Кадровая лихорадка: КИО против ККИ

11-08-2017 — 17:41

Имущественный блок Смольного продолжают реформировать. Увольнения, понижения в должностях, новые кадры — дошло до перетасовки руководящей верхушки КИО.

Всего за несколько дней Комитет имущественных отношений изменился до неузнаваемости. Однако чехарда лишь в должностях, а лица все те же. Последним пришло известие о том, что Алексей Семчуков занял должность заместителя председателя. Ранее он служил главой этого ведомства и был уволен губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Официальная версия — неспособность чиновника наладить эффективную работу комитета. И она правдива: несложная подготовка документов для сдачи имущества Петербурга в аренду занимала полтора — два года. Здесь возникает вопрос — зачем тогда отставлять Семчукова в комитете? Более того, учреждать дополнительную ставку.

Еще одним зампредом стал Олег Размышляев. Прежде он возглавлял отдел внутренней безопасности КИО. А занял Размышляев позицию изгнанного ранее из ведомства Владимира Филановского, известного общественности по «мансардным войнам». Его работа вызывала нарекания, как у бизнеса, так и непосредственно у Полтавченко. В частности, предприниматели обвиняли Филановского в волоките и бюрократизме.

Главой ведомства назначили вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, уже знакомого с имущественными вопросами: вице-губернатор курировал КИО. Непонятно только, почему контроль недавно созданного Комитета по контролю за имуществом также не поручили Мокрецову, а оставили непосредственно губернатору.

Еще большую путаницу и неразбериху в сфере госимущества, а также недовольство предпринимателей вызвало недавнее появление нового комитета. «Время для создания комитета выбрано неудачное. Можно подумать, именно сейчас рынку „нужны“ структуры для дополнительного контроля и санкций. Нет ощущения, что это делается для помощи бизнесу. Это ухудшает инвестиционный климат и раздувает бюрократический аппарат, который кормят за счет налогоплательщиков», — считает гендиректор «Петрополя» Марк Лернер.

Отметим, ККИ в отличие от КИО ввел штрафование бизнеса без суда, а также увеличил штат сотрудников на 80 человек (раньше комитет существовал в качестве Госинспекции по недвижимости Петербурга). Лоббировал преобразование инспекции в комитет непосредственно руководитель Госинспекции Андрей Коротков. Переход к новому более высокому статусу позволил бы увеличить зарплату сотрудников. Примечательно, что на этапе внесения на рассмотрение предложения Коротков не претендовал на расширение штата. Кроме того, став комитетом, данный орган смог расширить полномочия. Некоторые предприниматели говорят даже о возможности закрытия Коротковым неугодных бизнесов. «Опыт показывает: чем дольше проводят реформы, тем больше чиновников становится. Вот иллюстрация бюрократической эволюции — инспекция переросла в полноценный комитет. Возможно, новый потенциал начнут использовать для сведения счетов с неугодными предпринимателями. Ведь для чего проверки проводятся?» — делится руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин.

Взлет карьеры Андрея Короткова произошел в 2015 году, когда к изумлению служащих в правительстве Петербурга его назначили на пост советника губернатора Георгия Полтавченко. Далее в 2016 году Короткова сделали главой Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Вероятно, градоначальнику приглянулся лично Коротков, и дальнейший подъем по карьерной лестнице проходил гладко, вплоть до ККИ. Здесь же чиновник получил большие полномочия, задвинув на задний план КИО, где перемены не радуют коллег-госслужащих.

Что мы имеем в результате? Чиновников, в частности, Семчукова, наломавших дров в КИО, но не уволенных, а лишь пониженных в должности. Других чиновников, как Короткова, которым удалось за счет промахов первых занять отличные посты, ввести свои правила игры — новые штрафы, а возможно, и взятки. И средних и мелких предпринимателей, вынужденных работать с новыми представителями аж двух комитетов. Скорее всего, реформирование имущественного блока Смольного будет продолжаться, создавая еще большую неразбериху.

comments powered by HyperComments