Действия банкира Вдовина обернулись проблемами для банка АТБ

27-12-2016 — 17:45

image

Вкладчикам одного из крупнейших отечественных банков Российской Федерации в лице АТБ — не позавидуешь. Учреждение, как сообщает издание «Версия.ру», рискует отзывом лицензии по причине недобросовестных действий своего ключевого владельца и председателя правления Андрея Вдовина.

Когда АТБ выбирался для развития экономики Сахалина (а для того чтобы подчеркнуть важность проекта, банк специально переехал в эту область), будущее виделось в радужном свете. Корпорация развития Сахалинской области еще в августе сообщала, что намерена до конца календарного года войти в капитал АТБ. Но теперь государство весьма осторожно относится к тому, чтобы сотрудничать с банком, и «Версии.ру» удалось разузнать, что Корпорация отказывается инвестировать в бизнес региона через АТБ. Сам г-н Вдовин не так давно публично признался в том, что банк больше не обслуживает корпоративных клиентов, что является признанием факта о «точке» в действиях АТБ по кредитованию экономического сектора страны. На новогодние каникулы АТБ решил вообще не работать. Нельзя будет снять вклады, или пополнить их.

Ныне, как удалось узнать журналистам, Вдовин находится в своей резиденции в Ганновере, откуда шлет «очерняющие лучи» в адрес других банков, стараясь отвести от себя подозрения. Однако факты остаются фактами — недобросовестный бизнесмен стал причиной тому, что могут пострадать интересы ничего не подозревающих вкладчиков АТБ.

Андрей Вдовин никогда особо и не скрывал, что его мысли занимают исключительно действия по выводу средств за границу. На территории РФ у Вдовина практически нет денег, и он занимается «жонглированием» финансовыми институтами. Стоит упомянуть, что он в течение многих лет хотел приобрести банк в Латвии – через эту страну удобнее всего выводить деньги из России. Сейчас же бизнесмен столкнулся с непредвиденными проблемами.

9 декабря 2016 года Центробанк РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Это стало серьезным ударом для Андрея Вдовина, чьи комментарии для СМИ по этому поводу отличаются противоречивостью. М2М находится в собственности бизнесмена и его партнеров уже десять лет. Изначально заявлялось, что он будет обеспечивать воплощение в жизнь интересов российских VIP-клиентов с работе с зарубежными банками. Под этим «соусом» был открыт «дочерний» банк в Латвии. Казалось бы, придраться не к чему, однако, по сути, банк стал выполнять функцию канала по перекачке денег за рубеж.

В течение 2016 года Банк России закрывал глаза на основную деятельность М2М, но летом он был вынужден реагировать на отток капитала через М2М, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. Со стороны могло показаться, что это вполне нормальная сделка – банк покупает акции другого банка, чтобы спасти. Однако фактически бизнесмен переложил риски М2М на ничего не подозревающих вкладчиков АТБ. Спрашивается, куда смотрел Центробанк РФ?

comments powered by HyperComments