Литва формирует коалицию стран, отказывающихся от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС

20-03-2017 — 15:09

В Вильнюсе премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил на пресс-конференции сегодня, 20 марта 2017 года, собкору Радио Голос Балтии, что решение Польши не покупать электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС показывает, что для этой электроэнергии рынок может быть закрыт.

image— Это не только небезопасный проект, но он нарушает и конкуренцию, и, наконец, нарушает интересы нашей национальной безопасности в плане государства, его сохранения, — заявил Сквернялис.

Премьер-министр утверждает, что Варшава направила сигнал Минску, что в Евросоюзе рынка сбыта для электроэнергии с БелАЭС может не оказаться. Во всяком случае, 18 марта уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что его страна не будет покупать электроэнергию с Островецкой АЭС.

По его словам, сейчас страны Балтии ищут способы, как технически сделать так, чтобы белорусское электричество не попадало на рынок.

Сквернялис утверждает, что позицию Литвы поддерживает Эстония, Германия и Швеция. Но в Латвии идут дискуссии о возможном бойкоте белорусской электроэнергии.

Добавить комментарий