный анализ настроений малых и средних экспортеров, оценить их вовлеченность во внешнеторговые сделки и выявить основные барьеры, с которыми они сталкиваются».

Отметим, Промсвязьбанк и «Опора России» сотрудничают в рамках этого проекта с 2014 года, а с 2015 года к ним присоединился банк «Возрождение» (ныне обсуждается возможность вхождения этого кредитного учреждения в группу Промсвязьбанка, что сделает ее восьмой по величине банковской группой России). Индекс рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 24 регионах России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе размера бизнеса и в отраслевом разрезе: торговля, сфера услуг и производство.

comments powered by HyperComments